Обзор Worms W.M.D — не изволите ли заморить червячка?

28 августа 2016, в 23:52

26 августа в России поступила в продажу Worms W.M.D, новая часть долгоиграющей серии, где команды бесстрашных червячков жесточайшим образом уничтожают друг друга при помощи разнообразного арсенала оружия. Worms W.M.D апеллирует к двумерным играм серии и была выпущена спустя три года после релиза предыдущей части. Мы поиграли в Worms W.M.D, выяснили, что интересного может предложить новая игра серии, и как расшифровывается аббревиатура в ее названии.


История серии Worms

Первая часть Worms увидела свет в 1995 году усилиями программиста Энди Дэвидсона (Andy Davidson). Механику игры позаимствовали у Artillery Duel, где неподвижные танки палили друг по другу, а движок старался обсчитывать реалистичное падение снаряда. Интересно, что первоначально никаких червяков не было, а главными героями выступали лемминги из одноименной игры. Лицензии на Lemmings у разработчика не имелось, поэтому он придумал червей, которые со временем стали одними из самых узнаваемых персонажей видеоигр.

Отличительными особенностями Worms являлись большой арсенал оружия и реалистично разрушаемое окружение. Эти неизменные элементы — фундамент для любой игры серии. Worms 2 закрепила успех первой части и порадовала мультяшным стилем. Worms Armageddon стала по-настоящему прорывной игрой, именно с ней ассоциируется серия у всех игроков 90-х. Worms World Party не привнесла особых нововведений в серию. На ответвлениях вроде Worms Pinball, Worms Blast и Worms Crazy Golf концентрироваться не будем ввиду их крайне низкого качества. Так же и с мобильными, портативными и социальными ответвлениями Worms.
Обзор Worms W.M.D — не изволите ли заморить червячка?
С релизом Worms 3D началась пора экспериментов. Червяки воодушевленно покоряли 3D-пространство и бились при помощи еще более расширенного арсенала оружия, пока игроки возмущались нереалистично обсчитываемыми разрушениями. Наиболее остальных на фоне трехмерных выделилась Worms Forts: Under Siege, где червяки были строго привязаны к зданиям и потому были обязаны возводить их и стрелять строго с них.

Worms 4: Mayhem довела развитие трехмерных частей серии до совершенства. После этого разработчики вняли отзывам и были вынуждены вернуть Worms в 2D. К 3D-играм серии сложилось совершенно различное отношение. Большинство игроков ругает эти части, считает, что червякам не нужны были красоты 3D. Менее активная сторона с интересом следила за экспериментами разработчиков.

Обзор Worms W.M.D — не изволите ли заморить червячка?
Через несколько лет серия триумфально вернулась с релизом Worms Reloaded — продолжения/ремейка самой лучшей двухмерной части. В 2011 году разработчики решили переиздать Worms 4: Mayhem с уровнями из 3D-части под названием Worms: Ultimate Mayhem. В 2012 году всех ждал еще один эксперимент в виде совершенно новой Worms Revolution, где трехмерные червяки сражались в двухмерных декорациях. В 2013 году на свет появилась Worms: Clan Wars, которая была ориентирована на мультиплеер и получилась крайне беззубой игрой. И вот спустя три года молчания разработчики явили на суд людской новую часть Worms.

Нововведения Worms W.M.D

С самого начала Worms W.M.D позиционировалась как чистокровная двумерная игра, наследница Worms Armageddon. Разработчики решили взять все самое лучшее, что было в двумерных Worms, и разнообразить это за счет новых идей, которые в кои-то веки получились действительно удачными. Также фанатов обещали порадовать совершенно новым визуальным стилем, который черпал вдохновение в мультсериале «Шоу Рена и Стимпи».

Обзор Worms W.M.D — не изволите ли заморить червячка?
Основных нововведения сразу два. На карте появились разнообразная техника и управляемые турели. Наибольший интерес вызывает техника (например, танки), в которых можно спрятать червяка и палить по всем вокруг. На первый взгляд это кажется довольно имбалансным нововведением, однако разработчикам удалось грамотно сбалансировать управление техникой. Стрелять из нее далеко не так же удобно, как из базуки, прицеливание все осложняет. В связи с этим червяк, забравшийся в танк, не получает какого-то огромного преимущества над остальными. Также появилась крайне воодушевляющая возможность управлять самолетом.
Обзор Worms W.M.D — не изволите ли заморить червячка?
Вторым нововведением являются здания, в которые можно заходить. Выглядит это так. У каждого сооружения на карте есть своеобразный задний фон, на который попадает червяк при достижении области здания. Таким образом у червяка появляется крыша над головой, откуда можно высунуться во время своего хода и обстрелять всех соперников.

Описанные нововведения действительно вписались в привычный игровой процесс, добавив новый стратегический слой. Также разработчики продумали обучение, сделали много сюжетных миссий и реализовали полноценный магазин, в котором покупаются рецепты для создания оружия. В итоге Worms W.M.D достаточно хорошо знакомит новичков с правилами серии, у нее есть, что предложить поклонникам одиночной кампании, а ветераны мультиплеера останутся рады нововведениям в игровом процессе.

Обзор Worms W.M.D — не изволите ли заморить червячка?
Исходя из этого Worms W.M.D является интересным предложением как для бывалого фаната, так и абсолютного новичка, который до этого не запустил ни одну игру серии. Также хочется отметить наличие перевода текста на русский язык и отсутствие непомерных системных требований — Worms W.M.D одна из немногих современных игр, которая не заставит обновлять комплектующие компьютера. У W.M.D. масса значений, самые популярные: Weapons of Mass Destruction (оружие массового уничтожения), Wonderful Multiplayer Destruction (чудесные разрушения в мультиплеере), Worms Must Die (червяки должны умереть). Спасибо, что дочитали до этого места!

Стоит ли покупать Worms W.M.D

Не так просто передать чувство, что Worms W.M.D получилась действительно хорошей игрой. Бывает такое, когда все компоненты игры настолько подогнаны друг под друга, что остается только радоваться выверенности стиля. У Worms W.M.D получилось выделиться на фоне остальных не столь успешных частей серии. Фанаты наконец-то получили отличную игру.

С учетом всего вышесказанного остается только порекомендовать Worms W.M.D к покупке. Да, разработчики выпустили ее одновременно с Deus Ex: Mankind Divided во всем мире. Но, поскольку игры ориентированы на самые разные аудитории, их продажи вряд ли коррелированы. Поэтому берите Worms W.M.D, как только будут время и желание. Новые игры серии Worms незначительно отличаются друг от друга, однако Worms W.M.D выделяется на общем фоне. Хоть положительные стороны игры и трудно увидеть невооруженным глазом.

Worms W.M.D доступна на PC, Xbox One, PS4 с 23 августа. Официальные продажи в России начались 26 августа.

Комментарии

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 7
Сюжет: x
Управление: 8
Звук и музыка: 8
Мультиплеер: 9
Локализация: 8
Общий балл
8.0
прекрасно
Плюсы игры
Проверенный десятилетиями игровой процесс;
Нововведения вроде управляемой техники и крафта оружия, которые успешно вписались в привычную формулу;
Грамотный симбиоз старого и нового, продуманное химическое взаимодействие различных элементов игры.
Минусы игры
Сложно объяснить, почему именно эта часть выделяется на фоне очень похожих десяти других;
Графика не хватает с неба звезд.
Краткий итог
Старые добрые червячки вернулись после череды ремейков и сомнительных экспериментов. Сложно описать словами, за счет чего Worms W.M.D выделилась на фоне других частей, игре просто удается производить хорошее впечатление.
Комментарии 6
bloodking161 32 lvl.
3 года назад
игра отличная хоть пока и сыграл на пиратке но точно по скидке возьму
Ответить
0
abelor 16 lvl.
3 года назад
Походу стоит брать)
Ответить
0
Leama 37 lvl.
3 года назад
конечно стоит, вот только когда цена будет адекватной. Например, при наличчи 50%-ной скидки, хотя бы.
Ответить
0
Eliot_Banic 31 lvl.
3 года назад
Во-во, за такую цену можно и в Revolution пока посидеть, народу там хватает до сих пор
Ответить
0
konowserega 23 lvl.
3 года назад
Игра очень крутая.
Ответить
0
Vega27 36 lvl.
3 года назад
Я один жду нормальных "червяков" в 3D?
Ответить
-3