Обзор контроллера Gamesir G3s — превращаем смартфон в консоль

25 декабря 2015, в 17:56

Весьма распространенная тема для споров... Удобно ли вообще играть на смартфонах и какое место занимают в индустрии мобильные игры? И если над вторым вопросом еще нужно подумать, то на первый ответ уже есть — одним удобно, а для других есть контроллеры. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор одного из них — Gamesir G3s.


Элегантный малый

Поступил контроллер в весьма аккуратной коробочке с прозрачной вставкой, что похвально — можно рассмотреть товар, не вытаскивая из упаковки.

То чувство, когда открываешь коробочку с посылкой...То чувство, когда открываешь коробочку с посылкой...То чувство, когда открываешь коробочку с посылкой...

Коробка достаточно богата полезной информацией, при детальном изучении на ней мы нашли:

  • Данные о производителе;
  • Контакты и веб-сайт;
  • Номер и название модели;
  • Штрих-код для установки приложения;
  • Платформы: iOS/Android/Windows 7 и выше/PS3;
  • Информацию о способах подключения и времени работы.
А что внутри?
  • Геймпад GameSir G3s;
  • Кабель для зарядки по USB;
  • Micro USB;
  • Держатель для смартфона;
  • Беспроводной USB-адаптер;
  • Руководство по эксплуатации.
Помимо всего прочего, производитель гарантирует 18 часов безудержного веселья без подзарядки. И, о счастье, заряжается он всего за пару часов.

На данный момент стоимость геймпада 36$.


Как это здорово — открывать что-то новое

Конечно, мы не ринулись сразу читать мануал, а сразу вытащили все из коробки и начали с любопытством разглядывать контроллер.

Обзор контроллера Gamesir G3s — превращаем смартфон в консоль

Скажу честно — выглядит достаточно круто, на ощупь — приятный, держать — комфортно. Помимо D-pad (крестовины) и кнопок действия обнаружено два аналоговых стика, служебные кнопки Home, Start, Select, Turbo и Clear, а также по два триггера L и R с каждой стороны. Кнопки слева красиво подсвечиваются при включении.

Да это просто праздник какой-то...Да это просто праздник какой-то...Да это просто праздник какой-то...

Едем дальше. В коробке мы нашли держатель для смартфона с интуитивно понятным креплением (небольшая инструкция в картинках также имеется), единственный минус — это хлипкая на вид защелка, на счет которой сразу возникли опасения, можно даже ставить ставки на срок жизни, как по мне — продержится она недолго, правда, есть вариант — не отцеплять держатель от контроллера. Но тут есть подвох, о котором я скажу ниже.

Пластмассовая защелка — настоящая больПластмассовая защелка — настоящая больПластмассовая защелка — настоящая боль

Подключение контроллера к смартфону

Итак, наш смартфон аккуратно вставлен в держатель и закреплен на контроллере. Что дальше? Как играть? Идем в мануал и видим, что для подключения по Bluetooth к одной из платформ соответственно используется одна из кнопок Y-B-A-X + HOME. Мы тестируем геймпад Gs3 на iPhone 5c, так что наша кнопка — это Y. После ее одновременного нажатия с HOME, помимо подсветки кнопок действия, замечено свечение внизу между рукоятками — это светится один из маячков — значок «яблока», что означает, что контроллер готов к подключению к смартфону на iOS -системе. Идем в настройки Bluetooth на телефоне и выбираем GS3. Готово! Ах да! Подвох — те самые маячки с изображением платформ, один из которых светится при включении — в аккурат скрыты держателем. Не учли.

Маячки для разных платформМаячки для разных платформМаячки для разных платформ

Ну что? Теперь можно играть?

Нет, еще нет, не все так просто. Ведь нам нужны игры! Тут мы прошли весьма долгий путь настоящего слоупока, поскольку элементарно не обратили внимания на маячащий и на коробке и в инструкции штрих-код приложения и начали скачивать разные игры из AppStore, конечно — ни одна из них не захотела реагировать наш новенький геймпад и мы уж было расстроились...

Помогли связи, куда без них, мы обратились к разработчикам и они открыли нам глаза — нужно установить приложение по штрих-коду, и оттуда качать игры. Оговорюсь, что в инструкции пропущен шаг, описывающий необходимость скачивать приложение, есть только информация о включении геймпада и кнопках. Что ж, быстренько сканируем код и вуаля — на рабочем столе нашего смартфона появился миленький птенчик — значок приложения Happy Chick для GameSir G3s.

Приложение на китайском? Нет, идем в настройки смартфона, переключаем язык на английский и радуемся ему же в приложении. Правда, китайский там тоже присутствует, буквально 50 на 50. Структура приложения весьма простая: есть список платформ, а также вкладка «Мои игры», профиль и поиск. Идем в категорию игр для iOS и... И видим список из 26 игр. Ну, прямо скажем не густо, но игры весьма зачетные: GTA: Vice City, GTA 3, Republique, Tales from the Borderlands, Bioshock, Game of Thrones. Неплохая такая подборка. При этом на Android поддерживается более 40 игр, а на PC их список несоизмеримо больше, в режиме мышки поддерживаются такие новинки как, например, Fallout 4.

Скачать GTA 3 бесплатно без смс =)Скачать GTA 3 бесплатно без смс =)Скачать GTA 3 бесплатно без смс =)

Я бегу «на стрелочку»

Скачали несколько разных игрушек, в том числе олдскульный платформер Sword of Xolan, запускаем. Ощущение и правда отпадное. Геймпад комфортно лежит в руках, ничего не тормозит, кнопки красиво светятся, герой радостно прыгает по уровням и рубит врагов в капусту. Кстати, в некоторых играх можно использовать кнопку Turbo, она пригодится, когда по умолчанию вам надо будет многократно жать на одну и ту же кнопку. Также в геймпаде предусмотрена функция вибрации, это плюс.

Круто, не правда ли?Круто, не правда ли?Круто, не правда ли?

Скажу честно, происхождение игр без ценника в приложения вызвало вопросы к разработчику, и мы выяснили, что одни игры в наличии непосредственно за счет договора с их разработчиками, другие — благодаря пользователям. Многие игры, в которые нам удалось поиграть не совсем корректно реагировали на кнопки геймпада, будто они и не поддерживали его изначально. К примеру, GTA: Vice City — интуитивно хочется нажать на одну кнопку, а нужно на другую. И так далее. Поменять раскладку клавиш Gamesir G3s можно непосредственно в приложении Happy Chick:

Обзор контроллера Gamesir G3s — превращаем смартфон в консоль

Опять же, в инструкции об этом не сказано, что еще раз подтверждает тот факт, что она нуждается в доработке.


Выводы

Универсальный геймпад Gamesir G3s— неплохой продукт, который отвечает заявленным критериям и вполне справляется со своим прямым назначением — с его помощью можно играть в (определенные!) мобильные игры. Однако отсутствие возможности играть в скаченные непосредственно из AppStore игры сильно расстраивает. Особенно удивляет отсутствие совместимости с такими играми как Minecraft: Pocket Edition, где поддержка контроллеров заложена разработчиками. Однозначно, плюсом является его внешний вид и совместимость с разными платформами, тот же Don't Starve легко обнаружил подключенный к PC геймпад и предложил использовать его для управления в игре, так что смело снимаем держатель и перед нами отличный беспроводной контроллер для заправдишных пекарей.

Плюсы

  • Универсальность;
  • Простота включения;
  • Красивый внешний вид;
  • Наличие стиков;
  • Подсветка;
  • На задней панеле геймпада указаны кнопки, отвечающие за поддерживаемые платформы;
  • Крутые игры в арсенале.
Минусы
  • Необходимость качать игры из специального приложения;
  • Хлипкая защелка на держателе;
  • Ограниченное количество поддерживаемых игр;
  • Маячки платформ скрываются держателем;
  • Цена.
Пожалуй, лежать без дела геймпад не будет, все-таки беспроводной универсальный контроллер, а значит — оно того стоило.

Расширяйте свои возможности, пробуйте интересные гаджеты, играйте и оставайтесь с нами!

Геймпад для обзора предоставлен компанией GameSir.

Комментарии 8
(гость)
Зарегистрируйтесь, чтобы всегда оставлять комментарии под своим именем, без модерации и без капчи
3 года назад
Вот последний минус далеко не последний :D
Ответить Цитировать выделенное
+1
3 года назад
Слишком мало поддерживаемых игр
Ответить Цитировать выделенное
+1
3 года назад
Нее, я лучше консоль куплю
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
За 2500 рублей? Sega Mega Drive что ли?
Ответить Цитировать выделенное
+1
3 года назад
Стики на вид хлипкие и неудобные. Ну, насчёт хлипкости я не уверен, но вот насчёт удобства — на 100%. У меня был геймпад с похожими аналогами, играть на нём было не то что невозможно, а просто неприятно, что за такую сумму непростительно. 2500 руб... это и вправду Китай? В Китае можно телефоны за такую сумму найти... было... месяца 3 назад, а что сейчас, не имею понятия. В любом случае, цена для такого рода китайского девайса большая, согласитесь. Вкупе с недостатками, представленными выше, это делает покупку бессмысленной, ИМХО.

Вот таково моё первое впечатление. Может быть, со временем оно изменится, но это маловероятно, ибо для того, чтобы это произошло, мне нужно купить этот геймпад, что, как я выше писал, бессмысленно. Замкнутый круг.
Ответить Цитировать выделенное
0
3 года назад
Очень странный комментарий, нет, стики там не хлипкие, иначе об этом было бы сказано в обзоре, да и такое отношение к тому, что сделано в Китае, уже давно устарело... =) плохо, когда сделано "на коленке", но это не тот случай
Ответить Цитировать выделенное
+2
3 года назад
Нет, ну с учётом рынка дешёвой рабочей силы в Китае... цена и вправду очень завышена, ИМХО. Может я и ошибаюсь, но стики этого геймпада и вправду по виду неудобные, у меня в тумбочке лежит геймпад с точно такими же стиками, я знаю, о чём говорю. А в остальном — ок, приму к сведению, я же его не "щупал". smile
Ответить Цитировать выделенное
+1
3 года назад
В Китае уже не дешевая рабочая сила... Похоже это уже уходит в прошлое. Да и почему цена должна от этого зависеть? Это же не подвальное производство, а нормальная фирма =) Вы были в Китае? знаете, там даже есть бутики китайской одежды по таким ценам, которые могут себе позволить только богатые. "китайский товар" может быть как хламом, так и отличным продуктом.
Ответить Цитировать выделенное
0