За последние годы многие серии фильмов из 80-х и 90-х получали продолжение или перезапуск. В июле 2025-го эта тенденция коснулась слэшера «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (I Know What You Did Last Summer). Мы посмотрели киноленту и спешим поделиться мнением.
Популярные ужастики девяностых заметно отличаются от того, что нам предлагали раньше. Там маньяками обычно оказывались не сверхъестественные существа в духе Джейсона Вурхиза, а обычные люди. Но если «Крик» (Scream) высмеивал молодёжные хорроры и, по сути, был пародией на них, то «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» оказался типичным представителем жанра.
Первый фильм основан на одноимённом романе Лоис Дункан (Lois Duncan). Сценарист Кевин Уильямсон (Kevin Williamson) во время работы над сюжетом отошёл от книги-первоисточника, чем вызвал недовольство писательницы. Однако в итоге мы получили неплохое для своего времени кино. После убийства по неосторожности и попыток скрыть улики персонажи начали ссориться и обвинять друг друга, в то время как злодей, известный как Рыбак, находил их по одному и убивал. Это весьма напряжённый триллер с неплохими артистками в лице Сары Мишель Геллар (Sarah Michelle Gellar) и Дженнифер Лав Хьюитт (Jennifer Love Hewitt).
Коммерческий успех картины привёл к появлению сиквела. Фильм получил название «Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом» (I Still Know What You Did Last Summer). Его бюджет оказался выше почти в четыре раза и в нём намного больше жестоких сцен. Но он с треском провалился в прокате и получил негативные отзывы критиков. Спустя 8 лет вышел триквел, причём его даже не стали выпускать в кинотеатрах, а сразу отправили на видеоносители. У киноленты «рекордные» 0% свежести на Rotten Tomatoes, и она точно не заслуживает вашего внимания.
В 2021-м на Prime Video началась трансляция сериала, который можно назвать ремейком первого фильма или ещё одной экранизацией романа Лоис Дункан. Как это часто бывает с подобными переосмыслениями, смотреть его можно, но большой художественной ценности в нём нет. Рекомендовать это шоу можно лишь фанатам жанра.
Смотрели первые фильмы серии «Я знаю, что вы сделали прошлым летом»?
Пройти опросС точки зрения кассовых сборов и отзывов, первая кинолента остаётся самой лучшей в серии. Однако, на взгляд автора этих строк, она не прошла проверку временем. И дело не только в том, что сегодня слэшеры 90-х уже не смотрятся. Есть другая, куда более веская причина — «Очень страшное кино» (Scary Movie).
Перед нами тот редкий случай, когда пародия полностью уничтожила оригинал. Почти все ключевые сцены были высмеяны, причём настолько умело, что их уже невозможно воспринимать всерьёз. После просмотра «Очень страшное кино» фильм «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» превращается в неуместную комедию.
В начале просмотра нового фильма может показаться, что перед нами ещё один перезапуск. Группа молодых людей случайно устраивают аварию, в результате которой погибает человек. Но ребята не спешат сообщать в полицию, а пытаются скрыть своё участие в преступлении. Вскоре появляется маньяк с крюком, который начинает преследовать героев. Попутно он убивает тех, кто вообще не имел никакого отношения к происшествию.
Поначалу связь с оригинальной трилогией ограничивается упоминаниями о «бойне 90-х», которые воспринимаются как пасхалки. Однако ближе к середине на сцене появляются выжившие персонажи фильма 1997 года — Джули Джеймс в исполнении Дженнифер Лав Хьюитт и Рэй Бронсон, которого сыграл Фредди Принц-младший (Freddie Prinze, Jr.). Становится ясно — перед нами прямое продолжение трилогии.
И получается немного странная ситуация — четвёртая кинолента по сюжету слишком уж сильно напоминает первую. Подобный подход вызывает неуместные ассоциации с седьмым эпизодом «Звёздных войн» (Star Wars: The Force Awakens), который, вроде как, предлагал новый сюжет, но по факту повторял сценарий «Новой надежды» (Star Wars. Episode 4: A New Hope).
Картина 2025 года не кажется современной — она снята по лекалам молодёжных ужастиков тридцатилетней давности. Режиссёр пытается нагнетать атмосферу, устраивает скримеры и демонстрирует жестокие убийства при помощи мясного крюка и рыболовной лески. Есть даже игра на ожидании зрителя, когда саспенс прерывается появлением приятеля главной героини. Подобный приём использовался ещё в 40-х годах, например, в фильме «Люди-кошки» (Cat People).
Проблема в том, что всё это уже не работает. Сегодня даже Фредди Крюгер не может напугать зрителей, что уж говорить о куда менее колоритных маньяках. Сцены расправ тоже не впечатляют, особенно если вспомнить, что мы видели, например, в серии фильмов «Пила» (Saw) и «Пункт назначения» (Final Destination).
При этом сценаристы пытаются показать, что перед нами современность — в сюжете фигурируют блогеры, а преступников пытаются вычислить по камерам наблюдения. Однако всё это явно добавлено для галочки и почти не влияет на общий сюжет.
Попытку раскрыть персонажей через многочисленные диалоги тоже можно считать провальной. Мы не успеваем проникнуться их личными драмами, поэтому смерть каждого героя не вызывает никаких эмоций. В определённый момент зрителей пускают по ложному следу — улики указывают, что убийцей является конкретный человек, который на деле окажется невиновным. Но почти сразу становится очевидно, что нас хотят запутать.
К тому же в скромные два часа хронометража умудрились добавить массу бессмысленных сцен. Яркий пример — сон одной из героинь, который не несёт никакой художественной ценности. Он нужен исключительно для камео актрисы из первого фильма.
Может показаться, что новая кинолента рассчитана исключительно на поклонников оригинальной трилогии. Мы видим немало отсылок к классике, в том числе и дословных цитат. Однако вместо того, чтобы изящно вписать их в местную историю, сценарист просто добавляет знакомые фразы в диалог. Разумеется, такой топорный подход не работает.
Однако фанатов первого фильма ждёт другой неприятный сюрприз — финальный сюжетный поворот. Если вкратце и без спойлеров, то один из знакомых персонажей за прошедшие годы изменился слишком уж сильно. Причём каких-то предпосылок к этому не было, нас просто ставят перед неприятным фактом.
Мы получили скучный слэшер, который не увлекает, не может удивить необычными сценами убийств и не вызывает чувства ностальгии. В нём знакомые сюжетные ходы пытаются сочетать со странными решениями сценаристов. Откровенно говоря, сложно найти хоть одну причину, по которой этот фильм можно порекомендовать современному зрителю.
***
«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (2025) — очередная неудачная попытка реанимировать классику 90-х. Ценители жанра могут проходить мимо, ведь в новой киноленте нет ничего интересного. Всем остальным лучше обратить внимание на другие фильмы, которые вышли в июле.
Ознакомились с кинолентой «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (2025)?
Пройти опрос