Что происходит с ценами на консоли и игры?

С 1 мая Microsoft подняла цены на свою игровую продукцию. Так, бюджетная приставка Xbox Series S на 512 ГБ подорожала с $300 до $380, а за Xbox Series X на 2 ТБ памяти просят уже $730 — больше, чем за PS5 Pro. Немногим ранее, 13 апреля, Sony объявила о подорожании PS5 Digital в Европе, Австралии и Новой Зеландии до €500. Растут цены не только на приставки и их периферию, но и на сами игры. Nintendo первой анонсировала, что Mario Kart World, флагманский релиз студии, будет стоить $80. Затем и Microsoft поставила в известность геймеров, что за некоторые новые проекты компании придётся отдать $80. Почему резко всё начало так дорожать? Разбираемся в материале.
Почему растут цены на консоли
Основная причина последних подорожаний игровых систем — тарифная война. Соединённые Штаты ввели дополнительные пошлины на импортные товары, особенно на продукцию из Китая, чтобы сократить торговый дефицит и решить вопросы, связанные, по мнению текущей американской администрации, с недобросовестной торговой практикой. В свою очередь, Китай и другие страны ввели ответные тарифы. Последствия взаимного повышения пошлин ещё не ощущаются в полную силу, однако уже дают о себе знать и вызывают неопределённость на рынках. Аналитики прогнозируют нарушение глобальных цепочек поставок.
Эксперты также считают, что технологический сектор пострадает особенно сильно, поскольку многие электронные компоненты, такие как микросхемы и печатные платы, производятся в Китае или зависят от китайских поставок. Из-за пошлин эти детали дорожают, что влияет на стоимость смартфонов и промышленного оборудования, а также, как мы уже наглядно видим, на стоимость приставок.
Что вас может остановить от потенциальной покупки PlayStation 6 через пару лет?
На фоне торгового конфликта США и Китая у вас может возникнуть закономерный вопрос: почему тогда растут цены на ту же PS5 Digital в Европе, Австралии и Новой Зеландии? Хотя Европа напрямую и не участвует в торговой войне между США и Китаем, Sony — как и другие корпорации — сталкивается с ростом затрат на производство и логистику по всему миру. Как уже упоминалось, комплектующие, которые производятся в Китае, дорожают, нарушаются цепочки поставок, колеблются валютные курсы.
Кроме того, аналитики предполагают, что стратегия повышения цен в Европе может быть попыткой компенсировать увеличившиеся затраты без прямого повышения цен на рынке США, который является для Sony наиболее конкурентным и важным. То есть компания пытается компенсировать урон от американских тарифов за счёт других регионов, где у неё и так дела идут хорошо.
Но даже если забыть про тарифы, то вы наверняка заметили, что и без дополнительных пошлин консоли текущего поколения как-то не особо спешили падать в цене, несмотря на то, что им уже почти пять лет. Это само по себе беспрецедентно: раньше игровые системы становились ощутимо дешевле по мере консольного цикла. Например, PlayStation 3 на релизе стоила $599 за версию на 60 ГБ памяти, однако уже через три года вышла PS3 Slim на 120 ГБ за $299. Почему подобное не случилось с той же PlayStation 5?
Согласно одному из возможных объяснений, проблема — в размерах чипов. Раньше их уменьшение позволяло удешевлять консоли со временем, но современные чипы уже настолько малы и сложны, что дальнейшее снижение размеров почти не сказывается на себестоимости. В результате те же Sony и Microsoft больше не могут рассчитывать на традиционные снижения цен в течение поколения, и консоли остаются дорогими.
Другая версия, почему цены на приставки или те же видеокарты не падали до всей истории с пошлинами, — бум ИИ-технологий. Нейросети используют для обучения и работы графические адаптеры, а Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) — основной производитель чипов для AMD, NVIDIA и Apple — располагает ограниченными производственными мощностями. Поскольку чипы для ИИ приносят гораздо больше прибыли, чем потребительские процессоры, TSMC отдаёт приоритет именно таким заказам.
В общем, недавние скачки цен Xbox и PlayStation связаны с торговой войной между США и Китаем, и устройства вполне могут продолжить дорожать, если ситуация с тарифами усугубится. Однако даже если завтра торговая война внезапно закончится, не стоит ждать сильного удешевления приставок, так как останется фактор дефицита чипов: производственные мощности заняты выпуском чипов для ИИ.
Почему дорожают игры
Как только Nintendo анонсировала, что за Mario Kart World придётся отдать $80, практически все индустриальные аналитики сошлись во мнении, что другие крупные издатели тоже быстро поднимут цены на свои игры. Что любопытно, $80 — это на самом деле не новая стандартная цена всех будущих эксклюзивов Nintendo, а скорее исключение. Например, цена Donkey Kong Bananza, выходящей после Mario Kart World, остаётся на уровне $70. Президент американского подразделения Nintendo Даг Баузер (Doug Bowser) в интервью следующим образом объяснил новую ценовую политику компании:
Мы будем рассматривать каждую игру отдельно — внимательно оценивать, сколько труда было вложено в разработку, насколько широк и глубок геймплей, насколько игра актуальна и насколько сильно она побуждает возвращаться к ней снова и снова. Все эти факторы имеют значение… Так что, думаю, можно ожидать, что цены будут варьироваться. Мы не установили единого ценового ориентира.
Хотя Nintendo и не планирует продавать все игры за $80, одного только нового ценника на Mario Kart World, похоже, оказалось достаточно, чтобы преодолеть определённый психологический барьер. И вот уже Microsoft объявила, что некоторые из её игр, выходящих в конце года, тоже будут стоить $80.
Насколько повышение цен на игры оправданно? Ведущие эксперты давно предупреждали, что оно неизбежно случится. Разработка ААА-проектов стала слишком дорогой. Бюджеты выросли настолько, что некоторые значительно превышают $300 миллионов с учётом затрат на разработку и маркетинг. Также не стоит забывать про инфляцию и экономические проблемы, которые только ухудшаются из-за той же тарифной войны. В новых условиях компании вынуждены скорректировать цены, чтобы сохранить прибыльность.
Другое дело, что далеко не все разработчики и индустриальные аналитики согласны с тем, что бюджеты в $300 миллионов — это новая норма, с которой следует мириться. Многие полагают, что издатели сами загнали себя в угол, выделяя такие средства на разработку ААА-игр, когда можно было обойтись в разы меньшими расходами. В своей недавней статье для Bloomberg журналист Джейсон Шрайер (Jason Schreier) привёл в пример Clair Obscur: Expedition 33, Blue Prince и Split Fiction как отличные игры с нераздутыми бюджетами и, соответственно, адекватными ценниками.
***
Конечно, со всеми этими новостями может показаться, что будущее игровой индустрии выглядит угрюмо. Особенно когда невозможно дать точный прогноз, как события будут развиваться дальше. Но наиболее вероятно, что рост цен просто приведёт к тому, что геймеры станут более критично выбирать ААА-релизы, оправдывающие $80, чаще покупать проекты среднего бюджета по типу Clair Obscur: Expedition 33 и больше полагаться на свои бэклоги и подписки по типу Game Pass.
А ещё, судя по всему, игроков станет сложнее убедить в необходимости обновить консоль или PC, если цены на игровые устройства и комплектующие продолжат расти. Поэтому не исключено, что нынешнее поколение может затянуться дольше, чем планировалось изначально.
А что думаете вы? Насколько вас волнует рост цен на любимое хобби? Расскажите в комментариях.
Сколько в среднем новых релизов вы покупаете ежегодно?
-
Sony запустила предзаказы Ghost of Yotei и раскрыла русскоязычное название
-
Microsoft повышает цены на игры до $80 — консоли и контроллеры тоже подорожали
-
ИИ пишет код вместо людей: Microsoft и Meta* перестраивают разработку
-
Цены на PC-комплектующие могут вырасти на 50%
-
Показан геймплей Mario Kart World — одной из первых игр Nintendo за $80