Миф о цифровой грамотности: зумеры создают самые слабые пароли
Arkadiy Andrienko
Казалось бы, те, кто вырос со смартфоном в руках, должны лучше других разбираться в цифровой безопасности, однако свежее исследование показывает, что это не более чем миф. Молодое поколение, вопреки стереотипам, часто защищает свои аккаунты даже хуже, чем их родители и бабушки с дедушками.
Специалисты проанализировали данные утечек за последний год, чтобы понять, как разные возрастные группы подходят к созданию паролей и результаты оказались неожиданными. Самым популярным паролем среди так называемых «зумеров» (родившихся после 1997 года) стала простейшая комбинация «12345», немного уступает ей вариация подлиннее — «123456», которая лидирует у миллениалов и представителей старших поколений.
В списке фаворитов молодых пользователей также встречаются отсылки к интернет-культуре, вроде «skibidi», и базовые комбинации клавиш «qwerty»,при этом имена, которые так любят включать в пароли люди постарше, зумеры практически не используют. Также аналитики отмечают, что за последний год наметилась попытка усложнить пороли, так пользователи всех возрастов стали в два раза чаще добавлять в них специальные символы. но к сожалению, это сводится к предсказуемым заменам вроде «P@ssw0rd», которые не сильно повышают надёжность.
Эксперты напоминают, что около 80% успешных взломов происходят из-за слабых или повторно используемых паролей. Они советуют создавать длинные комбинации из случайных слов, цифр и символов для каждого аккаунта. Как показывает практика, этот простой совет актуален вне зависимости от того, в какую эпоху вы родились.
Как подтверждают и другие исследования, ситуация с парольной гигиеной в 2025 году практически не улучшается: лидером антирейтинга по-прежнему остаётся «123456», а каждый четвертый популярный пароль состоит только из цифр. Пока миллионы пользователей продолжают выбирать то, что легко запомнить, злоумышленникам так же легко получить доступ к личным данным.





