Несмотря на развитие технологий, некоторые геймплейные механики и системы всё ещё встречаются редко в играх. Например, далеко не каждый релиз может похвастаться подлинными свободой и нелинейностью, потому что реализовать их — задача не из простых. Тем не менее находятся авторы, которые вкладывают максимум усилий в создание именно такой структуры, в результате чего у них получаются по-настоящему особенные проекты. Всё же когда тебя никто не водит за руку и не указывает, что делать, ты воспринимаешь происходящее как настоящее приключение и погружаешься в него с головой. Примеры подобных игр мы собрали в этом материале.
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
- Год: 2017;
- Платформы: Nintendo Switch, Wii U;
- Кооператив: нет.
Довольно часто авторы больших ААА-проектов с открытыми мирами признаются, что они вдохновлялись The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Вот только у шедевра Nintendo чаще всего заимствуют отдельные элементы, не более. Мало кто пытается повторить именно структуру игры, потому что, будем честны, это не под силу большинству студий.
В Breath of the Wild ты сам решаешь, в каком порядке исследовать карту и выполнять сюжетные задания. Возможность карабкаться по практически любой поверхности означает, что в игре почти нет реальных преград, ограничивающих исследование.
После того как геймер закончит туториал, он может сразу же отправиться в замок Хайрула, сразиться с Ганоном, финальным боссом, победить его и таким образом закончить BOTW в первый же час. Провернуть это без хорошей экипировки и улучшенной полоски жизней чрезвычайно сложно, но реально.
Как вам The Legend of Zelda: Breath of the Wild?
Fallout
- Год: 1997;
- Платформы: DOS, Mac, PC;
- Кооператив: нет.
Классический пример впечатляющей нелинейности. Первую Fallout невероятно увлекательно переигрывать, когда знаешь, что нужно сделать для завершения игры и куда для этого необходимо отправиться.
Вариантов, как достичь финала, — уйма. Можно, например, на старте выполнить квест на вступление в Братство Стали и сразу же обзавестись силовой бронёй, что упростит остальные 99% игры. После ничто не запрещает пойти разобраться с Создателем — главным антагонистом. А если вложиться в харизму и навык беседы, то и броня не потребуется: с подвешенным языком злодея можно уговорить отказаться от своих планов.
Fallout 2
- Год: 1998;
- Платформы: Mac, PC;
- Кооператив: нет.
Вторая часть серии такая же открытая, как и первая: после деревни Арройо Fallout 2 полностью функционирует по принципу «иди куда хочешь». Игра настолько нелинейная, что при желании она проходится за пару часов. Для этого нужно пользоваться знанием карты и тем фактом, что многие задачи можно решить дипломатией или кражей, минуя целые сюжетные линии.
Лучшие ТОПы и подборки игр
- ТОП-20: лучшие кооперативные игры для PS4 и PS5 — во что поиграть с друзьями на одной консоли
- ТОП-10 интересных игр на Android без интернета
- ТОП-30: лучшие игры про роботов и не только, где «железяка» — наш друг
- ТОП-20 лучших игр жанра нуар: L.A. Noire, Disco Elysium, Heavy Rain и другие
- ТОП-15: классические игры SEGA и Saturn, которые можно скачать бесплатно на ПК и Android
- ТОП-15 клонов Minecraft: GTA из кубиков, аналог Dark Souls, воксельные MMO
- Во что поиграть на новой Nintendo Switch 2: лучшие игры на старте, а также интересные будущие релизы
- Лучшие короткие игры на пару вечеров
- Лучшие двухмерные платформеры
- Лучшие ролевые игры всех времён
- Лучшие шутеры от первого лица
- Лучшие приключенческие экшены
- Самые красивые игры с трассировкой лучей
- Лучшие игры для Steam Deck, Asus ROG Ally, Lenovo Legion Go и других портативных PC
- Лучшие игры на двоих для PC и консолей
- Лучшие игровые ремейки и ремастеры
- Лучшие RTS всех времен
- Лучшие игры с открытым миром
- Лучшие глобальные стратегии
- Лучшие криминальные игры про мафию и гангстеров
- Дополнения и DLC, которые в разы лучше базовой игры
- Лучшие файтинги
- Лучшие метроидвании
- Самые многообещающие АА-игры ближайшего будущего
- Лучшие нелинейные игры
- Лучшие тактические игры (тактики)
- Лучшие экстракшен-шутеры
The Elder Scrolls 3: Morrowind
- Год: 2002;
- Платформы: PC, Xbox;
- Кооператив: нет.
Третья часть культовой франшизы Bethesda — это такая «олдскульная Breath of the Wild». В The Elder Scrolls 3: Morrowind тебя никто не нагружает картой с маркерами, а перед лицом не маячит компас, указывающий путь к цели. Игра доверяет, что геймер уж как-то сам разберётся, что ему делать. Увы, сегодня подобный подход к дизайну — большая редкость.
Опять же, как и в случае с вышеперечисленными проектами, в Morrowind нет каких-либо барьеров, ограничивающих сюжетную прогрессию. Финального босса можно убить почти сразу, если знаешь дорогу в Красную гору и достаточно подготовлен.
Elden Ring
- Год: 2022;
- Платформы: PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S;
- Кооператив: да.
В отличие от прошлых souls-игр FromSoftware, где порядок продвижения несколько жёстче, Elden Ring полностью фокусируется на свободе. Из стартовой локации можно попасть во множество зон. При этом ключевых сюжетных боссов, за победу над которыми дают Великие руны, разрешают убивать не в фиксированном порядке, а в любом. Причём, чтобы открыть финальные уровни игры, необходимо собрать всего две такие руны. Какие именно — решать геймеру.
Hollow Knight
- Год: 2017;
- Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch;
- Кооператив: нет.
Нелинейность — краеугольный камень жанра метроидваний. И оригинальная Hollow Knight — образцовый пример того, как данный элемент следует реализовывать.
Первые три локации игры в целом проходятся в последовательном порядке, однако потом она открывается. Почти во все последующие зоны можно попасть разными методами и, соответственно, получить новые способности героя в любом порядке. К слову, у спидраннеров есть список обязательных предметов и умений, которые нельзя пропускать для прогрессии, и он на удивление мал, что, без сомнений, плюс.
Baldur's Gate 3
- Год: 2023;
- Платформы: PC, Mac, PlayStation 5, Xbox Series X/S;
- Кооператив: да (локальный и онлайн, до 4 игроков).
Baldur's Gate 3 предоставляет немало свободы, даже несмотря на то что структура игры фиксированная: есть три акта, они идут в чёткой последовательности, прыгнуть сразу в финал нельзя. Тем не менее все акты предлагает большую зону с множеством маршрутов, секретов и побочных заданий, в результате чего каждое последующее прохождение игры редко похоже на предыдущее. Квесты имеют несколько вариантов решения, разговоры часто влияют на исход миссии, а концовка формируется на основе десятков опций, выбранных игроком во время путешествий.
Outer Wilds
- Год: 2019;
- Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch, PlayStation 5, Xbox Series X/S;
- Кооператив: нет.
В Outer Wilds весь мир открыт сразу: бери и лети на любую планету. Преград вроде обязательных апгрейдов нет: все ключевые предметы (скафандр, реактивный ранец, прибор для прослушки сигналов) доступны игроку изначально. Вместо этого прогрессия привязана к поиску информации, подсказывающей, что необходимо сделать для достижения финала. И вот когда ты знаешь правильную последовательность действий, пройти Outer Wilds можно всего за полчаса, а то и быстрее.
Subnautica
- Год: 2018;
- Платформы: PC, Mac, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch;
- Кооператив: нет.
Одна из лучших песочниц про выживание. В начале Subnautica у тебя одна цель — не умереть: для этого нужны еда, питьевая вода и кислород. Однако по мере того как игрок начинает отстраивать свою базу и открывать новую экипировку, у него появляется новая ключевая задача — покинуть планету.
Подсказки, как это можно сделать, раскиданы по всему миру, и часто в труднодоступных локациях. Опасностей в таких зонах хватает, будь то высокое давление, радиация или жуткие подводные хищники. Но все эти преграды реально преодолеть, создавая специализированные инструменты и новые транспортные средства. При этом порядок развития определяет сам геймер в зависимости от личных приоритетов.
Deus Ex
- Год: 2000;
- Платформы: Mac, PlayStation 2, PC;
- Кооператив: нет.
Пример «локальной» нелинейности: в первой Deus Ex порядок миссий задан авторами, но внутри каждого уровня игрок получает полную свободу в выборе способов прохождения.
Все миссии — своего рода мини-песочницы с немалым числом опций, доступных игроку. Deus Ex можно превратить в шутер, штурмуя противников в лоб, но куда интереснее подходить к решению проблем методично, исследуя каждый закоулок и общаясь с NPC.
Надо пробраться в лабораторию? Можно подкупить охранника или же взломать терминалы, чтобы отключить камеры. Необходимо устранить террористов без лишнего риска? Значит, пора использовать стелс или перепрограммировать турели против врагов. Игрок ограничен лишь собственной фантазией, а не геймплейными возможностями.
***
А что думаете вы? Какие игры запомнились вам нелинейностью? Расскажите в комментариях.
Насколько вы цените нелинейность в играх?