Как и ожидалось, во время Xbox Games Showcase официально анонсировали ROG Xbox Ally — игровое устройство, созданное в коллаборации между ASUS и Microsoft. Слухи про этот портативный PC ходили несколько месяцев, а в какой-то момент в сеть даже просочились подлинные фотографии девайса. Но если ещё недавно оставалось лишь гадать об особенностях системы, то теперь у нас есть официальная информация про новинку и даже первые впечатления технических обозревателей. Самые важные детали мы собрали в этой статье.
Первым делом, пожалуй, следует прояснить один момент. Если вы активно следите за игровыми новостями, то наверняка читали о некой портативной консоли Xbox, над которой работает Microsoft. Совсем недавно была утечка, что компания заморозила проект на неопределённый срок. Тут и стоит заметить, что речь в данном случае шла не об ROG Xbox Ally. Девайс ASUS и Microsoft — это портативный PC в стиле Steam Deck или прошлых ASUS ROG Ally, а вот в тёмный чулан Microsoft отложила именно консоль, которую разрабатывала самостоятельно.
Что для вас важнее всего в портативной игровой системе?
Пройти опросПо аналогии с Xbox Series планируется, что новый девайс выйдет в двух вариациях. Обычная версия называется просто ROG Xbox Ally и обладает белым корпусом, тогда как более мощная получила суффикс X и чёрный корпус. Опять же, как и в случае с Xbox Series, между двумя моделями есть ряд существенных отличий, важнейшее из которых — железо внутри.
Более премиальный ROG Xbox Ally X работает на процессоре AMD Ryzen AI Z2 Extreme Processor и может похвастаться 24 ГБ оперативной памяти, тогда как базовый ROG Xbox Ally функционирует за счёт AMD Ryzen Z2 A Processor и 16 ГБ оперативной памяти. На сегодняшний день нет точных тестов, демонстрирующих разницу в мощности, однако предполагается, что если ROG Xbox Ally X мощнее Steam Deck почти в два раза, то его младший аналог по мощности приблизительно как Steam Deck, что несколько разочаровывает, учитывая три года технологического прогресса. ASUS и Microsoft позиционируют модель X как игровую систему для гейминга в 900p или 1080p, а обычный ROG Xbox Ally — как девайс для 720p.
Другое важное отличие — размер батареи. В ROG Xbox Ally X поместили впечатляющий аккумулятор на 80 Вт·ч, тогда как у ROG Xbox Ally батарея 60 Вт·ч.
А вот что роднит обе системы — это одинаковый экран. Покупатели получат FHD IPS-панель с частотой обновления 120 Гц и пиковой яркостью в 500 нит. Хороший в целом экран, но ничего сверхъестественного: по сути, такая же панель, как в прошлогоднем ASUS ROG Ally X. Жаль, конечно, что не OLED, однако это наверняка вынужденный компромисс, чтобы девайсы не стоили как крыло от самолёта.
Первое, что бросается в глаза, — нестандартный дизайн ROG Xbox Ally с ручками почти как у геймпада. В этом, в общем-то, и была задумка инженеров: приблизить эргономику девайса к контроллеру Xbox Series. Насколько, правда, на деле такой форм-фактор удобен — судить рано. Некоторые технические обозреватели отмечают, что устройство и правда ощущается скорее как геймпад, а не типичный переносной PC, однако другие отмечают, что ROG Xbox Ally всё же не настолько приятно держать в руках, как тот же Steam Deck. Да и портативность нового Ally несколько пострадала: устройство почти в два раза толще гаджета Valve.
Больше всего ASUS и Microsoft гордятся изменениями, которые они внесли в операционную систему. При включении ROG Xbox Ally пользователь видит не рабочий стол Windows, а обновлённый игровой интерфейс под названием Xbox Experience. При желании, конечно, никто не запрещает перейти в привычный режим работы Windows 11 с ярлыками и панелью задач, однако по умолчанию он спрятан.
В Xbox Experience операционка от Microsoft ведёт себя в разы шустрее обычного: она отключает все ненужные для игр программы и рабочие процессы. Разработчики заверяют, что освобождается до 2 ГБ оперативной памяти, а энергопотребление в периоды неактивности снижается до трети от обычного. Собственно, абсурдно высокая прожорливость во время простоя — одна из ключевых проблем портативных PC на Windows, поэтому радует, что за неё наконец-то взялись.
Microsoft хочет, чтобы ROG Xbox Ally по интуитивности не уступал консолям или устройствам на SteamOS. Так как это портативный PC, то открыть на нём можно не только магазин Xbox, но и Steam или Epic Games. Вот только поиск и запуск игр через разные площадки, возня с браузерами и учётными записями легко может превратиться в раздражающий процесс. Эту проблему ASUS и Microsoft пытаются исправить на уровне интерфейса. Так, дизайнеры внедрили в Xbox Experience сводную библиотеку, позволяющую быстро и в одном окне запускать игры самых разных сервисов.
Многие изменения Windows 11, которые впервые появятся в ROG Xbox Ally, в дальнейшем с высокой степенью вероятности перекочуют и на другие устройства с этой ОС. Всё же не стоит забывать, что эндгейм Microsoft — превратить как можно больше девайсов в Xbox, сгладить порог вхождения в экосистему до минимума.
***
Обе версии ROG Xbox Ally выйдут в конце этого года в ноябре-декабре. Точной даты релиза пока нет, как и нет даже намёков на потенциальную стоимость девайсов. Однако, если посмотреть на прошлые ROG Ally, то можно предположить, что как минимум премиальная модель ROG Xbox Ally X обойдётся на старте где-то в $900.
Как вам анонс? Что понравилось, а что смущает? Расскажите в комментариях.
Какая самая интересная особенность ROG Xbox Ally?
Пройти опрос