Рост цен на оперативную память ускорился из-за спроса со стороны ИИ-индустрии

Рост цен на оперативную память ускорился из-за спроса со стороны ИИ-индустрии

Arkadiy Andrienko

Производители модулей DDR сообщают о приостановке приема новых заказов, а виной всему — ажиотажный спрос со стороны индустрии ИИ. Ситуация развивалась постепенно, но к концу осени 2025 года переросла в полноценный кризис. Ключевые игроки рынка, включая Samsung, Micron и SK hynix, практически полностью переориентировали свои производственные линии на выпуск памяти для нужд искусственного интеллекта. Речь идет как о высокопроизводительной HBM, так и о стандартной DDR5, которая массово скупается крупными технологическими компаниями для серверов.

Стоимость чипов DDR5 16 Гбит на спотовом рынке за последний месяц увеличилась почти в два раза и с начала года совокупный рост цен превысил 170% на модули памяти, что напрямую ударило по рознице: модули памяти от популярных брендов, таких как Corsair и Adata, за несколько недель подорожали на 20-40%.

Попытки производителей нарастить выпуск потребительской памяти пока не приносят результатов. По прогнозам отраслевых экспертов, дефицит и высокий уровень цен сохранятся как минимум до весны будущего года, что значит, что те, кто откладывал покупку оперативной памяти, могут столкнуться с необходимостью переплачивать. Сложившаяся ситуация заставляет многих вспомнить недавний кризис с видеокартами, который также был во многом спровоцирован внешними факторами, а не реальными потребностями рядовых пользователей.

Подобный кризис, пусть и с другим катализаторам, уже происходил, так в 2017-2018 годах цены на DRAM взлетели более чем на 130% из-за перехода производителей на более тонкие техпроцессы, что снизило выход годных чипов, и взрывного спроса на память со стороны растущего рынка смартфонов и серверов. Тогда проблема решилась относительно медленно — по мере того, как Samsung, SK hynix и Micron освоили новые производственные линии и нарастили общие объемы выпуска, баланс между спросом и предложением постепенно восстановился к 2019 году.

Однако ключевое отличие нынешней ситуации в ее структурном характере, если тогда подорожание было связано с балансировкой мощностей внутри потребительского сектора, то сегодняшний дефицит спровоцирован появлением нового, гигантского и финансово емкого игрока — индустрии искусственного интеллекта. Спрос с этой стороны не только огромен, но и прогнозируемо долгосрочен, поскольку построение ИИ-инфраструктуры является стратегическим приоритетом. Ожидать, что производители так же быстро переключатся обратно на нужды рядовых пользователей, как это было в прошлом, вряд ли стоит.

👎 Старт Battlefield REDSEC как-то не задался
    Об авторе
    Комментарии5