В «Мире танков» появится техника 11 уровня. Чего стоит ожидать?

В начале года мы сделали подробный обзор игры «Мир танков», где рассказали о весомых отличиях русскоязычной версии проекта от западной. Мы даже представить не могли, что студия «Леста Игры» так скоро анонсирует глобальное обновление, которое кардинально изменит привычное русло исследования техники.

В начале 2025 года в игру введут боевые машины 11 уровня. Что это будет за техника, в каком виде будет реализована, разработчики пока держат в тайне. Повышенная секретность стала поводом для жарких обсуждений в фанатском сообществе. Мы внимательно изучили самые любопытные теории о влиянии нового максимального уровня на геймплей, выбрали наиболее правдоподобные, а теперь хотим поделиться своим представлением о том, что же нас ждёт.

Изменения в экономике

В «Мире танков» очень много разношерстной техники. Даже игрокам со стажем бывает непросто запомнить внешний вид и характеристики всех боевых единиц. Поэтому большинство пользователей выбирают пару-тройку «любимчиков» — и проводят бои за их штурвалами.

У ветвей прокачки определенной модели техники на данный момент есть 10 уровней. Чем он выше, тем лучше характеристики машины. Конечно, большинство новичков смотрит в сторону танков максимального уровня, так как они зачастую доминируют в сражениях. Например, M-VI-Yoh считается одним из залогов удачного боя. У этого тяжеловеса весьма высокий процент побед. В свою очередь STB-1 называют самым удобным и популярным среди танкистов. Он шустрый, надежный по части брони и может вести огонь из труднодоступных для другой техники мест. Любителям же противотанковых самоходных артиллерийский установок по душе T110E4, которая дает стабильно хороший урон и разносит врага в щепки. Практически все танки 10 уровня могут похвастаться высокими характеристиками и удобством.

А вот опытные танкисты стараются обходить стороной танки 10 уровня. Мало того, что на прокачку всех ветвей техники требуется огромное количество внутриигровых ресурсов, так еще и содержание высокоуровневых танков бьет по карману. В фанатском сообществе их называют «техникой для энтузиастов». Да, они «имбовые» по всем показателям, но за крутизну приходится расплачиваться серебром. После поражения в битве «ласточка» поедет прямиком в ангар, где ее нужно ремонтировать. Починка британского T95/FV4201 Chieftain обойдется вам примерно в 25000 серебра. Плюс добавьте к этой сумме ещё закупку специальных снарядов и расходников, без которых на арену не стоит соваться.

Британский танк T95/FV4201 Chieftain

Да, высокие цены на содержание топовой техники могут отпугнуть от приобретения. Но важно понимать, что в текущий момент — это залог победы. Сейчас танки 8-9 уровня с трудом пробивают вражеские корпуса «десяток» обычными боеприпасами. Поэтому самые навороченные танки дают новичкам шанс выжить в бою с закаленными ветеранами. Последние, к слову, предпочитают 9 уровень, он самый оптимальный по ценами на ремонт и характеристикам машин.

С появлением 11 уровня «мета» может сильно измениться. Ветераны уже не смогут надеяться на многолетний опыт и продолжать кататься на «девятках». Им придется пересесть на 10-й уровень для комфортной игры. Если разработчики вместе с этим не доработают экономическую систему, то фармить серебро на поддержание порядка в своем ангаре придется много. Или переходить на премиум-аккаунт. К слову, последний давно не является показателем престижа. Авторы дают танкистам уйму возможностей заработать внутриигровое «золото» без лишних трат. Главное — участвовать в активностях и следить за всеми новостями и ивентами.

В любом случае, стоит уже сейчас начать копить внутриигровую валюту. На «прокачку» боевых машин 11 уровня и закупку снарядов может потребоваться немало серебра. Разработчики обмолвились, что процесс открытия новой техники будет бесплатным для всех игроков, но что конкретно имелось в виду, не совсем понятно. Есть вероятность, что с появлением 11 уровня авторы могут обновить личные боевые задачи (ЛБЗ) — особую систему боевых заданий, в которой игроки доказывают высокий уровень боевого мастерства, чтобы в конце получить уникальные машины.

Какая у вас любимая ветка прокачки танков?

Результаты

Баланс и новая «мета»

Помимо уровней техники, в «Мире танков» есть уровни боя — для выравнивания боевых единиц под конкретное сражение. Система балансирования собирает лобби из машин, которые подходят под определенный уровень. Например, на 10 уровне боя будут сражаться танки 10 уровня прокачки. На 9 бьются 9-ые и 10-ые. На 8-ом участвуют единицы 8-го, 9-го и 10-го. И так далее. Таким образом, при появлении 11 уровня техники должны обновиться и уровни балансирования.

Надо отметить, что на данный момент ротация танков выглядит отполированной. Так, машины 5 уровня вряд ли попадут в один бой с танками 9 уровня, так как вторые значительно превосходят по характеристикам. А вот техника 8 уровня уже не ощущается слабой против «десяток», поэтому её часто можно увидеть в «битвах тяжеловесов». С появлением 11 уровня ротация боевых единиц, вероятно, существенно изменится. Ведь если и сегодня «девятки» с трудом побеждают танки 10-го уровня, а им в сражение закинуть 11-ых с еще более толстой бронёй, первые точно не выстоят.

С другой стороны, пока нет даже намеков на характеристики техники 11 уровня. Возможно, особых изменений в «мете» мы не увидим. Как минимум, в родственном проекте «Мир кораблей» уже давно появились «имбовые» судна, и особых проблем в балансировке не возникло. Любую, даже супербронированную, технику можно уничтожить, а ее восстановление всегда обходится дорого. 11 уровень машин могут реализовать аналогичным способом. Тогда владельцам танков 9 уровня не придется переживать из-за вылета с ротации.

Ранние намеки

Для преданных фанатов «Мира танков» добавление 11 уровня техники не стало сверхнеожиданной новостью. Несколько лет назад игроки обнаружили в файлах игры один интересный танк, который прежде не был задействован. Речь идет об «Объекте 279», называемом «Луноходом». И то была не просто модель, которую забыли вырезать, а продуманная единица с прописанными техническими характеристиками, идеально подходящими под 11 уровень. Посудите сами: пробитие (базовый) — 313, пробитие («золото») — 390, толщина брони — 310 мм, количество урона в минуту — 3066. Такой танк по характеристикам — настоящая «имба», которая абсолютно не вписывается в 10 уровень. Если «Луноход» действительно появится в следующем году, то мы даже не представляем, какими мощными будут остальные машины.

А вы ждете 11-й уровень техники?

Результаты

***

Так или иначе, 11 уровень техники понравится игрокам, давно изучившим весь доступный контент и прокачавшим все ветки боевых единиц. У них появится новый повод вернуться в игру и получить новые эмоции. Недавно на главной странице игры появилась публикация с таймером до масштабного обновления. Все подробности о технике 11 уровня и ходе разработки будут появляться именно там. А релиз назначен на 22 января 2025 года.

+1
Author's Userpic
Автор статей
Журналист-расследователь. Аналитик
Комментарии 10