Впечатления от демоверсии Heroes of Might & Magic: Olden Era

Впечатления от демоверсии Heroes of Might & Magic: Olden Era

Fazil Dzhyndzholiia

Любой студии, которой выпала задача сделать новую игру серии Heroes of Might & Magic, не позавидуешь. Чтобы проект действительно преуспел, важно найти почти недостижимый баланс между старым и новым. С одной стороны, геймплей должен быть максимально близок к любимой всеми Heroes of Might & Magic 3; с другой — необходимо добавить достаточно свежих идей и механик, чтобы игрок не спрашивал себя: «Зачем в это играть, если есть классика?». В случае с Heroes of Might & Magic: Olden Era давление усиливается тем, что это первое полноценное продолжение франшизы за последние десять лет — и к тому же после череды неудачных частей. Неудивительно, что фанаты подходят к проекту с осторожностью и сдержанными ожиданиями. Попробуем разобраться, помогает ли демоверсия Olden Era развеять скепсис вокруг игры или, наоборот, усиливает его.

Демо в какой-то степени можно воспринимать как ранний доступ. Сюжетной кампании нет, мультиплеера тоже, однако игроку доступны несколько карт и аж четыре из шести фракций полной версии — со всеми юнитами сразу. В целом контента тут хватит на часов 10–15, а то и больше. Этого вполне достаточно, чтобы оценить ключевые геймплейные нюансы.

Герои кисточки и палитры

Первым делом, разумеется, обращаешь внимание не на механики, а на визуальную стилистику новых «Героев». Пожалуй, это наиболее субъективный элемент игры, восприятие которого зависит от личных предпочтений, однако картинка Olden Era восторга у меня совершенно не вызвала. Карта мира смотрится ещё относительно неплохо: арт-стиль отчасти имитирует третью часть, только пропущенную словно через контурный мультяшный фильтр. У такого дизайна есть свои функциональные преимущества — все объекты, с которыми можно взаимодействовать, считываются довольно легко.

Проблема другая: у игры нет шарма. Эстетику, которую выбрали авторы, проще всего описать как непримечательное среднестатистическое фэнтези. Поселения и юниты выглядят так, словно перекочевали в Olden Era из одной из тысяч мобильных стратегий, доступных в Google Play. Здания настолько безликие по дизайну, что на городском экране они сливаются в однообразную архитектурную массу.

Нежить и зелёный цвет — заезженный штамп фэнтези

Юниты, особенно улучшенные версии базовых бойцов, перегружены ненужными визуальными деталями, из-за чего теряется их индивидуальность. Кроме того, в бою арт-стиль Olden Era плохо коммуницирует степень опасности солдат и монстров. Когда сражаешься против фракции, которую видишь впервые, сложно сказать, какие её юниты более высокого уровня, а какие — послабее.

На всё это, конечно, можно возразить, что серия Heroes of Might & Magic никогда и не славилась сильной работой художников. Мол, это вам не Disciples 2. Однако раз речь идёт о такой старой проблеме, то её как раз и стоило доработать в первую очередь.

Какая основная игра серии HoMM у вас любимая?

Результаты

Что нового?

За основу Olden Era берёт геймплей Heroes of Might & Magic 3. В новинке те же изометрические ракурсы камеры — как на карте, так и в бою, узнаваемая структура ходов и недельный цикл роста существ. Вернулись системы морали и удачи, а также двухмерные сражения на гексагональном поле с пошаговой инициативой. Другими словами, если вы играли в третью часть, то освоитесь с базовым игровым процессом максимально быстро.

Тем не менее Olden Era — не ремастер и не ремейк народной любимицы, а полноценная самобытная часть серии. От классики она отличается несколькими ключевыми особенностями, причём, несмотря на то, что большинство из них полностью новые для франшизы, часть перекочевала из других HoMM.

Окно законов

Например, идея альтернативных путей развития юнитов — наследие Heroes of Might & Magic 5: Tribes of the East. Это отличная система, которая вносит разнообразие в геймплей. Иногда варианты одного и того же бойца одинаково полезны, но выполняют разные задачи, поэтому в некоторых случаях разумно взять в армию сразу два стака такого юнита — в обеих его версиях. Правда, в ситуациях, когда перед тобой стоит выбор сделать бойца стрелком с дальнобойной атакой или оставить его воином ближнего боя, почти всегда логичнее выбрать первую опцию. Достаточно сравнить скелетов некрополиса, которые в вариации лучника хотя бы успевают причинить хоть какой-то урон до того, как их полностью уничтожат.

Что же касается именно новых для серии концепций, то отдельно хотелось бы выделить систему законов, предоставляющих различные мощные бонусы — например, дополнительный доход, увеличение дальности передвижения героев на глобальной карте или дебаффы врагам. По сути, это древо технологий в стиле серии Total War, углубляющее стратегический геймплей, что только приветствуется. Однако механика может не понравиться тем игрокам, кто предпочитает развиваться по «тактике черепахи», когда ты неспешно удерживаешь и отстраиваешь пару городов. Просто новые законы имплементирует быстрее тот, у кого как раз-таки больше поселений, ведь городские ратуши предоставляют соответствующие очки.

Другое, несколько спорное нововведение — редкий ресурс под названием «алхимическая пыль» (Alchemical Dust). Он используется для прокачки зданий, апгрейдов существ, улучшения заклинаний и артефактов. Получить его сложнее, чем обычные ресурсы: на алхимическую пыль приходится менять ценные кристаллы, ртуть и самоцветы в специальных лабораториях на карте. Или же можно разбирать артефакты. В любом случае редкость нового ресурса ведёт к тому, что нужно принимать непростые решения — чему отдать приоритет: какой город по сути превратить в столицу, где ты будешь нанимать самых мощных юнитов (на полную застройку всех поселений просто не хватит пыли), или какое заклинание стоит усилить в первую очередь.

Мне такая идея импонирует, однако многим фанатам HoMM наверняка покажется чересчур ограничивающей. Как и тот факт, что в классическом режиме у тебя есть лимит на количество армий, которые одновременно могут бегать по карте. Он растёт по мере захвата новых поселений: то есть если игрок владеет тремя городами, то и в подчинении у него может быть лишь три героя со своими войсками. Не всем это понравится, однако, опять же, это ведёт к принятию сложных решений — кого отправить на разведку в неизведанные края, а кого оставить защищать территории.

***

Если закрыть глаза на дешёвую визуальную составляющую, то по первым, очень ранним впечатлениям Heroes of Might & Magic: Olden Era идёт правильным путём. Это HoMM3 с несколькими новыми концепциями, углубляющими стратегическое планирование. Однако эти идеи явно оттолкнут некоторых фанатов серии, поэтому в идеале на релизе авторам стоит добавить в игру дополнительные слайдеры, чтобы каждый мог сам отрегулировать тот же лимит героев.

Полная версия Heroes of Might & Magic: Olden Era выйдет в следующем году для PC.

А что про изменения думаете вы? Расскажите в комментариях.

Как вам демо Heroes of Might & Magic: Olden Era?

Результаты
    Об авторе
    Комментарии1