Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Gravity Rush 2 — сказка в стиле джаз

20 января 2017, в 23:55

Gravity Rush никогда не завоюет полки магазинов, никогда не станет гвоздем программы Sony и никогда не станет игрой года по версии хоть кого-нибудь. Но в сердце прошедшего ее игрока навсегда останутся приятные воспоминания.

Почему же так? Столько сомнений, но такие теплые слова. Нет особых восхищений, но есть исключительно хорошие отзывы. Эта ситуация наиболее точно описывает Gravity Rush 2, как бы странно ни звучала такая неоднозначная оценка. С положительной стороны игрока обволакивает крайне уникальная атмосфера современной сказки, наивной и красочной. Примерно так представляют себе приключения дети в нежном возрасте. Им не нужна логика, не нужна высшая цель, им важны сами приключения, незначительные задания, поиск мало-мальски интересной забавы — все, на что взрослые уже не обращают внимания.

Такого точно не было, даже в переизданииТакого точно не было, даже в переизданииТакого точно не было, даже в переиздании

Этой религии следовала первая часть, вторая же еще больше раскрыла ее при помощи эффектного переселения на домашнюю, все еще задающую стандарты консоль. Вспомните оригинал, там отчаянно не хватало красок, интересных деталей. Нет больше этих недостатков, Japan Studio отлично показала, как может преобразиться игра на подходящих ей технологиях. С первого взгляда заметно освещение, пост-эффекты и все, без чего нельзя представить себе современную игру. Текстуры, тени, все подтянули. Но главным фактором, подкрепляющим общую атмосферу, стал дизайн локации. Буквально после первого же часа буйство цвета и проработки всего и вся если не заставляет забыть про сюжет, то хотя бы мотивирует к праздношатанию по новому городу.

Двойная сила, двойная мощь... Во имя Луны!Двойная сила, двойная мощь... Во имя Луны!Двойная сила, двойная мощь... Во имя Луны!

Да, после Gravity Rush пришлось распрощаться с Хексвилем. Наши герои, Кэт, Врана и Сид, оказались затянуты в гравитационную бурю. Та не была ласковой и выплюнула их чуть не на краю мира. В результате Врану кто-то околдовал, Кэт осталась без своих гравитационных сил, а Сид постоянно ломает какую-нибудь кость и вечно жалуется на боли, словно старая бабка. К счастью, совсем скоро героини возвращаются в строй (Сид все еще филонит) и начинают наводить старый добрый беспорядок в новом городе Дзинга-Пара-Ллао в стиле джэз-бенда «Сейлор Мун». Не спрашивайте, почему город носит такое имя. Просто чтобы вы ломали потом голову, вспоминая названия.

Не понимаете, что происходит? Все нормально, так и должно бытьНе понимаете, что происходит? Все нормально, так и должно бытьНе понимаете, что происходит? Все нормально, так и должно быть

История поделена на три акта и совсем как в оригинале мы советуем вам сделать лицо попроще. Всю подноготную такого решения мы уже разжевали, но следует упомянуть, что эти три акта представят игроку три разные истории, со своими яркими персонажами и полным отсутствием здравого смысла. Кому-то такой расклад покажется неинтересным, но вот сценарного разнообразия у Gravity Rush 2 хоть отбавляй — вы даже не представляете, какая вакханалия вас ждет, лучше пристегнитесь.

Air Kick прямо по шапкеAir Kick прямо по шапкеAir Kick прямо по шапке

В идеале такой же подход должен применяться и к игровому процессу. Тем не менее, это было мало вероятно и Japan Studio очевидно не смогла имзенить свою концепцию. Больше всего это проявляется в побочных миссиях. Они милые, забавные, поучительные и все такое, но с точки зрения игрового процесса это сборник всех стандартных ошибок новичков. Потушил три дерева? Вот еще три. Догнал кого-то, победил? Давай еще три раза. До Final Fantasy XV, конечно, не доходит, в основном благодаря ярким персонажем, а не геймплею.

А это десертА это десертА это десерт

У сюжетных миссий другие, но тоже популярные «болячки». Непонятно, почему все так любят совать стэлс в играх, где стэлс попросту не работает и для него нет даже основных инструментов. Gravity Rush 2 прямо таки самый яркий пример — не делайте так больше никогда, уважаемые разработчики. Еще нужно избавиться от заданий прямиком из девяностых: проследи за кем-то в стиле крадущейся черепахи, собери пять гусей, найди иголку в стоге сена и так далее. Или другой пример — от этого автор персонально обиделся на Japan Studio. У игрока частенько забирают львиную долю возможностей и заставляют изображать из себя превозмогающего героя. В Gravity Rush нужно пархать, это игра о свободе!

А это для гурмановА это для гурмановА это для гурманов

Голословно, наверное, но игровая механика полностью оправдывает такие слова. Видите ли, всего-лишь по нажатию кнопки Кэт зависает в воздухе, а по нажатию второй кнопки меняет гравитацию в ту сторону, куда смотрит. Технически вы летите, но на деле же вы «падаете». Это и средство передвижения, и оружие, и развлечение одновременно. Перед глазами открываются огромные возможности, на горизонте маячит кайф и расслабление... Все это разом пропадает в очередной миссии, проходящей среди сухопутных крыс, где один неосторожный шаг означает перезапуск всего задания.

Порой путь от одного района до другого выглядит именно такПорой путь от одного района до другого выглядит именно такПорой путь от одного района до другого выглядит именно так

Странно, что с такими очевидными промахами Japan Studio умудрилась сделать человеческую прокачку гравитационных сил Кэт. В первой части не было смысла улучшать что-то, кроме воздушного удара и энергии. В сиквеле же от прокачки общей энергии отказались в пользу индивидуальных приемов и различных стилей — стандартный, «легкий, словно перышко» и «булыжник». Первый позволяет быстро летать, второй позволяет больно бить. По идее, тут должны быть комбинации, но однокнопочная система боя Grivity Rush 2 ничего такого не дает — из самого сложного есть рывок на землю по нажатию двух клавиш. В общем, с вариативностью сражений тут все не очень радужно.

Водой теперь можно пользоваться как оружиемВодой теперь можно пользоваться как оружиемВодой теперь можно пользоваться как оружием

Опять же, особо этого никто не ждал. А вот расстановка бонусов и сокровищ приятно удивила. Теперь они действительно стали ценными и не валяются на каждом шагу аки камушки на берегу. Опять же вспоминаем про шикарный дизайн всего и вся и получаем чуть не идеальный тайм-киллер на поиск чего-нибудь вкусного. Странно, это тяжело описать словами, но атмосфера игры и вот эта ее особенность создают ощущение дома, словно ты в красле-качалке, под пледом у камина... Короче говоря, Gravity Rush 2 идеально подойдет уставшим от постоянно напряжения в боях игрокам.

Здесь еще и великолепный саундтрек — мало кто может написать такой джазовый «фейерверк» и так умело создать гармонирующую с ним атмосферу. Так что расслабьтесь и сделайте погромче музыку, представьте, что вы снова десятилетний ребенок. Подумайте, каких приключений вам хотелось в том возрасте. В Gravity Rush 2 все это есть. С небольшими оговорками и шероховатостями, но есть.

← Предыдущая статья
Рецензия на фильм «Кредо убийцы»
Фильмы по играм — это один из старых, устоявшихся мемов, однако он из тех, что находятся где-то по соседству с ...
Следующая статья →
Лучшие видео и скриншоты из игр недели (с 15 по 20 января)
За последнюю неделю мир гейминга пополнился тонной интереснейших материалов. Разработчики выложили в сеть геймплейный видеоролик Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands, ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: Gravity Rush 2
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 7
Графика: 8
Сюжет: 8
Управление: 7
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
7.8
хорошо
Плюсы игры
Атмосфера доброй, слегка аляповатой сказки;
Зажигательный саундтрек;
Дизайн локаций на высоте;
Доработанный прогресс умений;
Игра умело мотивирует изучить себя.
Минусы игры
Скучные задания в побочных квестах;
Обидные промахи в игровой механике;
Боевая система все еще оправдывает долбежку одной кнопки.
Краткий итог
Что-то в Gravity Rush 2 получилось отлично, что-то хромает. Что-то вообще не изменилось по сравнению с предшественником. На наш взгляд, это только к лучшему.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Offline4lex
32
22 января 2017 04:04
0
Можно опробовать.
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineBrave Raccoon
23
24 января 2017 04:36
0
Хм. Впервые вижу игру, где аж вот так продумана гравитация. Интересно
ОтветитьЦитировать выделенное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Выбор читателей