Решение проблем Torment: Tides of Numenera: не запускается? Не сохраняется? Зависает в бою? Черный экран?

2 марта 2017, в 17:43

Выходу новой изометрической RPG за авторством знаменитого геймдизайнера Брайана Фарго (Brian Fargo) предшествовала довольно затяжная фаза раннего доступа. Несмотря на это, Torment: Tides of Numenera вышла не до конца «прожаренной».

И дело тут вовсе не во множестве квестовых багов и нестыковок, которых, кстати, в игре практически нет, а в других аспектах технического исполнения. У кого-то игра просто-напросто не запускается, у кого-то сбоят сохранения, а кто-то столкнулся какой-то другой проблемой, которая мешает наслаждаться игровым процессом.

Чтобы помочь разрешить многие досадные технические неполадки, достаточно ознакомиться с этим гайдом, найти свою проблему и решить ее, следуя указаниям. Но перед тем, как гневно хаять разработчиков, сначала стоит ознакомиться с системными требованиями игры.


Системные требования Torment: Tides of Numenera

Минимальные системные требования:

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10 (только x64);
  • Процессор: Intel Core i3 или аналогичный;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 460 или аналогичная;
  • Жесткий диск: 20 ГБ;
  • Версия DirectX: 9.0c;
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0с или выше.

Рекомендуемые системные требования:

  • ОС: Windows 7/8/8.1/10 (только x64);
  • Процессор: Intel Core i5 или аналогичный;
  • ОЗУ: 8 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 560 или аналогичная;
  • Жесткий диск: 20 ГБ;
  • Версия DirectX: 10;
  • Звуковая карта: совместимая с DirectX 9.0с или выше.
Даже беглого взгляда на системные требования достаточно, чтобы понять, что они немного завышены. Игра выдает довольно среднюю картинку по современным меркам, но разработчики рекомендуют процессор уровня линейки Intel Core i5, которого, на минутку, хватает, чтобы более-менее комфортно играть даже в Tom Clancy's The Division.


Файлы, драйверы и библиотеки

Как и все современные игры, Torment: Tides of Numenera требует довольно обстоятельного подхода к обновлению драйверов, различных API и всевозможных библиотек. Первым делом стоит обновить программное обеспечение видеокарты, чтобы исключить снижение производительности из-за старой версии драйверов. Для этого нужно зайти на сайт того производителя, видеокарта которого стоит в вашем системном блоке, и загрузить наиболее актуальный установщик:


Обязательным условием для успешного функционирования любой игры является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:
  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.
Затем отправляемся на официальные странички с ПО от Microsoft и загружаем свежие дистрибутивы DirectX, .NET Framework и библиотеки Visual C++:
Чтобы вы не запутались в нагромождении ссылок, пакеты обновлений Microsoft Visual C++ собраны отдельно:
После немного занудной процедуры пошаговой установки всех этих файлов, драйверов и библиотек можно смело переходить к решению конкретных проблем, возникающих в Torment: Tides of Numenera.


Torment: Tides of Numenera не запускается. Решение

Если игра отказывается работать, но система полностью отвечает системным требованиям, то сначала проверить целостность кэша в Steam. Дело в том, что Tides of Numenera на релизе получила довольно крупное обновление, и если она была установлена до этого в формате раннего доступа, то некоторые критические для работы файлы могут «затереться».

Чтобы проверить целостность кэша, нужно проделать следующие действия:

  • Нажать правой кнопкой на названии игры в библиотеке Steam и в открывшемся контекстном меню выбрать опцию «Свойства»;
  • В открывшемся окне перейти на вкладку «Локальные файлы» и нажать на кнопку «Проверить целостность кэша...»;
  • Дождаться окончания проверки.
После того, как приложение Steam сверит все файлы игры с последним дистрибутивом на сервере, начнется загрузка недостающих или не совпадающих по контрольной сумме.

Если вы получили ключ Torment: Tides of Numenera в результате поддержки на Kickstarter, то ваша версия игры может быть предназначена для сервиса GOG. Если там нет функции проверки целостности кэша, то можно попробовать удалить игру и загрузить ее заново.


Torment: Tides of Numenera не сохраняется. Решение

В связи с тем, игра от студии InXile Entertainment довольно долго пребывала в раннем доступе, многие игроки уже успели частично пройти ее до релиза. Но после официального релиза их сохранения не заработали.

Это произошло из-за того, что в одном из финальных билдов сильно изменилась структура файлов сохранений, и продолжить игру с ними не получится. Разработчики извинились за это, и, чтобы исключить проблемы с последующими сохранениями, порекомендовали удалить устаревшие «сейвы» вручную.

Чтобы сделать это, нужно найти папку с сохранениями игры. Она находится по примерно такому адресу: C:UsersAppDataLocalLowInXile EntertainmentTormentSaves.

Сделать это лучше всего до начала новой игры, чтобы случайно не удалить актуальные сохранения.


Torment: Tides of Numenera зависает в бою на первом ходу. Решение

К сожалению, ранний доступ не помог исправить все технические проблемы игры, и некоторые из них все же смогли закрасться в релиз. Одна из самых раздражающих из них — это зависание в бою на первом же ходу. При определенной системной конфигурации игра вызывает сильную утечку памяти, когда игрок активирует режим боя.

Разработчики знают об этой проблеме и в данный момент стараются ее решить выпуском патчем в ближайшее время. Пока что они предлагают временное решение: сохраняться почаще и перед каждым боем перезагружать игру, чтобы очистить системную память.


Черный экран после отдыха на Краю Утеса в Torment: Tides of Numenera. Решение

Некоторые пользователи сообщают о том, что если партия отдыхает в локации под названием «Край Утеса», то черный экран не пропадает, из-за чего продолжать прохождение становится невозможным.

Разработчики по своему обыкновению советую не отдыхать в этой локации, но вот незадача: в начале игры это единственное место для восстановления сил, если только не вступить в одну из фракций, чтобы получить дополнительное место для отдыха.

Другие игроки поняли, что проблема возникает только у тех, кто начал игру на старых сохранениях и прошел совсем недалеко. Эти сохранения работают по ошибке, но не дают отдыхать на «Краю Утеса». Поэтому лучше всего удалить эти сохранения, путь к которым уже был упомянут выше, и начать новую игру.


В Torment: Tides of Numenera нет некоторых компаньонов. Решение

Как известно, этот проект InXile Entertainment — один из первых, профинансированных на краудфандинговой платформе Kickstarter. И уже на этапе финансирования разработчики дали обещания реализовать определенное количество контента, в том числе и доступных компаньонов.

Однако в релизной версии они нарушили эти обещания, что стало известно практически в первый день после выхода игры. В Torment: Tides of Numenera всего 6 персонажей, которых можно взять в свой отряд, в то время как разработчики хотели реализовать 9 компаньонов.

Когда факт обмана стал достоянием гласности, InXileEntertainment извинились за то, что вырезали часть контента. По словам представителей студии, у них не хватило бюджета, чтобы выполнить данное обещание, поэтому им пришлось вырезать трех персонажей. Как говорится, не «баг», а «фича.»

Вот полный список компаньонов: Алигерн, Каллистеж, Мэткина, Эрритис, Тибир, Рин.


Torment: Tides of Numenera выдает ошибку об отсутствии DLL-файла. Решение

Как правило, проблемы, связанные с отсутствием DLL-библиотек, возникают при запуске игры, однако иногда Steep может обращаться к определенным DLL в процессе и, не найдя их, вылетать самым наглым образом.

Чтобы исправить эту ошибку, нужно найти необходимую библиотеку DLL и установить ее в систему. Проще всего сделать это с помощью программы DLL-fixer, которая сканирует систему и помогает быстро найти недостающие библиотеки.

Если ваша проблема оказалась более специфической или же способ, изложенный в данной статье, не помог, то вы можете спросить у других пользователей в нашей рубрике «Вопросы и ответы». Они оперативно помогут вам!

Благодарим за внимание!

Комментарии

Комментарии 0