Железо и технологии Новости Microsoft напомнила о прекращении поддержки Windows 10 через месяц

Microsoft напомнила о прекращении поддержки Windows 10 через месяц

Diana Golenko
Читать в полной версии

Через четыре недели Windows 10 станет частью истории — Microsoft готовится к прекращению поддержки операционной системы. Тем не менее, по последним данным половина пользователей со всего мира предпочитает «десятку» новой версии ОС.

Напоминаем, что поддержка Windows 10 завершится 14 октября 2025 года. С этого момента техническая помощь, обновления функций и безопасности больше не будут предоставляться. Если у вас есть устройства под управлением Windows 10, мы рекомендуем обновить их до Windows 11 — более современной, безопасной и высокоэффективной операционной системы.
— Microsoft

Для рядовых пользователей это означает, что ОС не перестанет работать как прежде, просто останется без актуальных функций и обновлений. Тем, для кого это важно, Microsoft оставила инструкцию с вариантами сохранения поддержки:

  • Переход на Windows 11 — проверить соответствие минимальным требованиям для новой ОС можно по следующему пути: «Пуск»> «Параметры»> «Обновление и безопасность»> «Центр обновления Windows»> «Проверить наличие обновлений»;
  • Приобрести новый PC с Windows 11;
  • Обратиться к Программе расширенных обновлений безопасности (ESU), которая поможет продлить поддержку Windows 10 ещё на год.

Последний пункт ввели недавно. Если раньше Microsoft предлагала год дополнительной поддержки за $30 (около 2 000 рублей), то теперь достаточно синхронизировать данные PC с облачными сервисами через «Резервное копирование Windows», сохранив настройки в учётной записи. Действовать программа будет до октября 2026 года.

Тем временем в августе очередное обновление Windows 11 выявило несовместимость с некоторыми SSD, что привело к сбою накопителей у ряда пользователей.

🪟 «Жидкое стекло» доберётся и до Android-версии Telegram
    Об авторе
    Комментарии71
    Оставить комментарий
    1 месяц
    Про несовместимость SSD, вроде, попадалось, что, после расследования пришли к выводу, что виновата не Винда, а инженерные прошивки на контроллерах Phison
    Ответить
    1 месяц
    На других ОС подобного не замечено. Вот понимай как хочешь, чья вина.
    Ответить
    1 месяц
    Так и прошивки на других ос видимо другие)
    Ответить
    как буду сидеть на 10 так и буду) 11 не встралась🤣
    Ответить
    1 месяц
    я давно уже на 11. Четыре года вроде бы. Ни о чём не жалею. Всё классно работает. А 10 винда ещё долго будет актуальна
    Ответить
    1 месяц
    На современном железе, наверное, разницы нет. Я несколько месяцев 11-й пользовался — у меня не было ни вылетов, ни каких-то проблем системного плана (были проблемы с некоторыми старыми играми из Стима), но, вернувшись опять на 10-ку на том же ПК, осознал насколько она молниеносно по сравнению с 11-й работает в плане интерфейса (а комп у меня весьма пожилой — проц 2014 года, ССД формата SATA 2.5", DDR3). Покупать железа на 50-70 тысяч я не собираюсь, конечно, ради того чтобы получать обновления. Но, тем у кого современные компы, вполне можно перейти и на 11-ю (но интерфейс у нее стал хуже — приходится лишние пункты проходить чтобы добрать туда куда раньше за пару кликов попадал, но можно поставить ПО меняющее интерфейс). Если раздражают внедряемые Microsoft ИИ-свистоперделки и всякие онлайн-сервисы, могут поставить Win 11 LTSC IoT или попробовать семейство *nix.
    Ответить
    1 месяц
    Старый интерфейс можно и без ltsc вернуть в несколько щелчков))))))
    Ответить
    1 месяц
    А где я написал, что для старого интерфейса нужна LTSC? Для отсутствия всякого мусора скорее ее надо надо. А интерфейс или сторонним ПО или поковыряться в настройках самой винды.
    Ответить
    1 месяц
    Мусор тоже можно в несколько щелчков и без ltsc убрать))))
    Ответить
    1 месяц
    И он может появится при очередном обновлении. Смысл лечить симпоты, если можно убрать саму болезнь.
    Ответить
    1 месяц
    Что конкретно из удалённого может появиться после обновления?)))))))
    Ответить
    1 месяц
    С последней обновкой снова Аутглюк поставился из того что заметил. Да и у каждого нового пользователя все это удалять надо. Лучше уж поставить дистриб в котором этого вообще нет
    Ответить
    1 месяц
    Не проще ярлык с ним с рабочего стола и прочих мест убрать, если уж он так мешает?))))))))
    Ответить
    1 месяц
    не проще
    Ответить
    1 месяц
    Видимо, мешают не ярлыки, а сама программа.
    Ответить
    1 месяц
    Чем именно?))))

    Она же вроде всего 45 мегабайт занимает))))
    Ответить
    1 месяц
    Outlook? А в чём проблема? Он через Microsoft Store легко удаляется, как и прочие предустановленные приложения.
    Ответить
    1 месяц
    Не пойму о чем спор. Зачем периодически что-то удалять, что может поставится само собой и при входе нового пользователя у него будет создаваться этот мусора, вместо того чтобы поставить версию винды без этого мусора в принципе?
    Ответить
    1 месяц
    обновления всегда нужно отключать.
    Ответить
    1 месяц
    Пусть даже это функциональные обновления, не факт что текущая версия лучше обновляемой и новые функции могут быть полезны.
    Ответить
    1 месяц
    Найти там можно тоже всё легко. Дело привычки. Я на 10 уже не помню как и где искать)) У меня DDR5 комп загружается сек 8. Винда стоит LTSC Очень удобная и надёжная. Игры без проблем работают и 2008 года например.
    Ответить
    1 месяц
    Зачем на LTSC обновления отключать, как по-вашему, надо вообще всегда. На ней же функционал ограничен и обновлений функциональных она не получает, только обновления безопасности. Хоть новые версии получают и LTSC реже обычных, на этом и стабильность держится.
    Ответить
    1 месяц
    Ради того, чтобы получать обновления хватит и тысяч 15-20. Железу поддерживающему 11 уже 8 лет.
    Ответить
    1 месяц
    Мне менять надо мать, проц, память, кулер — тут никак 20 тысяч не хватит, если не получить по быстродействие не то же что у меня сейчас.
    Ответить
    1 месяц
    Про быстро действие речи я не видел, только про ради обновлений. Ради них мощный комп не нужен. Хотя если предыдущее железо лет 15 назад, то любое новое будет мощным на его фоне. Я как-о проходился с ценами на я Маркет, может позже и сюда выложу, конкретно, что проц это 5-10к(это по я. Маркет, в другом каком месте может и ещё дешевле выйдет), память 4-6к(8 гб, чисто ради обнов же), мать 4-6к. Итого совсем по минимуму даже от 13+. Я это к тому, что часто вижу возгласы как сильно надо для 11 винды обновится. Для самой винды сильно обновляться не надо. Но в ней нужно будет приложения запускать, а вот для них обновится уже стоит получше.
    Ответить
    1 месяц
    Так о том и речь. Если чисто печатная машинка, браузер, плюс кино и музыка, то нафига мне там Вин 11 ))) Я и на i7-4790 еще долго посижу. А в плане безопасности я могу и не винду использовать. Если уж апгрейдится, то чтобы и игрушечки бегали. А это уже накладно. Я делаю апгрейд редко, но сразу большой.
    Ответить
    про семёрку небось так же говорил
    Ответить
    да говорил! но теперь факт не скажу!
    Ответить
    1 месяц
    прошай, 11версия
    Ответить
    1 месяц
    Блиииннн... Что делать? Я не хочу уходить с десятки!!! У меня все игры слетят установленные 😭😭😭 если я буду на 11 переустанавливать железо
    Ответить
    1 месяц
    Так тут только о том что обновления десятки перестанут выходить. Стим по прежнему будет работать
    Ответить
    1 месяц
    Ну-у-у... У меня десятка уже больше года не обновляется. Хотя лицензионная. А начинаешь искать обновления вручную, зависает. Так что по хрен, прекратится или не прекратится.
    Ответить
    1 месяц
    Угроза подцепить какой-нибудь вирус возрастёт
    Ответить
    1 месяц
    Обратиться к Программе расширенных обновлений безопасности (ESU), которая поможет продлить поддержку Windows 10 ещё на год.
    Ответить
    1 месяц
    Благодарю. Но надеюсь, у меня уже сегодня получится все обновить
    Ответить
    1 месяц
    14 октября, как я понял, выпустят последнее обновление безопасности без дополнительных условий. И его на какое-то время ещё хватит. Внезапно ничего не рухнет. До недавних пор немало пользователей было ещё у Windows 7. Срок её поддержки истёк давно, но пользовались и не жаловались. Я бы не торопился. А вообще — личное дело каждого. Своего мнения не навязываю.
    Ответить
    1 месяц
    Ну я решил перестраховаться. Хотя может я об этом и пожалею 🙃
    Ответить
    1 месяц
    На восьмёрке тоже так говорили))))

    В итоге стим перестал где-то через год работать)))))
    Ответить
    1 месяц
    Что там про стим и восьмёрку?
    Показать спойлерСкрыть спойлер
    Ответить
    1 месяц
    С 1 января 2024 года Steam прекратила поддержку Windows 7 и Windows 8/8.1 в игровом клиенте (но таки да, фактически он там работал намного дольше))))))

    Сейчас если текущую версию запустить на восьмёрке, она будет бесконечно выдавать ошибку при запуске (ничего не выводя на экран) и перезапускаться)))))

    Можно конечно установить более старую версию и намертво обрубить дополнения, но это костыли))))

    Плюс большинство игр сейчас требует 12 директа и/или и 10 винды всё равно)))))

    А с костылями текущий стим можно и на xp запустить, но работоспособность будет весьма сомнительной))))
    Ответить
    1 месяц
    Сейчас если текущую версию запустить на восьмёрке, она будет бесконечно выдавать ошибку при запуске (ничего не выводя на экран) и перезапускаться))))) Можно конечно установить более старую версию и намертво обрубить дополнения, но это костыли))))
    1) Перезапуск без песочницы или в ярлык прописать "-no-cef-sandbox"
    2) Старую версию стима, он же сразу обновится?!
    3) Скачивать будет сложно разве что...
    4) Для семёрки костыль придумали из библиотек для стима — vklex/vxkex... короче какая-то созвучная хрень, и там оно нормально живёт и работает, что поразительно.
    DRG — не требует 10й винды и dx12, только как раз попадал под п.№3 хз как её обновлять через стим теперь в 2025м😵‍💫
    Ответить
    1 месяц
    DRG никак не обновишь теперь под семёркой или восьмёркой, а для онлайновой игры это критично))))

    Тем более они активно готовят выпуск новой части, которая будет требовать не ниже десятки винду))))

    Так что без десятки или 11 теперь никак в любом случае))))))
    Ответить
    1 месяц
    dx11 а это значит, что и на старых системах стартанёт
    Ответить
    1 месяц
    Не факт, при запуске может написать, что ось не та, работать не буду (доводилось такое встречать))))

    И опять же, там новое сжатие стимовское, так что её даже не скачать будет под старыми версиями стима))))
    Ответить
    1 месяц
    По спойлеру, да.
    Особенно пропатченные или новые игры. А старые догружаются, например, лефт4деад 2, там старая версия архивирования, пока не придёт новый патч.
    Ответить
    1 месяц
    Не слетят))))

    Ведь можно просто обновить с сохранением параметров))))))))
    Ответить
    1 месяц
    О, круто. Я с пяти утра вот работаю над подготовкой к обновлению. А не скажите, драйвера какие-нибудь нужно обновлять перед установкой вин 11 или можно уже после, если будет на то необходимость?
    Ответить
    1 месяц
    Драйвера все должны с десятки работать и на 11)))))))
    Ответить
    1 месяц
    Вот тут не факт- можно и синий экран словить. Например, держу драйвера в актуальном состоянии, и нормально. Можно тот же репак Driver Booster скачать с зеленого магазина и обновить драйвера.
    А вообще процесс обновления — не страшный процесс. Если система в процессе обновления не сможет обновиться, то просто откатится на предыдущую версию Windows автоматически.
    Ответить
    1 месяц
    Это если что-то сильно специфическое или экзотическое из железа воткнуто))))
    Ответить
    1 месяц
    Обычно, самые капризные это драйвера сетевых адаптеров: Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, драйверы, драйверы чипсета материнской платы. Не сказал бы, что это экзотика в 2025 году.
    Не вижу проблемы. Почему бы и заранее не обновить драйвера.
    Ответить
    1 месяц
    Лучше резервную копию старой системы сделать на всякий случай (если параноя мучает), это надёжнее и полезнее))))
    Ответить
    1 месяц
    После неудачного обновления система автоматически возвращает всё к состоянию до обновления. Этого обычно достаточно, чтобы избежать проблем. Если обновление не пройдет, система сама откатится к предыдущей версии при следующем включении. Перед обновлением она делает резервную копию параметров, реестра и системных файлов.

    Меня не мучает паранойя, но для дополнительной защиты я использую отдельный HDD. Каждую ночь (в 3.00) компьютер просыпается, автоматически делает полный бэкап системного SSD-диска. В течение недели он создает инкрементальные копии. На следующей неделе старые бэкапы перезаписываются. Так я всегда могу откатиться на любой день в пределах семи дней. Это не связано с обновлениями, а скорее с тем, что SSD-диски иногда выходят из строя неожиданно. А окружение у меня в системе годами настраивалось под мои нужды- восстанавливать потом вручную и полгода не хватит. Но это уже мои заморочки. Тем у кого просто стим и браузер, очевидно, проще.
    Ответить
    1 месяц
    Ваше "меня не мучает паранойя" с резервными копиями каждый день — это как Никокадо Авокадо который бы говорил "меня не мучает ожирение" (до своего недавнего похудения)))))
    Ответить
    1 месяц
    Паранойя это, когда кажется то, чего нет. SSD имеют свойство выходить сразу и безвозратно- это факт. Паранойя тут ни при чём. Резервное копирование просто нужная штука по факту, если вам есть, что терять.
    Ответить
    1 месяц
    Когда кажется то, чего нет — это галлюцинации)))

    А паранойя — безосновательное и чрезмерное чувство угрозы, недоверия и преследования))))))

    Резервные копии конечно дело хорошее, но каждый день и для всего системного диска- как-то частовато)))))

    Но каждый развлекается как хочет конечно))))
    Ответить
    1 месяц
    Где я написал, что каждый день "для всего жесткого диска"? Я написал про инкрементальные копии. И да. Это происходит автоматически. Никакого "развлечения" с моей стороны. Лег спать вечером- комп спит. Просыпаюсь утром- комп спит. Я даже этого не вижу.
    Ответить
    1 месяц
    "...автоматически делает полный бэкап системного SSD-диска" — вот здесь)))
    Ответить
    1 месяц
    Не соглашусь. Для Windows 11 обычно свои драйвера.
    Ответить
    1 месяц
    Драйверы для Windows 10 и Windows 11 в большинстве случаев совместимы, так как обе операционные системы используют схожую архитектуру ядра (NT 10.0))))

    Большинство драйверов, написанных для Windows 10, работают на Windows 11, особенно если они следуют модели WDM (Windows Driver Model) или WDF (Windows Driver Framework). Microsoft стремится сохранять совместимость, чтобы облегчить переход между версиями))))
    Ответить
    1 месяц
    Перед установкой никаких драйверов обновлять не нужно. Драйвера под конкретную операционную систему заточены. Так что сначала ставят систему, после драйвера на неё.
    Ответить
    1 месяц
    Спасибо. Сейчас вот переустанавливаю
    Ответить
    1 месяц
    Если включить коммерческую версию "программы расширенных обновлений безопасности (ESU)", можно будет получать обновления ещё 3 года (по октябрь 2028 года))))))))
    Ответить
    пока сидим на 10ке, пока нет критичного момента, типо игр, которые не запускаются на 10ке, по ощущениям 8ка и 7ка прожили дольше
    Ответить
    1 месяц
    Мне на 11 винде норм сидится, главное, чтобы глюков с обновой не завозили
    Ответить
    1 месяц
    а настройки как ты находишь , они половину убрали совсем а вторую порезали.
    Хотя если ты на компе тупо только в игру играешь и на ютубчике сидишь тебе наверное норм.
    Ответить
    1 месяц
    Пытаюсь адаптироваться, познавать все прелести 11 версии. Могу добавить, что на десятой версии я не сидел, было дело только с семёркой немного.
    Ответить
    1 месяц
    а мне пофигу уйду на гуся и буду в опен офисе печатать текст
    Ответить
    1 месяц
    Не исключено, что рано или поздно перейду на 11-ую, но пока не готов променять мою любимку 10-чку.
    Ответить
    1 месяц
    надеюсь эти всратые обновления тоже прекратятся наконец!!!
    Ответить
    1 месяц
    Надо бы потестить что да как, будет время.
    Ответить