Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Обзор Yakuza 0 — стартовый набор японского мафиози

6 февраля 2017, в 19:10

Выбиваем долги, не угрожая пистолетом. Счастье не в пакетах, крушим парней на мопедах. Куда не глянь, телочка уже хостес с постоянным клиентом. Пусть без трусов, но выгодно продала комплектом. Токио-Осака. Камуручо и Сотенбори. RYU GA WAGA TEKI WO KURAU!

Подобно дракону

Кажется, мы призвали кого-то нехорошего и злого. Но в этом и есть суть серии Ryu ga Gotoku (в замужестве Yakuza), особенно ее «нулевой» части. Шиза, дикий юмор, пародия, пафос и якудза. Шутка ли, формально основных игр уже пять, на практике их шесть, и только сейчас SEGA решилась состряпать предысторию своих главных героев. Не говорящим на японском языке людям пришлось ждать еще дольше — почти два года. Да и еще бы подождали, ведь каждый месяц, день и час того стояли.

Во-первых, прелестями Yakuza 0 сможет насладиться даже незнакомый с серией начинающий якудза. Игра выдает ее предысторию, а мажорных «отсылок к будущему» здесь ровно одна, и восполнить ее незнание проще простого. Во-вторых, сюжет игры может дать фору подавляющему большинству современных игр: двойные агенты, предательство и заговоры сейчас встретишь разве что в играх Хидео Кодзимы (Hideo Kojima). Кстати, с серий Metal Gear Solid у «якудзы» больше общего, чем вы можете себе предположить.

То ли еще будет!То ли еще будет!То ли еще будет!

Речь идет об искрометном японском юморе. Не каждый оценит, не каждый поймет, но знающие будут в восторге. Чаще всего Yakuza 0 шутит во время побочных квестов, главное не забыть во время на них отвлечься. Чего стоит только съемки клипа Майкла Джексона Миракла Джонсона, где игроку нужно защищать артиста от волн зомби. Просто триллер какой-то! Ничего не напоминает? Игра наполнена подобными побочными квестами под завязку, но мы уже давно не удивляемся вычурной и необъятной фантазии японцев.

Зомби не пройдут! А еще мы на них заработаем.Зомби не пройдут! А еще мы на них заработаем.Зомби не пройдут! А еще мы на них заработаем.

Японский колорит

Хотя Yakuza 0 все-таки преподнесла пару сюрпризов. Помимо побочных квестов, в игре есть десятки мини-игр, от танцев и караоке до рыбалки и боев без правил. Есть довольно необычные, вроде ставок на выдающихся женщин в бикини. А как вам закуток, где можно посмотреть софт-кор порно с реальными японскими моделями? Рядом с видеотройкой будет услужливо стоять коробка с салфетками. И только не говорите, что пойдете в подобное заведения только ради трофея — разработчики знают все.

Ама дисуко данса!Ама дисуко данса!Ама дисуко данса!

Предусмотрен более адекватный вариант для неотесанных гайдзинов — управление хосттес-клубом. Это некий вариант эскорт-услуг, но без интимных прелестей проституции. Здесь нужно нанимать симпатичных и умных девушек, которые готовы за внушительную плату развлекать зажиточных гостей своим присутствием. Каждой девушке можно выбрать платье и макияж, попросить ее вести себя нужным образом и так далее. В общем, в Yakuza 0 не хватает только злачных баров с зеркальными полами, где официантки ходят в юбках и без нижнего белья. Подобные заведения были очень популярны в Японии 80-х годов, так как формально не нарушали никаких законов. И это мы еще не касались темы «бурусера»... Лучше вам это самостоятельно изучить.

Хорошая игра, и конкурсы интересныеХорошая игра, и конкурсы интересныеХорошая игра, и конкурсы интересные

Центральный игровой процесс — лучшая демонстрация переноса классических битемапов на современный рельсы (с оговорками, но об этом позже). Если перефразировать, то получится следующие: «Yakuza 0 для вас, если заскучали по Streets of Rage и Double Dragon». «Нулевая часть» дарит игроку яростный кулачный мордобой со зрелищными и гротескными казнями. Боевая система из восьми стилей — по четыре на героя — достаточно глубока, чтобы изучить ее за пару вечеров, и достаточно интуитивна, чтобы оправдать тактику беспорядочного долбления кнопок в надежде получить супер-дупер-комбо. А потом с размаху накрыть гору тел креслом или велосипедом.

Быстрый стиль лишает вас захватов и добиванийБыстрый стиль лишает вас захватов и добиванийБыстрый стиль лишает вас захватов и добиваний

Благородные бандиты

Главные герои с серьезными лицами ломают хребты панкам о перила, выбивая из них миллионы йен. Лица эти хорошо нам знакомы, а новички проникнутся уважением сразу после сюжетной завязки. Кирю Кадзума, прямолинейный и благородный член якудзы, оказался втянут в подковерную игру по перепродаже элитарного клочка земли в Камурутё. Без поддержки якудзы и обвиненный в убийстве, он полон решимости восстановить свое доброе имя и спасти наставника от последствий своей невнимательности. Горо Мадзима, второй герой Yakuza 0, предстает перед нами в пока еще адекватной форме. Он вынужден управлять хостес-клубом под присмотром мерзкого надзирателя за неподчинение главе семьи. Появляется шанс вернуть свое былое величие — убить беззащитную слепую девушку. Но Горо ценит честь дороже славы. Каждый второстепенный персонаж интересен ничуть не меньше, каждый из них замечательно озвучен и прописан.

Бороться в Yakuza 0 придется не только со многими из них, но и с геймдизайнерскими решениями. Это же японская игра, а значит и проблемы здесь японские. Случайные сражения достанут вас спустя полчаса игры. Будьте готовы слепым котенком изучать каждый замусоренный уголок Камурутё в поисках определенной вывески. А вы просто не можете прочитать ее — она на японском. Хоть геймпад сломайте, но невидимые стены здесь толще любой границы мира. Большинство диалогов не озвучено, словно мы оказались в старинной JRPG. И не забудьте, что сохраняться здесь можно только в конце главы... и в телефонной будке. А вот сразу можно было об этом сказать?

Изучать скромный мирок игры очень увлекательно несмотря на все эти ошибки — показанное в Yakuza 0 время интересно само по себе, а фанаты оценят возможность послушать хиты какой-нибудь Акины Накамори во время поедания порции собы. Добавки хочется постоянно, и главный плюс игры в том, что она заканчивается исключительно после полного насыщения. А потом еще десерт из мультиплеерных танцевальных сражений. Покажем, кто тут лучше всех зажигает?

← Предыдущая статья
Какие подарки любят NPC в Stardew Valley
Чтобы подружиться с NPC в Stardew Valley, нужно не только выполнять их просьбы и задания, но и дарить подарки. Причем ...
Следующая статья →
Превью Conan Exiles
Funcom — очень храбрые разработчики под стать самому Конану-варвару, ведь для того, чтобы конкурировать с уже обжитыми ARK: Survival Evolved ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: Yakuza Zero
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 9
Графика: 7
Сюжет: 10
Управление: 8
Звук и музыка: 9
Мультиплеер: x
Локализация: x
Общий балл
8.6
прекрасно
Плюсы игры
Увлекательный сюжет;
Харизматичные герои;
«Широкоэкранный» юмор;
Зрелищная боевая система;
Маленькая тележка, вагон и целое депо из контента.
Минусы игры
Классический японcкий геймдизайн;
Не самая передовая графика.
Краткий итог
Yakuza 0 подобно дракону разрывает даже самые крепкие шаблоны. Не забудьте прикупить салфеток.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
Offlinequnser
38
6 февраля 2017 19:17
0
Меня больше музыка интересует из первого видео в новости ==) В самом начале.
ОтветитьЦитировать выделенное
Offlineshowgazer
76
7 февраля 2017 16:45
+1
Pledge Of Demon
ОтветитьЦитировать выделенное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.