Syberia — одна из самых «живучих» франшиз в жанре point-and-click, спустя 23 года ее легендарная первая часть возвращается в виде полноценного ремастера. Несмотря на то, что квесты уже не так популярны, как два десятилетия назад, именно эта серия до сих пор остается на слуху и пользуется любовью игроков. Созданная покойным художником комиксов и писателем Бенуа Сокалем (Benoît Sokal), Syberia стала вершиной развития жанра после Myst и проектов LucasArts, предложив выдающуюся графику, глубокий сюжет и изобретательные головоломки. Именно благодаря этому у игры появилась огромная армия поклонников, которая, к слову, довольно прохладно встретила обновленную версию. Что же не так с ремастером, мы расскажем в этом обзоре.
Главное достоинство первой части
Хотя этот обзор посвящен улучшенной версии, многие могут не знать, с чего началась история Кейт Уокер. А в ней есть немало интересного, что не утратило актуальности за 23 года.

В первую очередь, Syberia — это история о вечном поиске себя и своего призвания. Молодая юристка Кейт приезжает из Нью-Йорка в Европу, чтобы заключить сделку по покупке фабрики, но неожиданные обстоятельства превращают ее командировку в грандиозное путешествие, которое меняет мировоззрение главной героини.
Путешествуя по причудливым уголкам Старой Европы и постсоветского пространства, представляющего собой смесь стимпанка и реальных мест, Кейт видит, как мир, некогда построенный мечтателями, медленно умирает. Монументальный космодром и заброшенный промышленный город Комсомольск, где когда-то кипела жизнь, теперь никому не нужны. Каждый встреченный персонаж — осколок ушедшей эпохи, когда людей волновали открытия, а не вечная гонка за финансовым благополучием.
В ходе приключения Кейт понимает, что рутина и четкий жизненный план, составленный в юности, не приносят ей счастья. Она решает стать еще одним мечтателем и отправляется вместе с талантливым изобретателем на поиски мамонтов, отказавшись от престижной карьеры в Нью-Йорке.
Сюжет — главное достоинство Syberia — Remastered, доставшееся от оригинала без изменений. Атмосфера, персонажи и многослойное повествование ничуть не устарели и трогают за душу столь же сильно, как и 23 года назад. Это одна из тех редких историй, которая не просто развлекает, а оставляет глубокий эмоциональный след, заставляя задуматься о собственном жизненном выборе.
А вы проходили оригинальную первую часть?
Двоякий ремастер
В 2002 году Syberia была очень красивой игрой с детально проработанной атмосферой, и ремастер местами выглядит вполне достойно. Например, ботаническая оранжерея в Баррокштадте смотрится впечатляюще благодаря высокой детализации и четким моделям. Каждую локацию, по сути, создали заново, поскольку проект работает на современном движке Unity. Художники строго придерживались оригинального видения Бенуа Сокаля, поэтому серьезных расхождений с первоисточником вы почти не заметите. Жаль, что обновленные локации — едва ли не единственное достоинство этой версии.
В оригинале уровни были разбиты на небольшие зоны, по которым можно было быстро перемещаться при решении головоломок. В ремастере их объединили в общее пространство, из-за чего приходится много ходить. С одной стороны, это усиливает погружение: можно не спеша изучать окружение и любоваться пейзажами. С другой — продолжительные прогулки начинают утомлять. Если вы помните оригинал как свои пять пальцев, эта проблема вас не коснется. Но новичкам стоит приготовиться к бесцельным блужданиям из одного конца карты в другой.
Разработчики не стали улучшать вступительный ролик и кат-сцены, вставив в ремастер слегка подправленные искусственным интеллектом оригинальные файлы. Это откровенный признак халтуры, поскольку видео не только безнадежно устарели, но и разрушают погружение. К примеру, в ролике показывают локацию из старой игры с упрощенной графикой, тогда как в геймплее она выглядит совершенно иначе. Да, и внешность Кейт разительно отличается от той, что представлена в самой игре. В некоторых местах особенно заметна обработка нейросетями, которая, по замыслу авторов, должна была повысить резкость и разрешение, но на деле часто только ухудшает картинку.

Модели персонажей не впечатляют, а модель Кейт и вовсе позаимствована из Syberia: The World Before. Анимации выглядят топорно и неестественно, особенно мимика и движения во время диалогов. Странно, что при меньшем количестве персонажей по сравнению с The World Before ремастер выглядит хуже четвертой части, где с анимациями был полный порядок. Если уж браться за модернизацию визуала, то делать это нужно качественно, особенно в игре, где диалоги играют ключевую роль в повествовании.

Кроме того, ремастер утратил интерактивность, присущую оригиналу. Кейт больше не оглядывается по сторонам, не поправляет волосы и не проявляет других «живых» черт, которые делали персонажа реалистичным. Syberia: Remastered лишилась множества анимаций и мелочей, обогащающих повествование. Например, исчезли сцены, где героиня оставляла в поезде личные вещи, заказывала чай или использовала гудок в кабине Оскара.
Геймплей частично переработали, приблизив к современной The World Before. Это касается не только камеры, новой системы управления (включая поддержку геймпада) и интерфейса, но и мелких деталей, которые непременно заметят преданные фанаты — и вряд ли останутся довольны. Блокнот с темами для разговоров заменили простой текстовой таблицей, система заметок и подсказок перекочевала из четвертой части, а сохранения теперь привязаны к чекпоинтам, что не позволяет переиграть отдельный момент для получения достижений. Остается либо переименовывать файлы сохранений, либо проходить игру заново. Досадно.
Квестовые задания и некоторые головоломки также изменили. Например, загадку с ногами Оскара расширили, но скорректировали последствия ошибок, а задания с перфокартами заметно упростили. В целом изменения в головоломках и взаимодействиях есть, но их нельзя назвать однозначно плохими. Да, фанаты наверняка возмутятся упрощениям, однако основа геймплея осталась прежней и работает по тем же принципам, что и 23 года назад.
Интерфейс и меню организованы так же, как в The World Before: инвентарь, дневник прогресса и коллекция документов. Локализованный текст теперь накладывается поверх текстур, а не интегрирован в окружение, и это серьезно бьет по восприятию. Если вы не знакомы с оригиналом, интерфейс не вызовет проблем, а вот поклонникам первой версии остается лишь посочувствовать.
Техническое состояние и обилие багов
Syberia — Remastered буквально переполнена ошибками, которых не ожидаешь встретить в жанре point-and-click. Главная героиня регулярно застревает в объектах окружения и невидимых стенах. Пару раз за прохождение Кейт проваливалась под текстуры и застревала на лестнице без возможности выбраться. Бывало, что камера откреплялась от персонажа и улетала за пределы локации. Со мной, автором этих строк, такое случалось несколько раз.
У ремастера явные проблемы с игровой логикой: диалоги могут внезапно прерываться из-за случайных действий, героиня способна бесконечно кружить у двери, не находя путь дальше, а некоторые квесты ломаются, если сделать что-то не так. Это непростительно для игры, где основной геймплей строится на решении головоломок и исследовании локаций.
С оригинальной озвучкой всё в порядке, а вот локализацию и дубляж взяли из «старой» версии без существенных доработок. С одной стороны, приятно слышать знакомые голоса, а с другой — в ремастере отсутствует синхронизация мимики персонажей с репликами, что приводит к нелепым ситуациям, когда герой продолжает «хлопать» губами после окончания фразы.
Музыкальное сопровождение великолепное. Однако есть нюанс. Разработчики ремастера решили зациклить мелодии на локациях и проигрывать их снова и снова, пока саундтрек не начнет раздражать. В оригинале на локациях в большинстве случаев был медитативный эмбиент, который прекрасно работал на общую атмосферу, а музыкальные композиции звучали в особо важных моментах и ключевых для сюжета местах.
Будете проходить Syberia — Remastered?
***
Syberia — Remastered — не самый удачный ремастер, который явно вышел в незаконченном виде. Устаревшие кат-сцены, уродливые анимации, геймплейные заимствования из четвертой части, изменения в структуре головоломок и обилие багов перекрывают все достоинства улучшенной версии одной из лучших игр в жанре point-and-click. Да, обновленные локации получились красивыми, но всё остальное выполнено в разы хуже, чем в оригинале, которому больше двух десятков лет. Я очень надеюсь, что разработчики изменят подход к созданию ремастеров, подобную халтуру в отношении сиквела фанаты уже точно не простят.
-
Показаны свежие скриншоты ремастера Syberia с новой графикой -
Вышел ремастер культового квеста Syberia -
Авторы культовой Syberia показали первый геймплей готовящегося ремастера -
В Steam, GOG и на консолях вышел полноценный ремейк квеста из 90-х от создателя Syberia -
Показаны свежие кадры ремастера культовой Syberia — вышел новый трейлер -
ТОП-40 лучших игр про выживание на PC -
ТОП-30: лучшие кооперативные игры для PS4 и PS5 — во что поиграть с друзьями на одной консоли
Ilya Yakimkin










