Обзор Call of Duty: Black Ops 7. Казалось бы, куда ещё хуже?

Обзор Call of Duty: Black Ops 7. Казалось бы, куда ещё хуже?

Ilya Yakimkin

После ошеломительного успеха Battlefield 6 игровая общественность резко потеряла интерес к серии Call of Duty, и к всеобщему удивлению, полностью проигнорировала любые инфоповоды вокруг седьмой Black Ops. Еще вчера все вокруг кричали о том, как хороша была шестая часть, а теперь после релиза следующей номерной игры — абсолютная тишина. И знаете, это даже к лучшему, потому что Treyarch не только создала едва ли не худший проект в серии (да, даже хуже, чем MW3), но и схалтурила абсолютно во всех аспектах.

В этом обзоре я расскажу, что не так с Call of Duty: Black Ops 7, и почему франшизе срочно нужна глобальная перезагрузка — иначе она очень быстро окажется на дне популярности, рядом с Medal of Honor.

Безвкусная вторичность

Call of Duty от Treyarch всегда славилась сильными сюжетами и грамотной режиссурой. Вспомнить хотя бы Black Ops 6, которую многие фанаты считают лучшей современной частью серии. В значительной степени качество их проектов определялось сроком разработки: чем больше времени давали студии, тем зрелищнее и проработаннее получался финальный продукт.

Эмма Каган — худший злодей за всю историю серии

По логике сейчас должна была выйти игра от Infinity Ward, так как Treyarch выпустила свою часть в прошлом году. За такой короткий промежуток ее сотрудники физически не успели бы создать что-то по-настоящему интересное и качественное. Но, на удивление, отсрочку получила как раз Infinity Ward, а Treyarch пришлось выпускать собранную на коленке Black Ops 7.

Видно, что большую часть времени разработчики потратили на проработку кат-сцен, а не на всё остальное

Каждый элемент сюжетной кампании состоит из вырезанных и нереализованных идей для Warzone, которые авторы кое-как связали между собой дорогостоящими кат-сценами. Самое странное, что это даже не синглплеер в привычном понимании. По сути это кооперативный «Зомби-режим» с наспех написанной историей, которая перечеркивает все заслуги серии Black Ops.

Около месяца назад я критиковал одиночную кампанию Battlefield 6 за слабый сюжет, баги и скучный геймплей, но на фоне Black Ops 7 она смотрится крепким шутером, который не стыдно посоветовать друзьям. То, что Microsoft выпустила в этом году, можно охарактеризовать как наглую попытку заработать на фанатах с минимальными вложениями.

Полоски здоровья над головой противника — стандарт для мультиплеерных лутер-шутеров, но никак не для Call of Duty

Ирония в том, что Black Ops 7 — это уже даже не Call of Duty в классическом понимании. Проще всего ее сравнить с Left 4 Dead или Redfall. Вы можете пройти ее в одиночку (хотя технически она остается сессионной), но весь геймдизайн заточен под кооперативные забеги и отстрел волн противников. Неожиданный поворот для серии, славившейся кинематографичными «рельсовыми» кампаниями.

При этом играть с друзьями не так весело, как в других кооп-проектах, а в соло — и вовсе скучно. Мало того, что в игре нет сохранений во время миссии, так еще и нельзя поставить геймплей на паузу. И все это на фоне максимально однообразного и утомительного процесса.

Мне пришлось играть в сюжетную кампанию в одиночку. Никто из друзей не захотел её ставить, даже бесплатно через Game Pass

Что касается сложности, то в Black Ops 7 нет привычных уровней, которые в кооперативных сессионках дают игрокам вызов и мотивацию для повторного прохождения. Здоровье и урон противников определяются размером команды, но даже при полном составе игра не становится по-настоящему сложной. Видно, что Treyarch даже не занималась балансом и проектированием боёв — времени на это попросту не было. Иногда вы будете бегать по абсолютно пустым локациям, а в другой раз в одном дверном проёме заспавнится десяток врагов, которые неизбежно застрянут в геометрии, став легкой мишенью.

Картинка не впечатляет. Даже Black Ops 6 выглядела интереснее

Серия Black Ops славилась запоминающимися историями и персонажами, но седьмая часть — настоящее издевательство над здравым смыслом. Сценаристы по неясным причинам ушли от псевдореалистичного сеттинга в сторону научно-технологического фэнтези с нотками психоделики. Семерка больше похожа на сиквел Killing Floor, чем на Call of Duty.

Прикольно, конечно, увидеть, как шпионский боевик резко превращается в сиквел «Аватара»

Я честно ждал продолжения истории Black Ops 2, а не трипа под 40-градусной температурой. Если в начале нам показывают возрожденного Рауля Менендеса и намекают на новую глобальную угрозу, то уже в следующей миссии повествование скатывается к банальному «сну собаки», где четверо бравых бойцов прыгают по фантастическим мирам, построенным в подсознании. Сюжетно это объясняется тем, что главные герои надышались галлюциногенного газа. Довольно удобный ход, чтобы добавить контент из «Зомби-режима» в серьезный милитари-шутер.

Все ключевые сюжетные моменты подаются исключительно через кат-сцены, в то время как геймплей представляет собой монотонное истребление ботов без каких-либо заранее подготовленных сцен. Каждый уровень — это реюз ассетов, которые либо уже были в мультиплеере, либо предназначались для карты Warzone. Если вы знакомы с последними частями серии, то сразу заметите этот подвох. При этом Treyarch явно пыталась хоть как-то разнообразить приевшийся сетевой визуал, поэтому добавила несколько локаций из первой Black Ops, чтобы вызвать у фанатов приступ ностальгии. По факту, в игре есть лишь один уникальный уровень, который впечатляет дизайном и масштабом, но его покажут под самый занавес.

Вот интересная с точки зрения дизайна локация. Жаль только, что это слегка переработанная карта из мультиплеера

Каждая миссия в Black Ops 6 давала игрокам уникальный опыт, в то время как семерка — это стерильный тир, где в конце большинства уровней нужно убить босса. И ладно бы эти противники были интересными и проработанными. Но нет, это стандартная классика плохого геймдизайна: босс-вертолет, статичная турель с запасом здоровья, огромный робот и плюющийся ядом цветок, от которого нужно прятаться. Более того, некоторых главарей приходится уничтожать по нескольку раз, потому что разработчики не смогли придумать достаточно злодеев на каждую главу.

Несмотря на то что кампания Black Ops 7 довольно короткая, она успевает надоесть своим однообразием уже через пару часов. Неважно, где происходят события — на корабле, в Токио или на улицах города Авалон, — вы всегда заняты одним и тем же: убиваете толпы ботов с большим запасом здоровья, как в Borderlands. Даже самые слабые кооперативные экшены предлагают игрокам хоть какое-то разнообразие. В Black Ops 7 же защита контрольной точки от волн роботов, при всей своей банальности, становится чуть ли не уникальным событием.

Да-да. Это, если что, босс из сюжетной кампании, где ещё совсем недавно был псевдореалистичный сеттинг про американский шпионаж

Стрельба в Black Ops 7 реализована на должном уровне, что и неудивительно для Call of Duty. Вот только палить по противникам невесело и утомительно, так как враги представляют собой обычные губки для впитывания пуль. Благодаря сеттингу ближайшего будущего вы можете прыгать по стенам, пользоваться крюком и пикировать на вингсьюте. Реализованы эти механики чуть хуже, чем в эталонной Titanfall 2, но они хотя бы спасают от унылых забегов по огромной карте до очередного сюжетного маркера.

После завершения основной кампании открывается доступ к эндгейму, в котором можно находиться сколько угодно. По структуре этот режим напоминает одиночную версию DMZ: отряд должен выполнять задания на обширной карте и сражаться с ордами противников. По сути, это своеобразный полигон для прокачки оружия, открытия скинов и повышения уровня. Идеальный вариант для тех, кто хочет разблокировать весь внутриигровой контент без необходимости заходить в мультиплеер. Лично мне этот режим, как и вся кампания в целом, показался крайне нудным. Бегать из точки в точку и отстреливать врагов раз за разом попросту скучно. А все потому, что вражеский ИИ даже не пытается быть умным, и каждое столкновение выглядит как тир для казуальных геймеров.

Сюжетная кампания Black Ops 7 — самый халтурный и собранный наспех продукт за всю многолетнюю историю серии. Даже Modern Warfare 3 (2023), созданная по схожей схеме, предлагала как минимум приземленный сеттинг и пару постановочных миссий. В семерке же нет ничего, что могло бы перевесить ее недостатки: скучнейший геймплей, бредовый сюжет, примитивный ИИ, реюз ассетов из мультиплеера и Warzone. Буквально, игру слепили из того, что было.

Какую серию Call of Duty вы считаете лучшей?

Результаты

Безликий мультиплеер

Мультиплеерный режим Call of Duty — основное блюдо, ради которого фанаты ежегодно покупают новые части. Из-за отсутствия весомых конкурентов и высокого спроса серия долгое время стагнировала, почти не развивалась и предлагала лишь новые карты (иногда — обновлённые старые), оружие, скины и баттл-пассы. Такой подход мог продолжаться бесконечно, если бы осенью этого года не вышла Battlefield 6. Авторам Black Ops 7 пришлось в спешке перерабатывать мультиплеер и добавлять функции, о которых игроки просили годами, чтобы удержать аудиторию. Речь не о глобальных изменениях, а в основном о матчмейкинге и балансе. Внешне же мультиплеер Black Ops 7 — та же самая игра, что и год назад.

Фундаментальное отличие сетевого режима — в системе подбора игроков на основе мастерства, который обычно называют SBMM (Skill-Based Matchmaking). Теперь по умолчанию игроки попадают в лобби с минимальным учетом навыков, что позволяет профессионалам безнаказанно истреблять новичков.

Для просты понимания: раньше в Call of Duty серверы делились по уровням мастерства. Допустим, вы стабильно показываете хорошие результаты и делаете серии убийств. Вам весело, ведь новички не могут дать отпор, а ваша прогрессия растет. Но рано или поздно игра переместит вас на сервер, где бегают «фанатики» с тысячами наигранных часов. И на этом ваше веселье закончится, так как именно вы станете жертвой, которую будут постоянно все убивать ради прогрессии и удовольствия.

Поэтому, после множества жалоб и просьб не делить игроков по скиллу, разработчики добавили возможность отключать SBMM, позволив профессионалам «расслабляться» в лобби с менее опытными геймерами. Для игроков с тысячами часов это кажется справедливым — игра больше «не наказывает» их за высокий уровень. Однако новички от такого нововведения явно не в восторге.

С отключенным SBMM в мои матчи постоянно попадали лютые «маньяки», которые в одиночку уничтожали всю команду и спокойно поджидали противников на точках возрождения. Нужно ли говорить насколько весело мне было? Из-за отсутствия балансировки по скиллу я часто видел, как игроки массово покидали матч, оставляя профессионалов наедине друг с другом. По ощущениям это сравнимо с рейтинговыми матчами в Valorant, где в лобби с «бронзой» заходит бустер (игрок, который прокачивает аккаунты) с рангом «радиант» и уничтожает все живое без шанса на победу.

К счастью, в Black Ops 7 есть возможность включить SBMM в настройках и начать получать хоть какое-то удовольствие от сетевых баталий. Примечательно, что матчи с этой опцией находятся гораздо быстрее, чем без нее, что красноречиво намекает на ее популярность среди пользователей.

Сам игровой процесс почти не изменился. Это по-прежнему классический мультиплеер Call of Duty, где игроки носятся по карте и стреляют во все, что движется. Баланс оружия на момент релиза был сносным, но далеким от идеала. Пистолеты-пулеметы получили снижение урона на дистанции, что сделало их менее эффективными. А вот с уроном и стабильностью M8A1 разработчики явно переборщили. 90% игроков в матчах использовали либо ее, либо пулемет MK.78. С большой вероятностью эти пушки будут ослаблены, чтобы поощрить использование всего арсенала.

Систему передвижения слегка изменили в духе сеттинга Black Ops 7. Теперь игроки могут отпрыгивать от стен и быстро забираться в труднодоступные места. Хотя большинство карт спроектировано с учетом этой механики, игроки нечасто ею пользуются, предпочитая классическое скольжение. Да и реализована она, мягко говоря, слабее, чем в Black Ops 3.

Из-за футуристичного сеттинга карты получились блеклыми и стерильными. Зачастую они представляют собой нагромождение коробок и геометрических объектов без детализации. Да, выцеливать врагов на пустых локациях проще, но и вы сами для них — легкая цель. Снайперы больше не ищут укрытий, ведь винтовки теперь простреливают стены, а прицел обеспечивает легальный «валлхак».

Среди игровых режимов, кочующих из части в часть, выделяется похожий на Counter-Strike — «Перезагрузка», где нужно доставить ЭМИ-устройство на базу противника. Другой новый режим, «Схватка», явно добавили наспех, чтобы переманить игроков из Battlefield 6. Разработчики не успели продумать карты для таких масштабных столкновений, поэтому каждый матч превращался в хаотичную «стенку на стенку».

«Зомби-режим», на мой взгляд, почти не изменился. Все так же нужно бегать по карте, открывать новые проходы за внутриигровую валюту и улучшать оружие для эффективного отражения атак. Ничего принципиально нового Treyarch за год придумать не смогла. Разве что добавили машины, но по факту это просто способ быстрее добраться до точки спавна противников.

Зомби-режим

Блеклый визуал

Картинка Call of Duty: Black Ops 7 так же сера, как и ее контент. Локации скучные и безликие. Освещение и тени реализованы хуже, чем в Black Ops 6. Текстуры, геометрия, здания — все ассеты явно создавались для Warzone, где оптимизация и производительность важнее визуала, а не для номерной части. Поэтому окружение получилось простым и невыразительным.

Единственная симпатичная и интересная локация во всей игре

Модели ключевых персонажей вышли интересными. На главные роли пригласили реальных актеров. Например, Дэвида Мейсона играет Майло Вентимилья (Milo Ventimiglia), известный по сериалу «Герои» (Heroes). К сожалению, весь их потенциал раскрывается только в кат-сценах, поскольку геймплей не предлагает ничего, кроме стрельбы.

Единственная сфера, в которой у Black Ops 7 нет недостатков, — это производительность. Да, встречаются визуальные баги вроде проблем с загрузкой теней, но в целом игра работает стабильно, без просадок и подтормаживаний.

Как вы думаете, Call of Duty еще сможет нас удивить или это конец серии?

Результаты

***

Call of Duty: Black Ops 7 — это, не побоюсь данного слова, худшая часть серии. Чистой воды халтура, собранная на коленке ради быстрой прибыли. И я ни в коем случае не виню в этом Treyarch и помогавшую ей Raven Software — в адекватных условиях эти студии создают одни из лучших игр франшизы. Просто им не повезло попасть под каток Activision и Microsoft, которые, судя по всему, заставили их сделать новую часть в кратчайшие сроки, используя обрезки мультиплеерных карт и наспех собранный контент.

В Black Ops 7 нет ни одной сильной стороны, ради которой ее стоило бы попробовать. Даже бесплатно через Game Pass.

    Сюжет
    1.0
    Управление
    5.0
    Звук и музыка
    5.0
    Мультиплеер
    4.0
    Локализация
    5.0
    Геймплей
    2.0
    Графика
    4.0
    3.7 / 10
    Call of Duty: Black Ops 7 — не просто худшая игра серии, но и одна из самых слабых игр 2025 года. Даже фанатам мы рекомендуем обходить ее стороной.
    Плюсы
    — Неплохая стрельба;
    — Хорошая оптимизация.
    Минусы
    — Нет нормальной кампании;
    — Скучный геймплей;
    — Вторичные локации;
    — Собранный на коленке кооперативный режим;
    — Отвратительный сюжет;
    — Слабая картинка;
    — Унылый мультиплеер;
    — Отсутствие новизны.
    Об авторе
    Комментарии0