Обзор фильма «Грешники» — когда вампирам блюз важнее крови

Последние дни хоррор «Грешники» (Sinners) режиссёра Райана Куглера (Ryan Coogler) бьёт все рекорды. Кинолента получила рейтинг 93% на Rotten Tomatoes, 4.3 из 5 на Letterboxd, ранее недосягаемую для ужасов оценку A на CinemaScore и за выходные собрала $45.6 миллиона в американском прокате, сместив с первого места «Minecraft в кино» (A Minecraft Movie). «Грешников» называют самым успешным оригинальным фильмом десятилетия. Насколько оправдана такая похвала? Давайте разбираться.
События «Грешников» происходят в Миссисипи 1930-х годов. Сюжет вращается вокруг небольшого, но сплочённого сообщества афроамериканцев. Главные герои — братья-близнецы с криминальным прошлым Смоук и Стэк, которые вернулись из Чикаго с большими деньгами и решили открыть джук-джойнт — что-то среднее между казино и баром. Обоих гангстеров играет Майкл Бакари Джордан (Michael Bakari Jordan).
Смоук и Стэк нуждаются в хороших блюзменах, чтобы произвести максимальный вау-эффект в ночь открытия. В качестве одного из музыкантов они выбирают своего двоюродного брата Сэмми — молодого сына проповедника, чей отец не одобряет саму идею выступления перед «грешниками». Он предупреждает Сэмми, что музыка, особенно такая душевная, как блюз, привлекает дьявола. И оказывается прав, когда в местные края прибывает загадочный белый мужчина по имени Реммик.
Какие из прошлых фильмов Райана Куглера вы смотрели?
У «Грешников» немало общего с «От заката до рассвета» (From Dusk till Dawn), включая схожую структуру. Так, первая половина — раскачка, знакомство с ансамблем героев, погружение в атмосферу. Вторая — трансформация в хоррор-экшен про группу людей, которые в замкнутом помещении противостоят орде кровожадных вампиров.
Разница в том, что если «От заката до рассвета» довольно резко меняет тон в сторону ужасов, то в «Грешниках» переход ощущается плавнее. Первая «спокойная» часть киноленты затрагивает довольно комплексные социальные и культурные проблемы, с которыми чёрнокожие жители США сталкивались в те годы. Однако, что любопытно, фильм не забывает про все эти непростые темы даже во второй половине, из-за чего произведение ощущается цельным.
Ещё обзоры фильмов
- Обзор фильма «Чужой: Ромул». Если вы ждали возвращение космического ужаса, забудьте — и вот почему
- Обзор фильма «Дэдпул против Росомахи». Ураганный дуэт Рейнольдса и Джекмана, полный эпических драк, пафоса и юмора
- Обзор фильма «Годзилла: Минус один» — неожиданное открытие
- Обзор фильма «Дюна: Часть вторая» — «Властелин колец» в космосе и самая эпичная лента современности
- Обзор фильма «Пила 10» — уважение к оригиналу, неуважение к зрителю
- Обзор фильма «Индиана Джонс и колесо судьбы». Пора отдать шляпу Ларе Крофт и Нейтану Дрейку
- Обзор «Minecraft в кино». Отличный 1,5-часовой трейлер игры, вышедшей 20 лет назад
Вообще, со сравнениями с «От заката до рассвета» стоит быть осторожнее, чтобы не создать ложные ожидания. Да, в «Грешниках» хватает кровавого экшена, тем не менее охота на нечисть здесь далеко не главное. Бои с вампирами не вызывают и половины того напряжения, что сцены, ведущие к бойне.
Почему так? С одной стороны, Райана Куглера можно упрекнуть за то, что он не стал привносить радикально новые идеи в мифы о вампирах. Несмотря на присутствие женщины в команде главных героев, обладающей древними африканскими мистическими знаниями, её методы уничтожения кровососов сводятся к старым добрым кольям, чесноку и святой воде. Всё это мы уже видели.
С другой стороны, возможно, экшен-сцены «Грешников» не настолько вгрызаются в память не из-за того, что они недостаточно креативные, а потому что другие аспекты фильма перетягивают на себя всё внимание. Диалоги написаны отлично, а героям сопереживаешь за счёт великолепной актёрской игры. Причём хвалить хочется не только Майкла Бакари Джордана, блестяще сыгравшего разных братьев, но и вообще весь состав. Отдельно стоит оценить исполнителя роли Сэмми Майлза Кейтона (Miles Caton), для которого это вообще дебютная работа. А Джек О'Коннелл (Jack O'Connell), сыгравший лидера упырей, без сомнений, в дальнейшем будет фигурировать в каждом рейтинге наиболее харизматичных злодеев.
Кроме того, в «Грешниках» экшен отходит на второй план ещё и потому, что внимание зрителя неизбежно переключается на символику и многослойные смыслы, спрятанные в каждой сцене. Чтобы уловить всё задуманное, одного просмотра вряд ли хватит. Впрочем, это правдиво далеко не для всех идей — некоторые из них подаются слишком «в лоб». И дело не в самих темах, а в том, что авторам не всегда удаётся их должным образом завуалировать. В результате зритель порой остаётся лишён удовольствия самостоятельного разгадывания.
Например, здесь постоянно акцентируется внимание на важности нематериального культурного наследия. Фильм раз за разом напоминает, что именно музыка объединяет общество и позволяет бороться против любого рода ассимиляции. Поэтому лидера нежити и тянет в первую очередь к ней, а не просто к крови. Идея интересная, но доносится чересчур прямолинейно.
Тем не менее, пусть фильм порой и жертвует тонкостью, чтобы зритель точно не пропустил ключевые посылы, к ряду сложных тем он подходит с должным вниманием к нюансам. Например, отсутствие белых среди главных героев и то, что антагонистом выступает белый вампир, на первый взгляд может показаться проявлением обратного расизма со стороны авторов. Но когда наконец-то раскрывается предыстория Реммика и его мотивация, становится ясно — всё неоднозначно. У него гораздо больше общего с главными героями, чем кажется, и этот штрих — свидетельство вдумчивой сценарной работы.
***
Называть «Грешников» «лучшим оригинальным фильмом десятилетия», возможно, преждевременно. И всё же после просмотра становится ясно, почему лента вызывает такой ажиотаж. Про фильм хочется думать, а его темы — обсуждать, что и вправду можно сказать далеко не про каждый хоррор. Секрет успеха отчасти в том, что Райан Куглер смог заключить беспрецедентную сделку с Warner Bros., в рамках которой он сохранил полный творческий контроль над своей кинолентой. Если другие визионеры последуют его примеру, не исключено, что это навсегда изменит Голливуд, где продюсеры уже бьют тревогу, опасаясь усиления влияния творцов.
Смотрели «Грешников»?
-
Первые впечатления от сериала «Гангстерленд». Серьёзная драма про современную мафию
-
Обзор фильма «Носферату» — злодей из 1922 года, но теперь с усами
-
Впечатления от второго сезона «Разделения»: прелюдия протяжённостью в десять серий
-
Обзор фильма «Чужой: Ромул». Если вы ждали возвращение космического ужаса, забудьте — и вот почему
-
«Minecraft в кино» собрал 550 млн долларов в мировом прокате
-
ТОП-25 лучших модов на Minecraft, в которые обязательно стоит сыграть