Новости Статьи Читы и коды Полная версия

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков (обновлено)

24 августа 2016, в 13:48

Выход No Man's Sky — это одно из самых значимых событий этого года. Игра от инди-студии Hello Games вполне может увековечить себя в учебнике по геймдизайну в качестве самой большой игры, созданной на момент августа 2016 года. Вот только называться этот учебник должен примерно так: «Как не стоит делать видеоигры».

Hello Games сделали за всех нас еще один шаг к процедурно-генерируемым видеоиграм, ведь их творение занимает меньше 4 гигабайт. Кто же знал, что результат получится таким плохим? Никакой революцией здесь не пахнет, ведь игра оказалась банально скучной для большинства геймеров.

Действительно, несмотря на кажущуюся нетипичность, No Man's Sky — довольно скучная игра, и чтобы понять это, совершенно не нужно посещать все 18 квинтиллионов планет, которыми так гордятся разработчики. Практически все, что есть в ней, можно увидеть за какие-то смешные несколько часов.

Старт игры и генерация планет

Начинается No Man's Sky очень бодро и отлично настраивает на нужный лад. Вокруг бескрайние просторы неизвестной планеты, в рюкзаке нет ничего полезного, вся экипировка пришла в негодность после крушения корабля. Этот мир станет песочницей для игрока до тех пор, пока он не поймет, как собирать основные ресурсы и создавать из них полезные предметы.

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков

Во время прохождения этого подготовительного этапа игра натурально поражает: здесь все действительно создается случайным образом, без какой-либо привычной нам, землянам, логике. Никто не знает, куда попадет новый игрок в No Man's Sky — на безжизненный радиоактивный булыжник, на цветущую и пахнущую райскую обитель или куда-либо еще. Первые два часа — настоящая магия.

Каждый новый предмет, который игрок чинит в ходе обучения, дает ему новые возможности. Например, сканер позволяет проводить осмотр местности на предмет ресурсов и интересных мест, а с помощью прыжкового ранца можно огибать неровности ландшафта. В эти моменты хочется забыть обо всем и просто бежать вперед навстречу приключениям.

На планетах очень много всего: растительность, скалы, пещеры, опционально животные и растения. Есть и объекты искусственного происхождения: заброшенные поселения, места крушений, фабрики под управлением инопланетян и роботов, таинственные обелиски, хранящие знания чужих рас, торговые посты и многое другое.

Особенно удивляет то, как ловко разработчики устроили взаимодействие с разумными инопланетянами и их электронными терминалами. Все сообщения подаются на неизвестном языке, который поначалу не поддается переводу.

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков

Приходится выбирать варианты наугад. Однако по мере исследования особых камней знаний, которые повсеместно встречаются на планетах, можно добавить в словарь новые слова, и тогда речь очередной говорящей черепахи постепенно приобретает смысл.

Впрочем, по вине не самой качественной локализации этот элемент игры вызывает смешанные эмоции, ведь переведенные слова в сообщениях не согласуются друг с другом. Вместо «привет, друг» приходится с кислой миной читать что-то вроде «друг приветствие».

Игровой процесс No Man's Sky

Какой бы классной ни была первая планета, ее все равно придется покинуть, чтобы продвинуться дальше. Первый взлет проходит очень многообещающе: в груди новоиспеченного исследователя пылает настоящий пожар энтузиазма.

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков

Однако выход ему не гарантирован, ведь за пределами планеты игрока ждет довольно пустая система, в которой нет ничего, кроме звезды, других планет, множества дрейфующих астероидов и космической станции.

Посетив последнюю и пообщавшись с одним-единственным пришельцем-смотрителем, игрок получает схему гипер-двигателя. С его помощью можно перемещаться из одной системы в другую.

Как таковой цели у игры нет, хотя уже после первого гипер-прыжка происходит встреча с некой сущностью, которая именует себя Атласом. Это таинственное знакомство проходит лишь затем, чтобы дать игроку указание лететь к центру галактики. То, что там находится, является главной интригой игры, которая по большому счету не имеет никакого влияния на геймплей. Вполне возможно, что разработчики просто пошутят над игроком в стиле Адамса.

— Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?

— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чем вопрос.

— Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого в книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике"

Вне зависимости от поставленной цели, игровой процесс будет включать себя один и тот же набор действий: высадка на планету, сбор ресурсов, поиск построек с выполнением односложных квестов с тремя вариантами ответа, продажа всего ненужного на станции, создание улучшений и перелет в другую систему.

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков

В момент осознания этого постоянно повторяющегося алгоритма вся магия растворяется. Неважно, на какую планету осуществлена высадка, все происходит одинаково: сбор ресурсов для очередного улучшения экипировки, оружия или корабля, поиск особых мест с ценными технологиями и артефактами на продажу и, в конечном счете, взлет и последующий прыжок куда-нибудь еще. И так до бесконечности!

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков

Да, безусловно, некоторые отличия есть, и иногда они даже влияют на геймплей. Например, на планете может быть агрессивная фауна или даже кислотные дожди. В космосе иногда встречаются космические пираты, и тогда погружаться в абсолютно одноклеточную «пострелушку» без какой-либо вариативности. На игровой процесс все это не влияет, лишь немного растягивает его, заставляя игрока отвлечься от бесконечного «фарма».

Собирать ресурсы, чтобы улучшить снаряжение, которое позволит ускорить сбор ресурсов! Улучшать оружие, чтобы быстрее расправляться с роботами, которые охраняют ресурсы, чтобы собрать их! Вот это революция!

Игра-иллюзия, игра-ширма

Именно однообразие напрочь убивает тягу к исследованию, превращая игровой процесс в бессмысленную рутину. В этом No Man's Sky ушла даже дальше, чем Minecraft, ведь игра Mojang по крайней мере дает возможность создавать что-то, придумывать себе развлечение, в то время как Hello Games не дают никаких альтернатив.

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков

Даже торговые станции и посты на планетах — это лишь иллюзия. Торговцы не торгуют друг с другом, а сами станции получают свои товары буквально из воздуха. Поэтому никакой осмысленной торговли в этой игре попросту нет и быть не может, ведь товары не взаимосвязаны между собой производственными цепочками. Разумеется, никто не ждал, что Hello Games создадут реалистичную экономику, как, например, в Elite: Dangerous. Но ведь эта «иллюзорность» происходящего распространяется практически на все, что есть в этой игре.

Ситуацию мог спасти мультиплеер, и тогда совместные путешествия при наличии голосовой связи могли существенно продлить удовольствие от игры. Увы, но разработчики отказались от идеи кооперативной игры, причем сделали это в самый последний момент, ведь после релиза в Европе обнаружились коробки с игрой, на которых стыдливо заклеена иконка с сетевым компонентом. Вполне возможно, что множество багов на старте продаж связано именно с переделками на позднем этапе разработки.

Игра, которая согласно обещаниям разработчиков должна была удивлять игрока постоянно, перестает делать это уже через несколько часов. Диалоги с инопланетянами повторяются, постройки на планетах одни и те же из раза в раз, а интерес к исследованию планет окончательно пропадает, ведь заниматься на них приходится одним и тем же.

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков

Сравнивая с другими «песочницами», можно с ужасом прийти к выводу о том, что «революционная» No Man's Sky не дает вообще ничего, кроме однообразного исследования планет и сбора ресурсов. Это абсолютная пустота и полное отсутствие вариативности в угоду максимальной репетативности.

Графика и техническое исполнение

Если в отношении геймплея игра однозначно не состоялась, то с графикой все немного сложнее. С одной стороны, Hello Games смогли воплотить ранние концепты в жизнь и создали очень приятный визуальный стиль. Нередко на планетах встречаются очень красивые виды, которые так и хочется запечатлеть и показать кому-нибудь.

С другой стороны, дальность прорисовки в версии для PlayStation 4 просто никакая — объекты появляются на расстоянии 15-20 метров, а все, что находится дальше, превращается в месиво кислотных цветов.

При этом разработчики так и не смогли реализовать 60 кадров в секунду, хотя неоднократно упоминали о намерении сделать это. Очень обидно лицезреть такое на платформе, где есть Uncharted 4: A Thief's End, которая, кстати, тоже работает в 30 fps и часто демонстрирует очень обширные пространства.

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков

Помимо слабой графики релизная версия No Man's Sky могла похвастаться обилием багов. Разработчики уже выпустили три патча, которые исправили самые надоедливые вылеты и глюки, но всех проблем они не решили.

Неоднократно были зафиксированы вылеты на PS4, что является большой редкостью. Как так вышло, что Sony допустила появление такого сырого продукта в своем магазине — решительно непонятно.

Выход игры на PC прошел немногим лучше из-за ужасной оптимизации. Действительно, 30 fps на PS4 — это сказка по сравнению с тем, что испытали владельцы персональных компьютеров. Не верьте системным требования, в которых значатся Intel Core i3 и Nvidia GTX, ведь игра отвратно работает даже на i7 в связке с GTX 970. Назвать это иначе, чем контрафактом, просто нельзя.

Управление и звук

Пожалуй, это те единственные сущности, к которым сложно предъявить серьезные претензии. Прежде всего хочется поблагодарить коллектив 65daysofstatic на достойную работу над саундтреком, который задает игре неплохую атмосферу. Остальные же звуки, которые можно услышать на планетах и в космосе, воспринимаются нейтрально, будь то шелест кислотного дождя или крик какого-то диковинного существа.

С управлением тоже все вполне приемлемо: играть на геймпаде довольно комфортно, но это по большей части из-за того, что игра не требует вообще ничего, кроме навигации и нажатий пары кнопок. Продолжая говорить об управлении, нельзя не отметить тот факт, что разработчики явно вдохновлялись Destiny, создавая интерфейс своей игры. Он не просто похож, он практически идентичен, что вызывает некоторые вопросы.

Остановите, я сойду!

Hello Games намеренно обманывали игроков, рассказывая о том, чего в игре на самом деле нет.

Например, ведущий разработчик Шон Мюррей (Sean Murray) целенаправленно дезинформировал игровое сообщество, неоднократно подтверждая наличие мультиплеера. Однако перед самым релизом что-то пошло не так, и в итоге нет даже кооператива на двоих.

No Man's Sky — это самое большое разочарование последних лет. После всех этих интервью с разработчиками, после всех завлекательных роликов мы получили техно-демо с минимальным функционалом, которое однозначно не стоит ни 4000, которые за нее просят на PlayStation 4, ни 2000, которые игра стоит в Steam.

Покупать стоит только в том случае, если не пугает перспектива умереть со скуки. Но лучше все-таки посетить какую-нибудь более оживленную галактику.

Текстовый и видеообзор No Man's Sky — неслыханный обман разработчиков

← Предыдущая статья
Финал континентальной лиги по League of Legends — как это было
13-14 августа состоялось одно из самых крупных мероприятий по киберспортивной дисциплине League of Legends. Проводилось оно в России, в Московском ...
Следующая статья →
Обзор F1 2016 — формула успеха
Симуляторы Формулы-1 являются одним из древнейших гоночных поджанров в игровой индустрии — их история началась аж в 1976 году на ...
Понравилась статья?
Наверх
Статьи по игре: No Man's Sky
Новость актуальна для:
Оценки игры
Геймплей: 4
Графика: 6
Сюжет: x
Управление: 6
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: x
Локализация: 5
Общий балл
5.6
средне
Плюсы игры
Хорошее музыкальное сопровождение;
Любопытная задумка с изучением инопланетных языков;
Интересный визуальный стиль.
Минусы игры
Игровой процесс погребен под бесконечным повторением одних и тех же действий без каких-либо альтернатив;
Игра раскрывает себя за несколько часов и потом уже не может дать ничего нового;
Баги и вылеты на PS4 (это нонсенс!);
Никудышная оптимизация на PC;
Намеренная дезинформация со стороны разработчиков касательно многих игровых аспектов.
Краткий итог
Покупать эту игру стоит только в том случае, если вас не пугает перспектива умереть со скуки. Хотя если вы стойко переносите подобные тайтлы и даже умудряетесь получать от них удовольствие, то почему бы и нет? Но, если что, мы вас предупреждали!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии
OfflineRin888
34
13 августа 2016 14:11
0
Если игра имеет поддержку модов ,то все (или почти все ) эти проблемы можно будет решить
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineNeominiga
46
13 августа 2016 14:12
0
Сомневаюсь что имеет..
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineGameLiberty
56
13 августа 2016 14:14
+1
Поддержки модов в данный момент нет.
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineGtaFan
49
13 августа 2016 17:23
0
Песочница без поддержки модов? я даже в своей игре запилил, какую не какую поддержку модов и каждый раз её улучшаю вместе с улучшениями игры, столько лет не было бы потрачено, на игру, ну контент начнет заканчиваться рано или поздно, максимум неделю, хороший пример Terraria и Minecraft, где максимум на 2-3дня, а потом игра превращается в "пройти игру не умерев, использую нос ", да и в них уже планируют поддержку модов
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineMrCrazyCat
45
13 августа 2016 14:53
+2
Для кого-то разочарование, а кто-то и вовсе не ждал ничего от игры. Типичная индюшатина. Только с ценником огромный перебор.
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineGtaFan
49
24 августа 2016 18:01
0
Ну цена да, ну вполне вероятно, что они этим хотели разогреть пользователей, в этом нет ничего плохого ) только не надо забывать, что у пользователей нет деньгопечатающей машины, а у них столько же денег, столько и у начинающих инди-разработчиков, почему у инди цена маленькая, потому что они делают для себя и просят для развитие деньги, а не для заработка, поэтому мне и нравиться сервис раннего доступа, хороший фидбек, можно добыть денег для доделывание игры и узнавание, сколько людей ты сможешь нанять, лучше 1 не плохой художник чем 2 ленивых художника
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineKoteKotovK
37
14 августа 2016 10:12
0
Никогда не понимал, почему люди ждут чего сверх крутого, а потом, когда игра вышла, ходят разочарованные. Я всегда надеюсь на худшее, а потом радуюсь что не все так плохо.
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineGameLiberty
56
14 августа 2016 10:33
+4
В случае с No Man's Sky это происходит по двум причинам. Во-первых, разработчики сами позиционируют игру как шаг вперед для всей индустрии. Это легко понять, посмотрев любое интервью с Мюрреем. Во-вторых, игра стоит столько же, сколько самые крутые AAA. У меня не было бы никаких вопросов, если бы NMS стоила 500 рублей, как, например, Rust и куча других однотипных "фармилок".
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineGtaFan
49
24 августа 2016 17:15
0
Так как по мне лучше не напридумывать того что нет, а сказать вся прямо, можно ведь не плохой фидбек получить, хотя может они думали что добавят это, так что на них нет смысла ругаться, может виновато время или финансы, ведь они же не зря переносили, так что скорее не смогли оптимизировать игру под сеть с генерируемым миром, что вполне вероятно, в создание самого мп, не так уж и трудно, ну вот оптимизация, не самое легкое занятие )
ОтветитьЦитировать выделенное
Offlineskr0y
48
14 августа 2016 19:48
0
Лично я давно понял, что ничего там особенного не будет, поэтому и не ждал. И не зря, как вышло
ОтветитьЦитировать выделенное
Offlinekonowserega
39
22 августа 2016 08:41
0
Игра через пару часиков становится однообразной и скучной...
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflinetipokxD
43
23 августа 2016 13:41
0
Идея с изучением языков позаимствована у игры out there
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineGtaFan
49
24 августа 2016 17:22
0
Не факт, я когда-то думал над разработкой языка для своей игры про детектива, ну который игрок должен учить не с помощью кнопок, а реально сидеть и изучать, как иностранный язык, который многие изучили с помощью софта и игр, не знал, не о какой out there, ну я в морозильник отправил этот проект, так как тогда я был молод и бросал все из за первой трудности, а щас уже спокойно написал синхронизацию миров для мп, для своей игры, как основа для мп.
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineGtaFan
49
24 августа 2016 17:35
0
Комментарий был удален модератором
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineRLD
43
24 августа 2016 17:43
0
Однообразно, но все равно интересно. Завлекают пейзажи и огромный и полностью открытый космос с такими же огромными планетами, которые можно пересечь по вдоль и поперек. А разрабы уг, столько наврали, причем в наглую, до самого релиза утверждали о присутствии мультиплеера. Н-да..
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineGtaFan
49
24 августа 2016 17:47
0
Может они и хотели добавить, ну виновато время или финансы, ведь они же не зря переносили, так что скорее не смогли оптимизировать игру под сеть с генерируемым миром, что вполне вероятно, в создание самого мп, не так уж и трудно, ну вот оптимизация, не самое легкое занятие )
ОтветитьЦитировать выделенное
OfflineDanzel87
43
2 октября 2016 02:34
0
Параша какая-то получилась...
ОтветитьЦитировать выделенное
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.