Обзор Sekiro: Shadows Die Twice — тот случай, когда сначала «подгорает», а потом орешь от удовольствия
Sekiro: Shadows Die Twice я ждал с тех самых пор, как только ее анонсировали, а поэтому возлагал на игру огромные надежды. Предыдущие игры от From Software до сих пор остаются в моей памяти как одни из лучших ролевых экшенов, а поэтому сомнений в том, что разработчики напортачат, почти не было. В этом обзоре я расскажу, чем именно Sekiro: Shadows Die Twice отличается от Dark Souls и Bloodborne, сохранился ли в ней тот неподдельный уровень хардкора и смогли ли разработчики привнести что-то новое в уже успевшую поднадоесть формулу соулс-игр.
Полноценный сюжет от From Software
Несмотря на вполне зрелищный вступительный ролик, начало Sekiro: Shadows Die Twice, честно говоря, немного разочаровало меня. Скучные враги, не до конца понятная боевая система, однотипные локации и странный стелс. Однако такое предвзятое мнение рассеялось у меня уже буквально спустя пять-семь часов геймплея. Игра неспешно начинает выбрасывать на игрока все основные фишки, давая время привыкнуть и адаптироваться к ним.
Сначала изучаешь стелс и акробатику, затем открытые поединки и только после этого переходишь к прокачке, которая существенно меняет боевую систему. Сюжет при этом также не спешит разрастаться подробностями. В первые часы известно не так много. Действие разворачивается в Японии в период Сэнгоку, когда в стране происходила борьба за власть. Главный герой, он же Секиро (Волк, синоби и просто бессмертный парень), еще будучи ребенком был усыновлен отважным воином, который обучил его боевым искусствам синоби.
Позже тот вырос и получил от своего отца ключевое задание — оберегать наследника престола. Из сюжета становится известно, что этот самый наследник — юный мальчишка, которого взял в плен враждебный клан с целью провести над ним какой-то ритуал. У мальчика редкий дар, дающий ему полное бессмертие. Лидер клана желает заполучить эту способность, дабы победить своих врагов и захватить власть. Однако Секиро вынужден вызволить своего хозяина и помешать планам его врагов.
Дальше рассказывать о сюжете не буду, дабы не спойлерить и не портить никому впечатления. Хочу лишь заметить, что в отличие от Dark Souls и Bloodborne история здесь более чем осязаема, а поэтому вчитываться в описание предметов и искать скрытый смысл здесь не обязательно. Все в том или ином виде раскрывается в виде кат-сцен и диалогов с NPC. Не понять сюжет можно лишь в том случае, если вообще не читать текста в игре и пропускать ролики.
Однако при все при этом любителям находить дополнительные подробности о лоре, персонажах и их предыстории в Sekiro: Shadows Die Twice будет чем заняться. Некоторые персонажи могут рассказать различные истории о своем прошлом и поведать о вселенной, если их хорошенько об этом попросить. Иногда можно найти скрытую тропу, ведущую к необязательному NPC, а иногда персонаж и вовсе разговорится, если его напоить саке. К примеру, резчик, который, кстати, создал для героя специальный протез, может поведать, как в прошлом был синоби и тренировался мастерству обезьян. В общем тот кто будет искать, тот найдет, чем себя занять в промежутке между сражениями.
Смесь Dark Souls, Bloodborne, «Принца Персии» и Tenchu
Несмотря на вменяемый и в меру интересный сюжет, Sekiro: Shadows Die Twice — игра вовсе не про это. Здесь вся прелесть кроется в геймплее, который хоть поначалу и кажется скучным, уже буквально после второго босса начинает затягивать. Всем наверняка интересно, насколько игра отличается в плане боевки от Dark Souls и Bloodborne. Ответ — настолько же, насколько этого требуется, чтобы в результате оставаться той самой хардкорной игрой с таймингами, но при этом не пестрить самоповторами.
Одними из главных нововведений являются стелс и акробатика. Теперь герой может смело прыгать по деревьям, бегать по крышам домов и скрытно убивать врагов. Все это делает Sekiro: Shadows Die Twice этакой смесью из соулс-игр, «Принца Персии» и Tenchu. Хотя стоит отдать разработчикам должное, все механики не кажутся грубой копией других игр. Однако реализация новых для From Software механик все же оставляет желать лучшего. К примеру, стелс иногда работает немного странно. Подходишь такой сзади к врагу, ждешь пока загорится красный кружочек, а персонаж почему-то не убивает противника, а просто бьет того обычной атакой. К счастью, такое случае редко и к середине игры начинаешь постепенно понимать, в каких именно точках стелс может не сработать.
Еще одной фишкой боевки Sekiro: Shadows Die Twice выступает отсутствие стамины, которая, к примеру, есть в соулсборн-играх. Вместо нее теперь появилась шкала концентрации, резко меняющая привычную формулу сражений. Теперь перекаты и выжидания отходят на второй план, поскольку игра довольно часто подталкивает именно атаковать и парировать удары. Шкала концентрации будет заполняться как только герой получит урон. Если она заполнится до предела, противник сможет пробить блок и застать персонажа врасплох. То же самое произойдет с врагом, поскольку концентрация в Sekiro: Shadows Die Twice есть у всех персонажей, с которыми можно сразиться.
В свою очередь тайминги и перекаты никуда не делись, из-за чего игра все же не полностью ушла от Dark Souls и Bloodborne. Если говорить об уровне сложности, то мне Sekiro: Shadows Die Twice показалась гораздо хардкорнее предыдущих проектов от From Software. Мало того, что в ней нет мультиплеера (звать на помощь больше некого), так теперь еще и отсидеться в обороне зачастую не получается. Постоянно нужно экспериментировать и находить новые способы для битвы с врагом. Если в той же Dark Souls 3 большинство боссов я убивал раза с шестого-седьмого, в новой игре этот процесс иногда доходит до десятков. К примеру, одну очень неприятную обезьяну мне пришлось убивать чуть ли не полдня, но зато какой был кайф и наслаждение, когда я увидел ее труп, падающий на землю.
Сами боссы делятся на основных и второстепенных. Первых, к слову, не так много, но все они сделаны очень проработано, из-за чего каждая последующая битва не напоминает предыдущую. В одной схватке нужно действовать по одному сценарию, в то время как в следующей придется искать новые способы для победы. Стоит также учесть, что в Sekiro: Shadows Die Twice работает тот же самый принцип, что и в других подобных играх — по мере прохождения прокачиваешь не столько персонажа, сколько собственное мастерство и умение сражаться с врагами.
Но и это еще не все новинки, о которых хочется рассказать. Еще одним моментом в боевке выступает возможность воскрешения главного героя, когда тот погибает. Это работает всего один раз за одно сражение, но если, к примеру, у врага несколько стадий, то воскресить героя можно два, а то и три раза подряд. В случае если тот все же погибнет, у него отнимется половина накопленных денег и очков навыков.
Кстати, о прокачке. В отличие от Dark Souls и Bloodborne, в Sekiro: Shadows Die Twice нет привычного меню создания персонажа, нет возможности развивать характеристики, нет выбора оружия и даже отсутствуют сеты брони. Однако прокачка вовсе не исчезла, а лишь видоизменилась. Теперь развивать нужно боевые навыки героя, которые делятся на всевозможные виды боевых искусств. Есть как пассивные, так и активные способности вроде сплэш-удара, атаки в прыжке и т.п. Самих скиллов довольно много, но прокачиваются они достаточно быстро. В меню персонажа можно выбрать лишь два активных навыка, которые будут использоваться в геймплее. Однако сменить их можно в любой момент игры.
Вдобавок к этому, в Sekiro: Shadows Die Twice важную роль занимает протез главного героя, который появился у него после того, как ему по сюжету отсекли левую руку. Он используется не только в качестве крюка-кошки, но и в бою. В протез можно вставить до трех инструментов за раз. К ним относятся топор, сюрикен, щит-зонтик и т.п. Каждый инструмент действительно полезен в той или иной ситуации. К примеру, если на героя нападают враги со щитами, топор может быстро уничтожить их защиту. Если же персонажа окружили много мелких противников, незаменимым в этой ситуации является сюрикен. Таким образом, перед каждой битвой игра заставляет продумывать тактику и ход действий. В противном случае даже относительно слабый враг может создать проблемы. Все инструменты протеза, кстати, тоже можно прокачивать, но на этот процесс отводятся специальные ресурсы, которые герой находит по мере прохождения.
Графика Sekiro: Shadows Die Twice ожидаемо не самого лучшего качества. В общем игра не далеко ушла от игр 4-5-летней давности. Однако все технические несовершенства картинки с лихвой восполняет превосходная работа художников. From Software в очередной раз доказала, что в играх главное не столько технологии, сколько с душой нарисованный арт. За время прохождения успеваешь побывать в самых разных уголках Японии — заснеженных лесах, болотах с красивыми статуями, подземельях, дворцах и горах. До уровня предыдущих игр арт Sekiro: Shadows Die Twice, как по мне, не дотягивает, но он по-прежнему находится на очень высоком уровне.
Другая, но все такая же хардкорная
Sekiro: Shadows Die Twice можно назвать смелым экспериментом разработчиков, которые на этот раз решили предложить игрокам нечто новое. Игра получилась не беспроблемной. К примеру, в битвах камера ведет себя хаотичным образом, а искусственный интеллект рядовых врагов и их разнообразие оставляют желать лучшего. Однако общее впечатление, которое возникает на протяжении всей игры, полностью перечеркивает все эти мелкие недостатки, о которых я упомянул.
В Sekiro: Shadows Die Twice осталось многое из того, за что любят игры From Software — интересная боевая система, хороший арт, богатый лор и приятная музыка. Однако ко всему этому теперь еще добавились вменяемый сюжет и еще более высокий уровень хардкора. Если вы любите японский сеттинг, готовы тратить часы, а то и дни на убийство одного босса и у вас есть пару запасных геймпадов, тогда я могу смело рекомендовать Sekiro: Shadows Die Twice к покупке. Игра не лучше и не хуже прошлых проектов «фромов». Она другая, но в то же время с тем же самым привкусом.
-
Советы по Sekiro: Shadows Die Twice, которые облегчат вам прохождение — как меньше умирать и побеждать врагов
-
Посмотрите, как стримеры смешно реагируют на неожиданное появление врага-метеорита в Sekiro: Shadows Die Twice — видео
-
Где найти железо, порох, магнетит, металл и воск для крафта в Sekiro: Shadows Die Twice — гайд
-
Состоялся выход Sekiro: Shadows Die Twice. В Steam уже появилась масса отзывов об игре
-
«Шокирующие битвы с боссами» — оценки Sekiro: Shadows Die Twice от создателей Dark Souls
-
ТОП-60 лучших RPG за последние 16 лет (2009—2024)