Doom вылетает? Тормозит? Черный экран? Нет доступных серверов? Не работает дверь/механизм? Нет русского языка? Ускорены диалоги и звук? — Решение проблем

13 мая 2016, в 09:21

Сегодня состоялся долгожданный релиз шутера Doom, обзор которого появится на нашем сайте позже. Благодаря длительному этапу альфа- и бета-тестирования, проект оказался достаточно стабильным, особенно если скачать патч первого дня. Однако многообразие РС-конфигураций оставляет возможность столкнуться с неизвестным багом или проблемами с производительностью. В этой статье мы и разберем основные проблемы, которые испытывают покупатели Doom.

В данном материале вы найдете решения, если Doom вылетает на рабочий стол, не запускается, тормозит на мощной видеокарте, не работает мультиплеер и выскакивают ошибки, не работают двери или механизмы, то есть невозможно пройти дальше, нет русского языка, аудио работает в ускоренном режиме и других.

Однако прежде чем перейти непосредственно к советам, необходимо проверить, соответствует ли ваш компьютер минимальным системным требованиям проекта:

  • ОС: Windows 7 SP1 / 8.1 /10 (только х64);
  • Процессор: Intel Core i5-2400 @ 3,10 ГГц | AMD FX-8320 @ 3,5 ГГц;
  • ОЗУ: 8 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 670 2 ГБ | AMD Radeon HD7870 2 ГБ.
  • Версия DirectX: 11;
  • Жёсткий диск: 55 ГБ.
Рекомендуемые системные требования значительно выше по всем параметрам:
  • ОС: Windows 7 SP1 / 8.1 /10 (только х64);
  • Процессор: Intel Core i7-3770 @ 3,9 ГГц или AMD FX 8350 @ 4,0 ГГц;
  • ОЗУ: 8 ГБ;
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 970 3,5+0,5 ГБ | AMD Radeon R9 290 4 ГБ.
  • Версия DirectX: 11;
  • Жёсткий диск: 55 ГБ.
Если ваше железо отвечает минимальным требованиям — то вы сделали половину дела. Теперь можно перейти к этапу решения проблем.

Файлы, драйверы и библиотеки

Прежде чем начать искать свою проблему, вам необходимо обновить до последней версии драйвер своей видеокарты:


Обязательным условием для успешного функционирования любой игры является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:
  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.
Вполне возможно, что вам придется обновить вспомогательное программное обеспечение, вроде DirectX, Microsoft .NET Framework и Microsoft Visual C++:
Вспомогательные библиотеки DLL:
Если вы все это сделали, а проблема осталась, то можете поискать ее в нижеследующем списке.


Doom вылетает на рабочий стол

Эта проблема может возникать в нескольких случаях. Первый — на вашем компьютере недостаточно оперативной памяти (менее 8 ГБ), придется докупить памяти, поскольку игра очень требовательная и на компьютерах с меньшим 8 ГБ ОЗУ просто работать не будет. Второй случай — игра загружается, но вылетает при загрузке новой карты или сохранения. Это также указывает на недостаток или перегруженность ОЗУ — если у вас ровно 8 ГБ, попробуйте выгрузить лишние программы.

В случае вылетов в ходе игрового процесса Doom или при загрузке новой локации, попробуйте запустить игру от имени администратора, со всеми правами, независимо от того, какая у вас видеокарта. Проверьте целостность игры в Steam и наличие для нее обновлений — в день релиза, 13 мая, вышел и патч первого дня.

Возможно, у вас установлено 2 видеокарты — в таком случае отключите второстепенную, Doom хоть и поддерживает профили SLI/CrossFire, но эта поддержка далеко не окончательная, на некоторых системах наблюдаются просадки производительности. Придется подождать как патчей со стороны idSoftware, так и новых драйверов от AMD и NVIDIA.

Если же вы играете на ноутбуке, то попробуйте переключиться со встроенной видеокарты на выделенную, по крайней мере, вы должны выяснить, на какой видеокарте работает игра. Дело, в случае с ноутбуками, в том, Doom по какой-то причине запускается на внутренней видеокарте от Intel или AMD, ресурсов которой, очевидно, не хватает для такой производительной игры и полностью загрузиться она не может, а значит вылетает на рабочий стол.


Doom тормозит или низкий FPS

С этой проблемой столкнулись многие обладатели Doom, причем она касается как обладателей мощных машин, так и не очень производительных РС. Как мы выше уже упоминали, не всегда возможно оптимизировать игру для великого разнообразия конфигураций персональных компьютеров. Так что проблемы с низким FPS или тормозами в Doom имеются разные — у кого-то игра идет хорошо в одних местах и дико тормозит в других, у кого-то вне зависимости от настроек графики игра не выдает больше 30 FPS, и так далее.

Решение проблемы связано с тем, каким железом вы обладаете и настройками графики — если ваша видеокарта обладает 2 ГБ видеопамяти с шиной в 128 бит, то не выставляйте настройки выше минимальных. Обладатели тех же 2 ГБ но с шиной в 256 бит могут выкрутить настройки графики на средние. Да, Doom настолько требовательна, что видеокарты 2-3 летней давности для нее слабы.

Если у вас 3 ГБ и широкая шина, можете использовать высокие настройки графики, а обладателям карточек с 4 и более гигабайтами VRAM уместно выкрутить настройки на очень высокие, но, при этом, могут наблюдаться проблемы с работой некоторых эффектов частиц и сглаживания — подберите то, что не будет перегружать компьютер.

Если вы заметите, что серьезные тормоза и глюки начинаются после нескольких часов непрерывной игры, то придется перезапускать Doom как только начнутся такого рода проблемы — не исключена утечка памяти, требующая полного перезапуска игры, что особенно актуально для компьютеров под управлением Windows 10.

А вот если у вас количество FPS не меняется при смене настроек графики, то придется ждать патча от разработчиков и новых драйверов. Почему-то данной проблеме больше подвержены обладатели видеокарт от NVIDIA.

Также следует посмотреть, как Doom определилась в настройках драйвера. Проверьте, есть ли она там вообще, при необходимости добавьте в список, покрутите настройки через Nvidia Game Experience или AMD Radeon Crimson, включите или выключите настройку «вертикальная синхронизация», «вертикальный синхроимпульс», vsync, etc. Обладателям видеокарт от NVIDIA рекомендуем проверить, не включился ли Physx.

Попробуйте запустить игру в окне — для этого используйте комбинации клавиш Alt+Esc (переключить в оконный режим) или Alt+Enter (переключить в полноэкранный режим). Посмотрите, не конфликтует ли Doom с какой-либо программой, висящей в фоне вашего компьютера, например, с Punto Switcher.


Нет доступных серверов? Не с кем поиграть в Doom?

Расписание запуска серверов Doom от Bethesda Softworks и idSoftware можно посмотреть на странице игры в Steam, в большинстве регионов планеты серверы игры уже запущены, проблемы могут возникнуть только у тех, у кого еще не закончилось 13 мая.

Однако пользователи жалуются, что не всегда удается зайти в сетевой режим из-за ошибки «нет доступных серверов». Придется подождать 1-2 дня, пока разработчики проведут пусконаладочные работы по всему миру. Пока можете пройти однопользовательскую кампанию.

По той же самой причине в мультиплеере не так много людей. Многие сначала хотят пройти кампанию, так что придется подождать несколько дней, пока люди на играются в нее и пойдут смотреть сетевой режим.


Doom не запускается, черный экран

Прежде всего, мы рекомендуем вам проверить наличие русских букв на пути к файлам игры — их быть не должно, касается это как каталога установки, так и пользовательских данных. Это главная проблема, из-за которой Doom не запускается.

Также попробуйте запустить игру в режиме совместимости с Windows 7 (основная платформа), или от имени администратора. Проверьте, не добавил ли антивирус исполняемый «.exe»-файл игры в карантин — этим грешат Kaspersky и 360 Total Security, даже если версия лицензионная.

Убедитесь, что ваша версия Windows является 64-битной, проверьте файлы игры на полноту.


Нет русского языка в Doom? Решение

Еще один очень популярный вопрос. В настоящее время Doom испытывает определенные проблемы с локализацией — в ряде случаев ведущей озвучкой и локализацией является английская, хотя игрок может быть расположен в России или Германии.

Чтобы в Doom появился русский язык, необходимо в Steam зайти в меню игры, для этого щелкните по ее названию правой кнопкой мыши и выберете пункт «Свойства». После этого перейдите в меню «Язык» и выберете «Русский» в выпадающем меню.

Если у вас после описанных действий язык не изменился, посмотрите соответствующие настройки в меню игры, попробуйте из папки с Doom удалить все другие языковые файлы, а также подождите официального обновления от разработчиков, которое должно будет привести языки в соответствие с местом проживания игрока.


В Doom ускорено проигрывание диалогов и других звуков. Решение

Достаточно редкая проблема, с которой сталкиваются обладатели как дискретных, так и интегрированных звуковых карт. Суть ее в том, что звуки, диалоги и определенные другие элементы воспроизводятся очень быстро. Однако сама Doom тут не виновата, необходимо изменить настройки звуковой карты.

Там вам предстоит сменить параметры звучания и воспроизведения на следующие: 24 бита, 48 000 Гц. Это должно полностью решить проблемы со звуком в Doom.


Steam говорит, что мой ключ Doom уже привязан к другой учетной записи

Очень неприятная проблема и очень хорошо, если вы купили игру в официальном цифровом магазине — открывайте тикет у техподдержки, описывайте реакцию и ожидайте ответа. Если его не последует в течение недели, вы можете затребовать возврат средств в Steam.

Если же вы купили игру у местного ритейлера, то риски заметно повышаются. Придется обратиться с тем же вопросом в его техподдержку и ждать ответа.


Отсутствует MSVCR110.dll, MSVC120.dll, MSVC140.dll. Решение

Данная проблема связана с какими-то ошибками, возникшими при установке Doom, поскольку Steam автоматически устанавливает весь необходимый пакет дистрибутивов для каждой игры в момент установки, в том числе и для Doom.

Поэтому если вы видите ошибку «Отсутствует файл MSVCR110.dll/MSVC120.dll/MSVC140.dll», вам необходимо скачать его отдельно с сайта Microsoft, а затем установить в систему. Если игра все еще вылетает, нужно попробовать переключиться на другую версию API, поиграть с настройками графики (установить сначала максимальные, а потом минимальные).


В Doom глючат сохранения, сейвы. Решение

Doom использует систему сохранений по чекпоинтам и автоматически сохраняет прогресс в определенных местах, поэтому если вы столкнулись с невозможностью корректно загрузить сейв, придется ждать решения от разработчиков. Можно также попробовать загрузить предыдущее сохранение.

Но в целом, это очень редкая проблема для Doom и если по какой-то причине она имеется у вас, то проверьте жесткий диск на ошибки и стабильность работы. Если все в порядке, то лучше ждать патча и не играть или играть на свой страх.

Ну а мы отметим, что Doom не сохраняет данные в облаке, то есть их придется поискать на вашем РС. Сделать это можно при помощи нашего гайда.


В Doom не работает дверь или механизм, не могу пройти дальше. Решение

Это довольно редкая проблема, характерная для одиночного режима, поскольку Doom тщательно и долго тестировался. Увы, но тут может помочь только патч от разработчиков либо же переигровка всего уровня — может квест «отвиснет» и откроет перед вами заветную дверь.

Альтернативный вариант — вы просто неудачно прошли уровень и проморгали момент, когда нужно было идти дальше, либо же пошли не туда и вход в искомую область находится в другом месте. Покрутите головой и поищите другую дорогу — Doom очень большая игра с разными вариантами прохождения.


Doom не видит мой консольный контроллер

Любителей играть в отличные РС-шутеры при помощи консольного контроллера спешим разочаровать — далеко не каждый контроллер будет определен игрой. Контроллеры DualShock 3 и DualShock 4 точно работать не будут, нужен контроллер от Xbox 360, а лучше даже от Xbox One. С последним проблем точно быть не должно.

Но если они случились, попробуйте следующий метод. Выйдите из игры, отключите контроллер, перезагрузите систему, снова включите контроллер и теперь заходите в игру. Если не помогло и у вас контроллер от Xbox 360, значит надо посмотреть, правильно ли работает соответствующий эмулятор.



Если вы столкнулись с какой-либо проблемой, обратитесь к нашей рубрике "Вопросы и ответы", где вам быстро и оперативно помогут наши пользователи!

При необходимости, мы обновим эту статью. Спасибо за внимание!

Комментарии

Комментарии 6
MadMan_RUS 1 lvl.
3 года назад
В-общем так и оказалось, только права админа всё решали в моём случае.
Повысил настройки до "Высоких", игра стала ещё красивее, но тормозов и зависонов не видно (GeForce 760 GTX)! wink
Одним словом, свою проблему решил-таки! wink
Ответить
+1
MadMan_RUS 1 lvl.
3 года назад
Всем привет! Подскажите как решить проблему!
Понять не могу из-за чего таки не запускается Дум у меня.
Все были драйвера обновлены перед игрой.
Виснет, после того как разрушаешь телепорт, поубиваешь немного монстров и заиграет музыка во время боя.
Игра останавливается, а музыка продолжает играть.
Уж и графику занижал до низкого, всё равно не помогает...
Система — Win 8.1, 8Gb, GeForce GTX 760.
Ответить
0
Stalxer VGT Crew 70 lvl.
3 года назад
Похоже на глюк, переигрывайте с начала уровня.
Ответить
+1
MadMan_RUS 1 lvl.
3 года назад
Спасибо за направление проблемы. smile
Но я решил таки её с другой стороны.
Раз эта проблема была с видео, то потыкавшись в настройках побольше, нашёл проблему.
Глючил режим экрана в режиме Полный экран, переключив в Развернутый оконный, проблема с зависанием видео решилась! winked
Пошёл дальше крошить монстров! wink
UPD. Оказалось это не сильно помогло. Всё равно начала зависать...
Через Диспетчер задач в свойствах ехещника Дум включил галочку — Выполнять эту программу от имени администратора.
Также включил средние настройки графики по умолчанию и пошла игра нормально дальше...
Будем дальше тестировать игру по части повышения качества графики...
Ответить
+1
Dorinn 23 lvl.
3 года назад
все проблемы идут от изначально кривого движка, который от версии к версии имеет одни и те же болячки! графона как такового нет, а аппетиты зверские. тот же Cryengine 3 выдаёт заметно лучшую картинку при невысоких системных требованиях. а тут текстуры подгружаются во время игры, что портит всё впечатление, надеюсь, игр на этом движке будет как можно меньше.
Ответить
-1
Leama 37 lvl.
3 года назад
Ты издеваешься? Игра на железе двух-трёхлетней давности выдаёт практически стабильные 60 кадров на ультра (оно и не удивительно — коридоры сплошные), а тот же CE 3 в уже стареньком Crysis 3, при максимальных настройках, загнёт раком очень мощные системы. Если не ошибаюсь, движок Дума использовался в The Evil Within, двух частях нового Вольфа и всегда оптимизация была выше всячесих похвал и красота картинки радовала глаз. В том, что у тебя проблемы с игрой, не делают движок плохим, и 93 процента из 4988 обзоров на странице игры в Стим, в пику тебе, очень положительные.
Ответить
+4