Обзор Thief (2014) — «Скажите, и в магазине можно так же стенку приподнять?»

5 марта 2014, в 20:44

«Симуляторы погружения» раскрывают нам мир игры через многочисленные взаимодействия с виртуальным пространством и сведениям о вселенной из диалогов и дневников. Помимо Deus Ex — это Dishonored и Thief, которые бы не появились без успеха «Дэуса».


Два брата-близнеца

Но на этом связь этих игр не заканчивается. «Вора» сделали те же люди, что и Human Revolution, но получилось всё очень похоже на Dishonored. Только хуже.

И в этом для многих главная проблема игры: в Thief чуть хуже дизайн уровней, более однообразный игровой процесс и безликость окружения.

Про последнее: в чумном, мрачном городе начала Викторианской эпохи под названием Город, мы играем вором, к счастью, по имени Гаррет. В названии населённого пункта уже начинается чрезмерное для многих следование классике (к этому мы ещё вернёмся) и на этом его огрехи не заканчиваются.

Поселённый пункт абсолютно безлик и выглядит как любой аналог из «тёмного фэнтези»: в основном каменные здания ранней индустриализации, грязь, мусор на улицах, беспробудная темнота. Добавьте к перечисленному тоталитаризм, беспредел власти, нищету и вам так же, как мне сейчас, захочется зевнуть.

Здесь изображена далеко не последняя параллель с Dishonored. Судя по темпам разработки, здесь ситуация из разряда «гении мыслят одинаково, поэтому о плагиате говорить не приходитсяЗдесь изображена далеко не последняя параллель с Dishonored. Судя по темпам разработки, здесь ситуация из разряда «гении мыслят одинаково, поэтому о плагиате говорить не приходитсяЗдесь изображена далеко не последняя параллель с Dishonored. Судя по темпам разработки, здесь ситуация из разряда «гении мыслят одинаково, поэтому о плагиате говорить не приходится

Даже в Metro: Last Light более длинные и осмысленные постановочные сцены между людьми, чем фразы, доносящиеся из квартир, в Thief.

Возвращаясь к разговорам об осторожном отношении с наследием классической Thief: новинка совсем не поощряет драки. Врагам, конечно можно дать отпор, но дальше незамысловатого (уклоняться влево-вправо, бить дубиной) боя с одним противником или взрыва оглушающей бомбы дело не пойдёт. Просто Гаррет не носит брони и кучи летального оружия: он — вор. Вскрывать замки отмычками, тушить источники света, усыплять стражу и живность специальными стрелами — вот это его путь.

Я не могу назвать это недостатком, но невозможность искупить неудачу в скрытном прохождении кровью охраны многих будет бесить. В игре почти нет места импровизации: в любой непонятной ситуации жми «Загрузить последнее сохранение».


Всё-таки хороший

Зато любители спокойно побродить по разветвлённым локациям, любуясь на аккуратную анимацию рук главного героя и вращения, смену ракурсов камеры (аккурат под движение человеческого тела), останутся довольны.

Насколько плох вариативностью псевдо-открытый мир Города (напоминает Wolfenstein 2009-ого года), настолько хороши уровни миссий. Вариантов, откуда, куда и каким образом пролезть не так много, но достаточно, чтобы было не скучно и не так очевидно играть. Можно проходить всё спокойно, а приноровившись резво и дерзко — со спортивным азартом.

Последнему особенно способствует слегка читерское теневое скольжение Гаррета и глуповатый интеллект врагов. Они создают лишь иллюзию слаженного действия, долго различают героя в темноте и на свету и не ищут пропавших партнёров. Хотя в игре есть гибкая настройка уровня сложности, влияет она, в основном на косметические вещи: отключить QTE, маркеры и часть интерфейса.

Удивительно, но стрелы дают неплохой простор для тактики: помимо тривиальных убийств в голову можно выбивать факел из рук стражи, а также отвлекать блюстителей порядкаУдивительно, но стрелы дают неплохой простор для тактики: помимо тривиальных убийств в голову можно выбивать факел из рук стражи, а также отвлекать блюстителей порядкаУдивительно, но стрелы дают неплохой простор для тактики: помимо тривиальных убийств в голову можно выбивать факел из рук стражи, а также отвлекать блюстителей порядка

Критически от незамысловатости ИИ страдают первые два-три часа игры, зато потом начнётся хороший геймдизайн: придётся опасаться хорошо спрятанных ловушек, разгадывать тривиальные, но хорошо стилизованные и обыгранные ситуативно паззлы, а также участвовать в интересных событиях. Будь то проникновение к задерживаемому стражей архитектору или в здание под обстрелом.

Может не понравиться лишь обилие темноты: в игре про поиск секретов и скрытых путей всё-таки хочешь не ломать глаза поиском оных. Но это так же трибьют классике: «писишные» Thief всегда были играми про мрак и страх. Последний в новой части улетучивается, когда наступает упомянутый спортивный интерес. Зато традиция создавать потрясающее звуковое пространство, которое нагоняло ужас в оригинале, соблюдена. Играть нужно строго в наушниках и на большом экране: когда ориентируешься на шаги охраны и приближение света факелов получаешь особое удовольствие от погружения. Ради его усиления хочется, чтобы игра со временем получила поддержку Occuls Rift.


Несвежая история

Как вы поняли, несмотря на безликость мира, в нём приятно себя ощущать. Правда, гораздо менее приятно, чем участвовать в истории игры.

В набор стандартных персонажей (условно) тёмного фэнтези входят: саркастичный главный герой, преданный друг-делец, старуха-провидица (на фото), неуравновешенная бывшая герояВ набор стандартных персонажей (условно) тёмного фэнтези входят: саркастичный главный герой, преданный друг-делец, старуха-провидица (на фото), неуравновешенная бывшая герояВ набор стандартных персонажей (условно) тёмного фэнтези входят: саркастичный главный герой, преданный друг-делец, старуха-провидица (на фото), неуравновешенная бывшая героя

Она предсказуема и любит буксовать на месте. Первые несколько часов вы даже удивитесь, как у сценаристов получилось сделать обилие настолько не особенно важных событий, которые ни к чему не ведут. Казалось бы, на помощь идут многочисленные записки создающие контекст происходящего, но и там сплошная банальность. Да и разве не ленивый способ показывать мир только через газеты или дневники? Представьте себе фильм, в котором вам не показывают события, а рассказывают о них. Непонятно, почему от такого примитива игры не избавились до сих пор.

В итоге сложно однозначно кому-то рекомендовать Thief: игра вышла хорошая, но неоднозначная. Это не хит, но и не посредственность. Если вы любите бродить по сдобренным окольными путями помещениям и вам нравится сеттинг, то можно взять игру на распродаже.

Проводя, аналогии, игра в Thief похожа на детские забавы на стройке: когда ты лазаешь, ходишь, исследуешь неизвестное, но до жути интересное место. В случае если в играх больше всего чтите историю и персонажей, тогда вам лучше пройти мимо.

Комментарии

Оценки игры
Геймплей: 8
Графика: 8
Сюжет: 6
Управление: 8
Звук и музыка: 7
Мультиплеер: x
Локализация: 5
Общий балл
7.0
хорошо
Плюсы игры
Атмосфера тёмного фэнтези;
хороший дизайн уровней;
добротный стелс;
колоритный главный герой;
отличная работа со звуком.
Минусы игры
Интеллект врагов и мирных жителей оставляет желать лучшего;
упор на скрытное прохождение;
заезженная история.
Краткий итог
На шедевр не тянет, но перезапуск определённо удался. В сиквелах недочёты будут исправлены. С покупкой лучше повременить — дождитесь распродажи.
Комментарии 13