Впечатления от демки Detroit: Become Human (превью)

В мире кино, фильмов и видеоигр уже достаточно давно наблюдаются продукты, в которых люди пытаются изобразить андроидов не в виде бездушных машин, а скорее как полноценных обитателей этой планеты, способных думать, сопереживать и даже ненавидеть. Игра под названием Detroit: Become Human рассказывает как раз об этом, по крайней мере, если судить по комментариям от разработчиков и первой играбельной демке.

Detroit: Become Human создается не просто какой-нибудь малоизвестной студией, а настоящими профессионалами в области сюжетно-ориентированных игр с огромнейшим количеством развилок в повествовании. Речь идет о французской студии Quantic Dream, возглавляемой Дэвидом Кейджем (David Cage). Именно эти ребята подарили миру крутой для своего времени мистический триллер Fahrenheit, непревзойденную историю о маньяке «Мастере оригами» Heavy Rain, а также спорную, но по-своему запоминающуюся Beyond: Two Souls.

Смотря на такой небольшой, но крайне богатый послужной список, состоящий из действительно революционных для своего времени продуктов, легко поверить, что Quantic Dream как раз та студия, которой под силу рассказать крутую и уникальную историю в неонуар-стиле.

В конце апреля в цифровом сервисе PlayStation Store вышла первая играбельная демка Detroit: Become Human, которая позволяет выполнить всего одно задание по спасению заложницы. Мы начинаем играть за андроида по имени Коннор, которого полицейские вызвали, чтобы помочь им спасти жизнь маленькой девочки. Мы попадаем в небольшой особняк, в котором есть несколько комнат для посещения. Каждая локация сделана так, что местами хочется забыть о выполнении задания и просто остановиться на минуту, чтобы полюбоваться большим количеством деталей.

Благодаря этому, собственно, уже с первых минут игры создается полное погружение в атмосферу происходящего. Повсюду разбросаны вещи, мы видим как кто-то забыл выключить конфорку, в деткой комнате неряшливо брошены наушники, а из большого аквариума каким-то странным образом выпрыгнула рыбка. Все это тем или иным образом призвано показать нам, что каждая вещь в игре присутствует не просто для красоты, а чтобы понемногу ввести нас в курс дела. К тому же с большинством объектов можно взаимодействовать. К примеру, даже ту саму рыбку при желании можно снова вернуть в аквариум.

Что очень порадовало, так это способность Quantic Dream всего за несколько минут рассказать интересную историю, позволяющую испытать эмоциональный всплеск. Поначалу мы видим как андроид-дэвиант Даниэль, взявший в заложницы маленькую девочку и убивший ее отца, предстает перед нами как резко отрицательный персонаж. Однако как только мы начинаем разбираться в сути происходящего, то к бездушной и казалось бы неисправной машине понемногу начинает возникать чувство сострадания.

Оказывается, семья, в которой жил Даниэль, решила заменить его на андроида более новой модели, что собственно и стало причиной психического расстройства дэвианта. Перед тем, как Даниэль узнал правду, он был очень добрым и любящим членом семьи. По крайней мере, он так считал. Но узнав, что его собираются выкинуть на помойку, Даниэль пришел в ужас, после чего нашел в комнате отца пистолет и убил главу семьи, а затем и вовсе захватил девочку в плен, не желая сдаваться полиции.

Таким образом, разработчики за относительно короткий промежуток времени дают нам большое количество пищи для размышлений. Во-первых, как бы поступил человек, узнав, что любимые ему люди предали его и собираются выкинуть как ненужную вещь? Во-вторых, есть ли на самом деле у андроидов чувства, либо же у Даниэля просто произошла поломка в программном коде? Так или иначе, эмоциональная и в чем-то даже философская составляющая Detroit: Become Human раскрывается уже в первой играбельной демке, что однозначно радует.

Еще по предыдущим играм Quantic Dream видно, как тщательно разработчики из этой студии подходят к внутриигровому управлению. К счастью, в Detroit: Become Human в этом плане ничего не изменилось. Можно увидеть, как игроделы мастерски придумали множество интересных и удобных способов задействовать возможности геймпада DualShock 4. Взаимодействие с планшетом происходит при помощи сенсорной панели, а при проигрывании каких-либо аудиозаписей мы слышим звук из динамика контроллера. Все это отлично сказывается на погружении в игру.

Ну и последнее, что однозначно заставило поверить в необратимый успех Detroit: Become Human на выходе, так это вариативность прохождения. В демке, длительностью 30-40 минут можно потеряться на несколько часов, изучая множество совершенно разных вариантов прохождения. Основной сути концовки это не меняет, по крайней мере, в демо-версии, но то, сколько способов нам дают для достижения конечного результата, действительно поражает. Мы можем решить все мирно, обманув дэвианта, что его не тронут, но можем также и сделать все более трагично, отдав свою жизнь для спасения ребенка. Помимо этого есть еще несколько вариантов решения задачи, каждый из которых дарит совершенно индивидуальные эмоции.

Механика игры, как и в предыдущих продуктах Quantic Dream, построена на двух ключевых столбах. Первый — это исследование окружения и взаимодействие с объектами, в то время как второй представляет собой участие в диалогах. Благодаря способностям андроида, мы можем легко восстанавливать события во времени, найдя при этом улики. Это позволяет воссоздать полную картину происходящего и получить новые сведения, которые помогут в решении той или иной задачи.

Судить об игре в целом по демке, конечно же, нельзя. Однако первые 30 минут игры уже вселяют надежду, что на этот раз Quantic Dream сможет превзойти сама себя. Остается надеяться, что глобальные решения в Detroit: Become Human будут отражаться не только на способе достижения конечного результата, но и на самых ключевых моментах в повествовании. К примеру, было бы круто посмотреть, как сюжет развивается с меньшим количеством героев в случае неудачи, либо если историю будут добавляться новые персонажи при определенных условиях.

+3
Author's Userpic
Автор новостей и статей
С 2003-го в теме. До безумия люблю Survival Horror и Sci-Fi.
Комментарии 6