Ожидаемые игры, которые застряли в производственном аду

В то время как одни игры разрабатываются за пару лет, другие приходится ждать десятилетиями. Причём они нередко выходят устаревшими и проваливаются в продажах. Но бывают ситуации, когда такие проекты даже не добираются до релиза. Именно подобным примерам посвящена наша статья.
Что такое производственный ад
Далеко не все замыслы разработчиков получается воплотить в формате видеоигры. Даже детально составленный дизайн-документ, с готовым сценарием и продуманными механиками, ещё ничего не гарантирует. На пути авторов могут оказаться издатели, которые внесут свои правки, некомпетентные программисты и многое другое. Нередки случаи, когда у разработчиков отбирают незавершённую игру и передают её другой команде.
В результате на доведение проекта до ума требуется больше времени, чем планировалось. Причём это напрямую влияет на его бюджет, ведь все сотрудники должны регулярно получать зарплату. Не все издатели готовы мириться с подобным положением дел. Например, в мае 2025 года Electronic Arts отменила разработку Marvel's Black Panther и закрыла студию Cliffhanger Games, которая ей занималась. По словам Джейсона Шрайера (Jason Schreier), причина в затянувшемся предпродакшене, который занял целых четыре года. За это время команда так и не приступила к полноценной разработке.
Но иногда крупные компании готовы вкладывать больше и больше денег, лишь бы в итоге получить проект, который способен хоть частично отбить затраты. Иногда даже при таком подходе получается отличная игра, как это было с Resident Evil 4. Но чаще мы получаем устаревшие или просто неинтересные проекты в духе Suicide Squad: Kill the Justice League, Skull & Bones и Duke Nukem Forever.
Однако их, по крайней мере, можно купить, запустить и пройти. Мы же разберём те творения, которые так и не выбрались из производственного ада. Некоторые из них уже отменены, другие ещё могут выйти в ближайшем будущем. Однако их судьба кажется туманной.
Другие топы и подборки
- ТОП-30 лучших российских игр за последние 15 лет
- ТОП-15 игр, похожих на Kingdom Come: Deliverance 1 и 2
- ТОП-120: лучшие кооперативные игры в 2025 году
- ТОП-15 крутых игр 2024 года, которые вы могли пропустить
- ТОП-10 игр с глубокими боевыми системами, как в Kingdom Come
- ТОП-10 игр для слабых PC в 2024 году
- Лучшие гоночные игры
- Days Gone и другие игры, которые заслуживают продолжения
- Самые недооцененные игры последних лет
- Лучшие двухмерные платформеры
- Лучшие летние игры (позитивные и яркие)
- Лучшие игровые ремейки и ремастеры
- Лучшие игры для Steam Deck, Asus ROG Ally, Lenovo Legion Go и других портативных PC
- Лучшие глобальные стратегии
- Лучшие игры с открытым миром
- Лучшие приключенческие экшены
- Лучшие игры на двоих для PC и консолей
- Лучшие ролевые игры всех времён
- Лучшие шутеры от первого лица
- Лучшие хоррор-игры
- Самые красивые игры с трассировкой лучей
Beyond Good & Evil 2
В оригинальной Beyond Good & Evil сочетались экшен, стелс, головоломки и заезды на собственном транспорте. Для 2003 года подобный гибрид жанров казался чем-то необычным. К тому же происходящее было приправлено неплохим сюжетом. Автор идеи и геймдизайнер Мишель Ансель заранее написал сценарий для второй и третьей частей. В середине нулевых Ubisoft активно выпускала сиквелы для своих игр, но конкретно с этим проектом она не торопилась.
Анонс продолжения состоялся в 2008-м. Правда, стадия активного производства началась лишь спустя 8 лет. Фанатов радовало, что игрой занимается та же команда, которая делала оригинал. Однако внутри Ubisoft в это время разворачивалась борьба. По словам сценарист и автора идеи Мишеля Анселя, руководство спорило с его решениями, например, предлагало процедурно генерируемые подземелья вместо полноценного космического приключения. Да и сами менеджеры не могли договориться друг с другом. И хотя в 2020-м Ансель покинул Ubisoft, Beyond Good & Evil 2 не вышла до сих пор. У неё даже нет точной даты релиза. На момент написания этих строк она уже разрабатывается в течение 15 лет, что можно считать рекордом для игровой индустрии.
Как думаете, Beyond Good & Evil 2 в итоге выйдет или нет?
Agent
После GTA 3 к каждому проекту Rockstar приковано повышенное внимание. Примером может служить шутер Agent. Его разработка началсь в 2002 года, а официальный анонс состоялся в 2008-м. Причём игра должна была выйти эксклюзивно на PlayStation 3.
Её действие разворачивалось в Каире и Вашингтоне времён Холодной войны. Ключевые темы сюжета — политические убийства, шпионаж и контрразведка. Основная ставка делалась на крепкий сценарий, кинематографичность и постановочные моменты, например, попытку уйти от вертолёта под градом пуль. При этом в игре должен был присутствовать открытый мир.
Изначально игру планировали выпустить в 2010-м. Но даже спустя три года она не вышла. Бывший художник Rockstar North Даррен Чарльз Хаттон (Darren Charles Hatton) утверждал, что команде, которая занималась Agent, поручили помочь с разработкой GTA 5. Но время шло, и к 2016 году выпускать PS3-эксклюзив уже было неразумно.
Несмотря на это, Take-Two продлила права на игру. Видимо, планы на её выпуск ещё были, пусть и на других платформах. Более того, в 2017-м появились концепт-арты. Однако уже через год товарный знак с названием Agent оказался заброшенным. А её официальный сайт переводит на страничку Rockstar. Причём там «Агента» уже нет в списке игр компании.
Prince of Persia: The Sands of Time Remake
Ремейк первой главы песчаной трилогии «Принца Персии» ещё может выйти. Дата релиза назначена на 2026 год. Однако, если учесть трудности, с которыми сейчас столкнулась Ubisoft, проект вполне могут и отменить. К тому же, он уже пережил производственный ад.
Анонс переиздания «Песков времени» состоялся в 2020 году, причём он должен был выйти в 2021-м. Однако трейлер вызвал негативную реакцию фанатов. Их можно понять, ведь даже по постановочному ролика было видно, что проект устаревший. После Resident Evil 2 (2019) требования к ремейкам заметно возросли. И Ubisoft не просто перенесла дату выхода, а сменила разработчика — вместо индийских подразделений компании новой версией The Sands of Time занялась канадская команда из Монреаля.
Интересный факт: оригинальные «Пески времени» были готовы за два года, а ремейку даже пяти лет оказалось мало.
Final Fantasy Versus 13
Действие каждой номерной игры серии Final Fantasy разворачивается в отдельной вселенной. При этом основной проект может получить сиквелы, приквелы и спин-оффы. Яркие примеры — Final Fantasy 13-2 и Lightning Returns: Final Fantasy 13, который расширяют мир тринадцатой части. Однако изначально планировалось, что выпустить ещё и Final Fantasy Versus 13.
Первая информация об этой видеоигре появилась в 2006 году, когда она находилась в стадии предпродакшена. Судя по роликам, её интерфейс и геймплей в целом напоминали то, что мы видели в серии Kingdom Hearts. У каждого персонажа планировалась собственная боевая система, а для передвижения использовался наземный и воздушный транспорт.
Как и Agent, о котором мы рассказали выше, Versus 13 должен был стать эксклюзивом PS3. Однако работа над ней задержалась из-за выхода «основной» тринадцатой частью. Затем пришлось писать движок заново, ведь те технологии, которые уже были, не справлялись с местным открытым миром. К 2011-му стало ясно, что игра выйдет только через пару лет, а к тому времени жизненный цикл PlayStation 3 подойдёт к концу. Спустя год было объявлено, что проект появится на PS4 и Xbox One, но уже под названием Final Fantasy 15. В ней используются наработки Versus 13, но, по сути, это другая часть, действие которой развернулось в новой вселенной.
Half-Life 2: Episode Three и Half-Life 3
В середине нулевых разработчики экспериментировали с эпизодической системой распространения игр. Так, продолжение Half-Life 2 было разбито на три серии. Представители Valve заявляли, что таким образом они смогут быстрее внедрять новые механики и геймплейные решения. Но им удалось выпустить лишь два эпизода. Информация о третьем долгое время ограничивалась слухами, сливами сценариев и концепт-артов, а также различными интервью представителей Valve. Например, в 2008-м утверждалось, что Episode Three будет длиннее первых двух, а в марте 2010-го Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) рассказывал о желании вернуть страх в серию Half-Life. Но уже через год он заявил об отказе от идеи дробления игр на эпизоды. Видимо, к тому времени разработка была остановлена.
Если проанализировать все заявления, которые делали разработчики Half-Life, то можно сделать вывод, что у Valve не нашлось интересных идей, которые можно было реализовать в третьем эпизоде. А выпускать простой набор дополнительных уровней с зимними локациями они не хотели. К тому же речь идёт о дополнении к игре 2004 года, затягивать с которым было нельзя — технологии ушли далеко вперёд.
C Half-Life 3 ситуация более неоднозначная. Периодически всплывают слухи, что она уже почти готова и совсем скоро последует официальный анонс. Однако его не было до сих пор. Valveхранит режим радиомолчания, однако периодически разработчики заявляют, что в стенах компании постоянно делают новые игры. И среди них наверняка есть третья Half-Life. Скорее всего, нас ждёт продолжение VR-эксклюзива Half-Life: Alyx, где была изменена концовка Episode Two. Напомним, что в результате Илай Вэнс был спасён, а его дочь — исчезла.
The Witcher: Rise of the White Wolf
Первый «Ведьмак» (The Witcher) так и остался ПК-эксклюзивом. Однако в 2009 году CD Projekt RED планировала выпустить игру на актуальных консолях. Основная команда к тому времени уже занималась второй частью, поэтому переиздание оригинала для PS3 и Xbox 360 поручили французской студии WideScreen Games.
По сути, речь идёт не о простом порте, а о ремейке. Планировалось перенести игру на новый движок, поменять модели персонажей, переделать интерфейс и систему прокачки, сделать сражения с боссами интереснее, и, разумеется, адаптировать управление под геймпады. А после релиза проект должен был получить несколько сюжетных DLC.
Официальный анонс состоялся 8 декабря 2008 года, но реальная работа над Rise of the White Wolf началась раньше. Однако с ней возникли трудности с издателем в лице Atari, который ставил неприемлимые условия, и с разработчиками из WideScreen Games. Французы требовали всё больше денег, срывали все сроки и просто не могли справиться со столь сложной задачей, как создание большой ролевой игры для консолей. К тому же, им не хватало людей, поэтому требовалось увеличить число задействованных разработчиков за счёт сотрудников CD Projekt RED. Но даже при самом благоприятном раскладе игра могла выйти через год-полтора, а не через несколько месяцев, как планировалось изначально. Позволить такие траты «Реды» не могли. В итоге было решено отменить проект и сосредоточить все силы на The Witcher 2: Assassins of Kings.
***
Были игры, релиз которых вы так и не дождались? Делитесь мнениями в комментариях!
Какая игра из нашей подборки вам кажется наиболее интересной?
- ТОП-155: лучшие кооперативные игры в 2025 году
- Лучшие гоночные игры
- Лучшие игры для Steam Deck, Asus ROG Ally, Lenovo Legion Go и других портативных PC