Мнение о 鬼谷八荒. Нет, вам не показалось — это иероглифы: ещё игру называют Tale of Immortal, и вот почему она в топе Steam
В представлении большинства западных игроков китайские игры представляют собой невнятные головоломки, бесконечные клоны ААА-проектов и дешёвые MMO с няшными девочками. Однако успешный релиз Genshin Impact (по сути, копии The Legend of Zelda) пробудил интерес геймеров к проектам из Поднебесной. В конце января в ранний доступ вышла Tale of Immortal (в оригинале — 鬼谷八荒 ), на которую обратили внимание не только китайские, но и западные игроки. И это при том, что у неё нет вообще никакой локализации! Я вооружился переводчиком и погрузился в Tale of Immortal, чтобы понять, чем же она так приглянулась пользователям Steam.
Китайский колорит
На первый взгляд 鬼谷八荒 (она же Tale of Immortal, она же Guigubahuang, она же Ghost Valley Bahuang, она же «Долина призраков и восьми пустот») представляет собой типичную «диаблоид»-песочницу в открытом мире. Разве что играть в неё без знания китайского довольно сложно. Во-первых, собрать играбельного персонажа с правильно подобранными характеристиками и чертами характера почти нереально. Во-вторых, в самой игре тонны текста с терминологией из «Книги гор и морей» — всё это с трудом переводит даже Google. Поэтому качайте на телефон приложение-переводчик, либо используйте QTranslate, что позволит хоть немного разобраться в здешних механиках.
В Steam полно игр в необычном жанре «сянься», посвящённых азиатским боевым искусствам, местной мифологии и сказочным историям о духовном росте. Герои таких игр становятся богоподобными существами за счет познания сил буддизма, даосизма и прочего азиатского колорита. У нас, к примеру, довольно известна Amazing Cultivation Simulator, которая в ноябре прошлого года захватила умы игроков. Среди пользователей есть мнение, что западные разработчики не могут создавать игры подобного жанра, поскольку лишены необходимых культурных познаний, поэтому китайцы сами заполняют рынок.
Разработчики Tale of Immortal не стали выдумывать что-то экстраординарное и создали упрощённый клон Diablo (или, если хотите, Hades, одной из лучших игр 2020 года, между прочим) с необычной картинкой и самосовершенствованием. Получилось на удивление неплохо, причём по меркам не только Азии, но и всего мира. Это при том, что в контентном плане проект еще далёк от завершения, а перевод, скорее всего, появится только на релизе. Но после знакомства с игрой начинаешь понимать, в чём её успех: ведь на самом деле соль здесь — отнюдь не в битвах с толпами противников.
Красивая рутина
При первом запуске мы создаем персонажа: выбираем пол, внешний вид, черты характера и тип удачи. Последние два пункта влияют на сложность игры и способности героя. Так как основная идея игры лежит в культивации (то есть всё том же духовном росте) героя, то и выбирать нужно с умом и тактическим расчётом. Хотя без знания языка можно просто сгенерировать случайного персонажа с «природной удачей» и упростить себе жизнь.
Весь экшен здесь сводится к закликиванию противников, прокачке, выбору оружия и стихийных способностей. Пока Tale of Immortal не может похвастать разнообразием врагов и эффектов, да и вообще смотрится бедновато. Зато уникальный визуал сочетает традиционную китайскую эстетику и художественный акварельный эффект. Да, это тот случай, когда стиль важнее графики — осталось только разнообразия добавить.
Между боями нам предстоит исследовать открытый мир, где случайно генерируются сцены и предметы. Всё вокруг живёт и создаёт эффект бесконечной песочницы, в которой NPC существуют вне зависимости от игрока. Карта заполнена десятками городов, где мы в основном и будем заниматься развитием своего персонажа и вкладывать нафармленные предметы в прокачку. Для этого предусмотрены и аукционные дома, и рынки, и мастерские, и много чего ещё.
Поначалу исследование карты неплохо развлекает случайными встречами, красочной картинкой и интересными местами. Но где-то на шестом часу замечаешь, что тебя буквально заставляют ходить туда-обратно, а все «уникальные» места повторяются, хоть и с рандомным лутом. Вот тут и начинается самая настоящая рутина (или, если хотите, путь воина), без которой просветление нашему герою не светит. Зачищаем локацию — собираем барахло — топаем обратно в город — самосовершенствуемся — повторяем. Ну и немного балуемся с мини-играми. К счастью, недурная прокачка и отличный дизайн помогают смириться с бесконечным гриндом.
Живой мир без живых людей
Сюжет, как водится в Action-RPG, весьма прост, а тексты — так себе (но это, скорее всего, проблема переводчика). Большая часть литературы досталась даже не диалогам, а интерфейсу и туториалам. Разработчики обещают исправить это в будущих обновлениях, когда отполируют игровой процесс и смогут направить все силы на сценарий.
Хотя с некоторыми неигровыми персонажами уже сейчас нужно общаться и даже правильно выбирать варианты диалогов. От этого зависит реакция NPC на героя и уровень его доброжелательности: станет ли персонаж другом, который дарит важные игровые предметы, либо врагом, готовым в любой момент напасть.
鬼谷八荒 наполняет каждого встречного собственной индивидуальностью с уникальной точкой зрения, симпатиями и антипатиями, что в конечном итоге определяет его поведение. Подобное мы уже встречали в Crusader Kings 3 и подобных ей стратегиях, но от китайского «диаблоида» такого подхода не ждёшь. Жители игрового мира активно взаимодействуют друг с другом, даже когда игрок этого не видит. Благодаря характерам и масштабному взаимодействию каждого персонажа с окружением игра с легкостью маскирует рутину и слабый сюжет, ведь следить за NPC куда веселее.
А неигровые персонажи, в свою очередь, следят за поведением игрока, реагируют на его действия и способности. Украли вещь и попались хозяину? Прежде, чем что-то предпринять, он оценит ваши боевые качества. Мы тоже должны оценивать NPC и изучать их характеристики до того, как заключать союзы. Не стоит обнимать первую встречную красотку: сперва прикиньте её способности и возможную выгоду.
С таким подходом к проработке персонажей Tale of Immortal оживает. Фарм скрашивает ощущение, что мы делаем это не в пустом заскриптованном мире. Некоторые NPС здесь тоже заняты культивированием, мстят за друзей, знакомятся с другими людьми, переживают из-за неудач, сражаются и выполняют поручения — точно так же, как и сам игрок. Это действительно наполняет игру смыслом и дарит ей собственное лицо.
Tale of Immortal далеко не так проста, как выглядит. Похоже, китайский игропром постепенно отходит от концепции слепого копирования популярных тайтлов и начинает создавать что-то действительно своё. Глядишь, геймдеву США и Японии скоро придётся потесниться.
***
鬼谷八荒 — уникальный китайский проект, который даже сейчас, в раннем доступе, может надолго затянуть не просто гриндом, а развитием межличностных отношений. Да, пока впечатление портят баги. К примеру, чтобы игра загрузилась, мне пришлось менять регион в настройках операционной системы, а на втором прохождении кат-сцена попросту не отобразилась на экране, из-за чего игра сломалась, не успев начаться. Но масштабный потенциал Tale of Immortal видно уже сейчас, и уже сейчас её стоит ждать в числе самых перспективных релизов ближайшего года. Главное — найти хороший переводчик и время на изучение всех социальных перипетий.
Пробовали ли вы ролевые игры про культиваторов?
-
Нежданчик: китайский клон The Legend of Zelda заработал более 100 млн долларов
-
Обзор Immortal Legacy: The Jade Cipher — фантастика, монстры, китайские легенды и стримерша в короткой юбке
-
В Steam появился бесплатный средневековый файтинг, в котором можно подраться с тигром и поесть китайский суп
-
В новом трейлере Euro Truck Simulator 2 показали российскую глубинку под балалайку — анонс дополнения «Сердце России»
-
В Steam вышел ролевой экшен, который попал в ТОП-100 самых популярных игр и обогнал Cyberpunk 2077. Геймеров ждет подарок