Статьи Souls-like: Сожжённые нервы или мотивация к действию?

Souls-like: Сожжённые нервы или мотивация к действию?

Musouka
Читать в полной версии

Каждый игрок, так или иначе, слышал об играх Хидэтаки Миядзаки, которые породили новый жанр в игровой индустрии: «Souls-like» — но что же это такое, и почему эти игры вызывают восторг у игроков?

Souls-like — это жанр игр, бросающий вызов всем игрокам своей высокой сложностью. Во время прохождения данных игр у людей зачастую сдают нервы из-за сложных мобов и боссов, непонятности маршрута и что вообще нужно делать, чтобы попасть в ту или иную часть закрытых локаций, и, что самое интересное, даже обычные сундуки могут вас убить. Но главная опасность таится не в этом — после каждой смерти вы теряете накопленные души, и, если вы не смогли после первой смерти их подобрать и погибли вновь, то они безвозвратно исчезают.

Первой игрой в данном жанре считается Demon's Souls, вышедшая в далёком 2009 году и положившая начало появления Soulslike игр. Игрокам пришлась по вкусу высокая сложность, но всё испортило то, что игра стала эксклюзивом для PS3, поэтому далеко немногие смогли опробовать данный проект. В последствии ситуация улучшилась с выходом Dark Souls на ПК, тогда ещё больше игроков смогло проникнуться далеко не лёгким жанром игр.

В статье представлено моё субъективное мнение насчёт игр данного жанра.

Осторожно: Возможны спойлеры.

Моё знакомство с Souls-like играми произошло около 10 лет назад, когда я впервые наткнулся на первую часть Dark Souls. Игра, мягко говоря, встретила меня не самым дружелюбным образом, я погибал от первого встречного полого. Мне казалось, что игра максимально странная и непонятно для кого сделанная, но тогда я ещё не подозревал, что буду обожать этот жанр игр душой и телом. Проходя игру впервые, я боялся сделать лишний шаг, чтобы не умереть от очередного доходяги. В то время я даже не понимал, что нужно прокачивать, как улучшать оружие, и главное: куда бежать и каков сюжет в этой игре. Из-за непонимания и сложности игры я её удалил, но потом меня не покидало чувство, что нужно всё-таки закрыть этот гештальт.

Я начал смотреть кучу видео-гайдов, как проходить в том или ином месте, какие прокачки есть, где найти мощные доспехи, а также оружие. Благодаря этому я смог добраться до Анор Лондо, не испытывая серьёзных проблем с боссами локаций. Возникли мысли, что вот оно, эта игра мне по силам.... И снова я ошибся....

Пройдя дымную дверь, я был уверен в своей лёгкой победе, но меня встретили те, кто подорвал мою нервную систему, волю к победе и уверенность в своих силах. Это были знаменитые Орнштейн и Смоуг, которые показали мне мою неумелость и слабость. Я пытался пройти их в течение двух дней, успев пережить весь спектр эмоций, который только мог бы быть. Но во время боя с ними я поймал себя на мысли, что с каждой новой попыткой я продвигаюсь дальше и дальше. Уже не они теснили меня, а я их. Тут-то до меня начало доходить, чем прекрасны эти игры: после стольких неудач, когда ты всё-таки одерживаешь победу, случается огромный прилив радости и облегчения. Ты рад, что смог превозмочь это испытание и не остановился на полпути.

После победы над этой парочкой я задался вопросами: а кто это вообще такие, какова их история. И тут-то я попался в ловушку игр Хидэтаки Миядзаки: я начал смотреть видео по лору игры. Меня поглотило с головой, мне стала очень интересна эта вселенная, и мой запал на её прохождение стал ещё выше.

Забыв про время, я проходил босса за боссом (путь мне преграждали не менее сильные ребята: например, страж святилища, Арториас, Манус и, собственно, последний босс игры — Гвин). Обошлось не без нервов, конечно, но, делая кучу попыток, они тоже проходились рано или поздно.

И вот, пройдя свой первый соулслайк, я был в восторге от мира игры, персонажей, боссов, саундтреков и много чего ещё. Я начал искать игры, схожие с Dark Souls, и наткнулся на вторую часть, а также на Bloodborne. Так как при разработке Dark Souls 2 руководили Томохиро Сибуя и Юи Танимура, то я решил оставить её на дальнейшее прохождение. В то время у меня ещё была PS 4, поэтому я сразу же купил себе очередной шедевр Хидэтаки Миядзаки — Bloodborne. Я уже знал, чего стоит ожидать от игр соулслайк жанра, поэтому был готов к очередной боли и превозмогании себя. Игра оказалась в разы динамичнее, из-за чего по первости было непривычно играть, но стоило втянуться, и всё пошло как по маслу.

Как и при прохождении первой части Dark Souls, я испытал кучу эмоций, но каков же был огромен прилив гордости и адреналина от победы над очередным сложным боссом. Настолько проникся вселенной, что поставил себе цель выбить все достижения в Bloodborne (потратил на это дело 2 недели, но ни капли не пожалел о потраченном времени), ведь, как говорил рок-музыкант Джон Леннон: «Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным».

И вот мы добрались до главной сути этой статьи: чем же соулслайк игры так хороши?

Если сравнить реальную жизнь и любую игру соулслайк жанра, можно провести параллель. К примеру: наверняка у каждого из вас, читателей, есть какое-либо увлечение, которое вам невероятно нравится, допустим, это будет игра на гитаре. Кто-то долгое время пробует играть на гитаре, смотрит разборы, техники и так далее, но ничего не выходит, и люди отчаиваются, бросая нравящееся им дело, но сравните это с играми соулслайк. Проигрывая боссу раз за разом, вы не отчаиваетесь и не бросаете попыток победить его, а всё почему? Потому что вы замечаете наглядно, как растут ваши навыки, как здоровье босса опускается всё ниже и ниже, и затем... долгожданная победа и все эмоции, присущие ей. Точно так же с игрой на гитаре, но всё дело в том, что вы не можете увидеть свой прогресс в кратчайшие сроки. Не стоит отчаиваться, прогресс накопления опыта в реальной жизни медленнее, но тем не менее он копится, и рано или поздно навыки проявят себя.

Лично я вижу данный жанр игр не как источник, в котором вы сжигаете свои нервы, а как некий мотиватор, который доказывает, что каждый человек может справиться со всем, если будет продолжать идти вперёд и не отчаиваться на полпути. Ведь все мы любим победы, но слаще всего победы, которые достались потом и кровью. Не переставайте пробовать себя в новом или возобновлять тренировки над старым, а если вам не хватает уверенности или мотивации, то просто пройдите соулслайк игру и поверьте в себя.

Пост создан пользователем

Каждый может создавать посты на VGTimes, это очень просто - попробуйте!
Комментарии 1
Оставить комментарий
2 часа
Сожженные нервы и великолепный дизайн.
Ответить