Обзор Immortal Legacy: The Jade Cipher — фантастика, монстры, китайские легенды и стримерша в короткой юбке

Китайская студия Viva Games, заручившись поддержкой издательства Sony Interactive Entertainment, в апреле выпустила экшен-хоррор для PlayStation VR под названием Immortal Legacy: The Jade Cipher. В нашем обзоре мы расскажем, что это за игра, какие в ней особенности и стоит ли она внимания тех, кто хочет получить максимум впечатлений от виртуальной реальности.

К такой истории я был не готов

Immortal Legacy: The Jade Cipher частично основана на китайских легендах. Однако не стоит ждать от этой игры серьезного погружения в мифологию, поскольку в сюжете нашлось место научной фантастике, грудастым девушкам в коротких юбках и многому другому, что лично меня не раз заставило задаться вопросом: «Что здесь, черт подери, творится?».

Игра начинается с момента, когда главный герой, он же бывший спецназовец, летит на самолете на остров Инчжоу, чтобы встретиться там с убийцами своей матери. Однако что-то идет не так и самолет терпит крушение. Герой оказывается в плену наемников, после чего его освобождает известная стримерша, одетая как персонаж из анимационного сериала «Сейлор Мун». Герою предстоит разузнать, что ищут на мистическом острове наемники, а также найти способ убраться из этого злополучного места.

Основная проблема сюжета в том, что он почти никак не развивается. До самого конца так и не понятно, что же на самом деле происходит. По мере прохождения встречаются различные записки и диктофоны, но даже они толком не дают ответов на все вопросы. Проще говоря, в повествовании наблюдается огромная дыра, из-за чего лично мне вся история ничем не запомнилась (не считая той самой стримерши в короткой юбке).

Много всего

С геймплеем в Immortal Legacy: The Jade Cipher все гораздо лучше. Игра действительно позволяет ощутить разнообразие как в плане сражения, так и по части продвижения по локациям. Время от времени герой должен решать головоломки, которые, к слову, довольно просты, но сделаны креативно. К примеру, в некоторых моментах нужно взаимодействовать с голограммами, чтобы открыть дверь. Мне это напомнило головоломку кубик Рубика, только на минималках и в VR.

Что касается стрельбы, она реализована вполне неплохо. Управление осуществляется посредством двух PlayStation Move (поддержки DualShock 4 не предусмотрено). Целиться достаточно удобно. К тому же есть возможность использовать сразу две руки при стрельбе из пулеметов и винтовок. Можно кидать гранаты и топоры, а также использовать мачете и фонарик. Последнее больше относится к хоррор-составляющей. Да-да, игра отчасти является ужасами.

В качестве врагов здесь выступают не только вооруженные наемники, но и монстры. Если с первыми сражения в основном проходят на открытых локациях и с использованием огнестрельного оружия, то монстры встречаются в темных пещерах, где необходимо подсвечивать себе путь фонариком и рубить все что движется своим мачете. Есть даже несколько криповых моментов, когда на персонажа неожиданно что-то нападает или кусает.

Интерактива в игре много, но местами он сделан с заметными косяками. К примеру, в некоторых моментах легко промазать, когда нужно активировать какую-то кнопку или потянуть за рычаг. Передвижение персонажа, что является одной из самых проблемных мест многих VR-игр, в Immortal Legacy: The Jade Cipher реализовано неплохо, учитывая, что все действия нужно выполнять только на PS Move. Герой может ходить, бегать, разворачиваться на 360 градусов и взаимодействовать с инвентарем. Единственная проблема, что в VR-шутере, где скорость не на последнем месте, не всегда удается быстро сменить оружие или использовать аптечку. Все-таки в этих моментах лучше, если бы игра приостанавливалась, давая время выбрать нужный предмет.

Что до графики, в Immortal Legacy: The Jade Cipher она симпатичная. Модели персонажей, окружение, оружие и даже монстры выглядят довольно хорошо как для VR-игры. Но вот с анимациями есть проблемы. Враги часто ведут себя неестественно, а руки героя и вовсе расположены так, будто бы они растут у него из головы. К счастью, в отличие от многих других игр для виртуальной реальности, Immortal Legacy: The Jade Cipher практически не вызывает тошноты. Даже головокружение здесь сведено к минимуму. Иногда, правда, мне встречались баги со светом, из-за которых быстро начинали болеть глаза. Но при перезагрузке они исчезали.

Смесь из жанров

Immortal Legacy: The Jade Cipher — это хорошая смесь из фантастического шутера и мрачного хоррора с монстрами. Стрельба дополнена интересными головоломками, картинка не вызывает головной боли, а геймплей частенько радует новыми ситуациями.

Претензии есть разве что к анимациям и повествованию. Сюжет попросту не цепляет и ничем практически не запоминается. Возможно, это связано с тем, что игра основана на китайских мифах и легендах, которые многие, вероятно, не поймут. В любом случае Immortal Legacy: The Jade Cipher, скорее всего, понравится тем, кто ищет неплохой VR-экшен на пять-шесть часов прохождения.

+2
5.0
7.0
7.0
8.0
7.0
6.8 / 10
Immortal Legacy: The Jade Cipher — это хорошая смесь из фантастического шутера и мрачного хоррора с монстрами. Стрельба дополнена интересными головоломками, картинка не вызывает головной боли, а геймплей частенько радует новыми ситуациями. Претензии есть разве что к анимациям и повествованию. Сюжет попросту не цепляет и ничем практически не запоминается.
— Неплохая картинка;
— Разнообразный геймплей;
— Стрельба дополнена интересными головоломками.