Обзор ноутбука ASUS TUF Gaming А15. Игровой ноутбук за разумные деньги
В этот раз к нам на тест пришла модель А15 FX 506 из семейства TUF Gaming. Это доступный игровой ноутбук с процессором Ryzen 9 4900H и видеокартой RTX 2060. После обзоров игровых ноутбуков ROG Zephyrus G14 и ROG Strix G17 было интересно посмотреть, как себя проявит в деле и другое геймерское семейство ноутбуков ASUS.
Внешний вид
У ASUS TUF Gaming А15 весьма замысловатый дизайн. Отделка текстурированная, местами поверхность стилизована под шлифовку. У ноутбука в черном цвете есть красные акценты в виде линии, проходящей по кромке верхней крышки. Внешний вид даже можно назвать брутальным. Геймерам должно понравиться.
На левой стороне размещены все основные порты: разъем питания, сетевой разъем, HDMI (HDMI 2.0b), 2 порта USB 3.2 Gen 1, USB Type-C c возможностью подключения внешнего монитора и комбинированный аудиоразъем. Зарядка через USB Type-C не предусмотрена.
С правой стороны расположен один обычный порт USB 2.0. Он явно рассчитан на подключение мыши или другой нетребовательной к скорости передачи данных периферии. Также присутствует и Kensington Lock, если он вдруг вам нужен.
Клавиши и тачпад работают без нареканий. Это характерно и для других протестированных нами устройств ASUS, поэтому тут без неожиданностей. Стоит также отметить, что у тестовой модели есть цифровой блок клавиатуры. На моделях с экраном 15 дюймов это встречается не так часто.
Клавиатура имеет RGB-подсветку, но настроить можно только все клавиши целиком. Эффектов вроде волны, когда цвета плавно бегут от одного края клавиатуры к другому, не предусмотрено. Нет и ряда выделенных функциональных клавиш, хотя они, по сути, и не нужны: все важные функции повешены на F1-F12.
По бокам рамки дисплея тонкие, но в верхней части чуть толще. Посередине есть небольшой выступ наподобие ручки, с его помощью открывать ноутбук гораздо удобнее. В верхней части расположилась и веб-камера. Это несомненный плюс, если только вы не из тех людей, которые заклеивают камеры изолентой.
Комплект поставки в нашем случае был минимальный: документы и блок питания. Однако ноутбук можно заказать в комплектации с фирменным рюкзаком и мышкой.
Характеристики
Наш тестовый экземпляр был оснащен по максимуму: процессор Ryzen 9 4900H и видеокарта RTX 2060. При покупке мы рекомендуем присмотреться именно к топовой конфигурации. Видеокарта будет долго обеспечивать комфортный геймплей в играх с разрешением 1080p. Когда же она безнадежно устареет, то мощности процессора все еще с лихвой хватит для повседневных задач.
В продаже есть модели и с более скромной начинкой и, соответственно, ценой. Однако версию с 1650 стоит брать только, если вы собираетесь играть в киберспортивные или нетребовательные игры. GTX 1650 примерно равна по производительности GTX 780, которую разработчики Cyberpunk 2077 указывают в минимальных системных требованиях. Так что какое-то время она еще будет тянуть игры, но запаса по производительности у нее нет, и заменить через год-другой вы ее не сможете.
У ноутбука есть дополнительный слот M.2 (для моделей с видеокартой 1660 Ti и выше) и SATA под накопитель 2,5 дюйма (недоступен для моделей с аккумулятором 90 Вт·ч). Накопители M.2 сейчас стоят не так дорого, поэтому пожертвовать емкостью аккумулятора ради дополнительного накопителя SATA мы вам не советуем.
Отдельно стоит сказать и про оперативную память. Частота 3200 МГц становится уже стандартной, и производитель ставит ее даже в более доступные ценовые сегменты игровых ноутбуков. Тайминги по-прежнему высоковаты (24-22-22-52), но все же перед нами не десктопный системник.
В нашей модели установлен IPS-экран с частотой 144 Гц и адаптивной синхронизацией. Это значит, что даже если железо не выдает 144 кадра, изображение все равно будет плавным без разрыва кадра. В 2020 году покупать мониторы с частотой 60 Гц смысла уже нет, ведь даже в доступных моделях используются быстрые матрицы.
Подробные характеристики.
Процессор: AMD® Ryzen™ 9 4900H
Оперативная память: DDR4 3200 МГц
Видеокарта: NVIDIA GeForce® RTX 2060, 6 ГБ GDDR6 VRAM
Веб-камера: HD 720p CMOS модуль
Сеть: Wi-Fi 5 (802.11 ac (2x2)), Bluetooth V5.0
Разъемы: 1 x Комбинированный аудиоразъем, 2 x Type-A USB 3.2 (Gen 1), 1 x Type-C USB 3.2 (Gen 2) с поддержкой подключения внешнего дисплея DP 1.4, 1 x RJ-45 LAN, 1 x Type-A USB2.0, 1 x HDMI 2.0b, 1 x разъем питания
Аккумулятор: 90 Вт⋅ч литий-полимерный
Размеры: 359.8 x 256 x 22.8 ~24.9 см (Д x Ш x В)
Вес: 2,3 кг
Производительность: синтетические тесты
Мы проверили производительность в следующих синтетических тестах: CPU-Z, Cinebench R20 и Crystal Disk Mark. Результаты — на скриншотах.
Производительность: игровые тесты
В играх мы решили протестировать уже традиционную Control, чтобы вы могли сравнить показатели с другими ноутбуками ASUS, которые были у нас на тесте. У тестовых ROG Zephyrus G14 и ROG Strix G17 также были видеокарты RTX 2060.
На тесте побывала и новинка — Total War Saga: Troy. Это довольно тяжелая для железа игра, о чем мы писали в нашем обзоре. Было интересно посмотреть, как игра работает на игровом ноутбуке.
Control. Игру мы тестировали с трассировкой лучей. Настройки графики и рейтрейсинга высокие, DLSS включен. Особого смысла занижать графику не было — у нас установлена полноценная 2060, а не MAX-Q.
Никаких неожиданностей ноутбук не преподнес. Игра выдавала около 50 кадров в секунду с просадками до 40. Для более стабильного фреймрейта можно было понизить настройки, но и на максимальных играть было вполне комфортно.
Total War Saga: Troy. Настройки максимальные (по умолчанию, без ручной настройки). В режиме сражений мы не заметили каких-либо фризов или серьезных просадок. Геймплей плавный и комфортный.
При максимальном приближении камеры к войскам FPS опускался до 50 кадров. Если парить на высоте птичьего полета — в районе 70 и выше. Загрузка процессора была на уровне 35-40%.
Уровень шума, охлаждение и нагрев
В моделях TUF Gaming, как и в ROG, используется фирменное программное обеспечение Armoury Crate, но со своей темой оформления. Ее, к слову, можно менять независимо от модели ноутбука. Привыкли к теме ROG — пожалуйста.
Мы не будем подробно описывать возможности программы — о них вы можете прочитать в одном из наших предыдущих обзоров.
По данным HWiNFO 64, максимальная температура составила 95 градусов для процессора (параметр CPU Core) и 81 для видеокарты. Максимальные частоты — 4441 МГц и 2010 МГц для процессора и видеокарты соответственно. Для справки: AMD заявляет, что максимальная температура для R9 4900H — 105 градусов.
Нужно понимать, что это пиковые значения, которые наблюдались в короткий промежуток времени. При игре постоянные температуры держались в районе 85-90 градусов для процессора и от 75 до 80 для видеокарты. На экранном мониторинге частоты видеокарты были в районе от 1600 до 1700 МГц, процессора — от 4000 до 4300 МГц.
Что касается уровня шума, то при нетребовательных задачах система охлаждения почти не слышна, но стоит лишь запустить требовательную игру и уровень шума возрастает. Armoury Crate показывает 47 дБ при 5500 оборотах в минуту. Это характерно для всех игровых ноутбуков.
Итоги и награды
ASUS TUF Gaming A15 — отличное решение для портативного гейминга. Сочетание процессора и видеокарты еще долго будет обеспечивать комфортный геймплей в играх. Радует, что в доступном сегменте производитель не экономит на дисплее, оперативной памяти и накопителе. Справедливости ради, стоит отметить, что самые простые модели, возможно, не подойдут для дизайна и другой работы с графикой, так как у них дисплеи с 45% охвата NTSC, но для игр важнее частота обновления.
Если же 15,6 дюймов, как у нашего тестового ноутбука, вам недостаточно, то есть модели ASUS TUF Gaming A17. У них диагональ уже 17,3 дюйма.
Награды VGTimes
Хранитель казны. С учетом текущего курса иностранной валюты даже ноутбуки начального игрового уровня стоят уже не так привлекательно, как это было до кризиса 2014 года. Нужно понимать, что за 30 тысяч хороший игровой ноутбук не купить, однако сэкономить все же реально. В ноутбуке ASUS TUF Gaming A15 FX506IV нет многозонной подсветки клавиатуры, металлического корпуса и дисплей у него не 300 Гц, а «всего» 144 Гц. Однако само железо ничем не уступает премиальным моделям, а стоит он дешевле. Так, модель с Ryzen 5 4600H, 16 гигабайтами оперативной памяти и GTX 1650Ti стоит 69 900 рублей.
Идеальная сборка. Ноутбук прошел тесты качества по американскому военно-промышленному стандарту MIL-STD-810H. Это не означает, что его можно небрежно швырять на пол, но и к испытаниям повседневной жизни он более чем готов. По субъективным ощущениям ноутбук добротный. Крепкий корпус, довольно тугие петли верхней крышки, клавиатура не продавливается от нажатий.
-
Гайд по Genshin Impact — как пройти квест «Дерево, которое стоит в одиночестве»
-
Есть ли романтические отношения в Genshin Impact?
-
Intel Core i7 и RTX: обзор ноутбука ASUS ROG Strix G17
-
Два дисплея и мощь в 4K: обзор геймерского ноутбука ASUS ROG Zephyrus Duo 15
-
Компактный гейминг с RTX: обзор Asus ROG Zephyrus G14