Minecraft, Half-Life и Fortnite — как видеоигры помогают учиться

Современные технологии все глубже проникают в нашу жизнь, в том числе в образование. В этой статье разбираем, как технологии виртуальной реальности и компьютерные игры вошли в соприкосновение с педагогикой, а также разбираем опыт зарубежных и российских учителей по геймификации образования.

Почему учиться трудно, а играть приятно?

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, почему учиться трудно и мучительно, а вот играть в видеоигры легко и здорово? Чтобы понять причину, придется прочитать не одну толстую книжку по работе мозга, организма человека в целом и психологии поведения в частности. К счастью, для целей нашей сегодняшней статьи нужно запомнить всего пару моментов:

  • У мозга есть несколько отличных друг от друга режимов работы. Выделяют три: «центр потребления информации», «система выявления значимости» и... бездействие, простой. Да, когда вы ни о чем не думаете, мозг в это время тоже работает. В видео ниже на русском языке это объяснено лучше.
  • Мозг потребляет очень много энергии: при весе в 2% от тела взрослого человека он один «съедает» до 25% всей полученной организмом пищи, во время напряженного интеллектуального труда.
  • На уровне подсознания мозг хорошо оценивает текущие задачи — поесть, попить, поговорить с другом, поспать, заняться сексом и так далее. Однако задачи с отдаленной перспективой — учеба или работа — вне его поля зрения. За это отвечает сознание.
  • За успешное выполнение задач мозг награждает себя, выделяя дофамин, «гормон счастья». И, как вы уже поняли, касается это текущих дел, а вот пользу ежедневных походов в университет или на работу подсознание не понимает и не награждает. Более того, если там у вас будет приятный разговор с противоположным полом или подадут что-нибудь вкусненькое, в памяти отложится именно это, а не то, что вы монотонно зубрили или делали.

Согласно источникам выше, обучение чему-либо — самый энергозатратный процесс для мозга, особенно если это впервые, как у детей. Так что когда появляется шанс снизить расход энергии — поковыряться в телефоне, кому-нибудь позвонить, походить-размяться и так далее, — мозг этому не сопротивляется.

Фактически, чтобы чему-то научиться, нужно преодолевать себя, настраивая мозг и не давать ему расфокусироваться. Нетривиальная задача даже для взрослых людей — что уж говорить о школьниках и студентах! С первой половиной вопроса — «почему учиться трудно и неприятно» — разобрались.

Почему же тогда, наоборот, сидеть в социальной сети или играть в видеоигру легко и приятно? Помимо включения режима отдыха, эти активности не так энергозатратны, для мозга это важно. Но есть и дофаминовый аспект.

Успех, доминирование, соперничество, эмоции от игровых ситуаций, заработок виртуальной валюты, получение редких предметов, бахвальство ими перед менее успешными игроками — это далеко не полный список установок и крючков в человеческом сознании, за которые сегодня дергают разработчики компьютерных игр.

Нередко студии прибегают к услугам психологов, особенно авторы мобильных игр и популярных сетевых проектов, чтобы те помогли им подвесить сознание игрока за невидимые нити и дергать за них, не причиняя дискомфорта. В итоге человек плотно подсаживается на продукт и начинает приносить деньги.

Игры — вызов традиционному образованию?

Сегодня многие учреждения образования борются с тем, что учащиеся не выпускают смартфон из рук. Оценив потенциал маленького куска пластика по отвлечению внимания, правильным решением кажется запретить его и не трогать программу обучения, чем пытаться с ним конкурировать. Но можно ли это назвать правильным подходом?

Молодые учителя, знакомые с видеоиграми не понаслышке, пытаются разобраться, почему оные так увлекательны. И узнают, что решают хорошо знакомые геймдизайнерам задачи: привлечь внимание красочной презентацией, вовлечь в игровой процесс, а далее удерживать внимание все новым и новым контентом, нематериально поощряя за успехи.

А что если применить механики видеоигр для обучения, тем самым обманув мозг? Сможет ли учитель подвесить его за крючки так, чтобы мозг ученика и не заметил, как получает информацию, не нужную ему прямо сейчас. Высший пилотаж — связать процесс с выделением дофамина, чтобы каждый день игроки приходили за новой «дозой» знаний.

Образование-то отчасти геймифицировано: освоил главу учебника — получил хорошую оценку, прошел этап. Допустил ошибки — получил плохую оценку, откатываешься «на контрольную точку», идешь пересдавать. С доски почета гордо взирают фотографии лучших «геймеров». В конце учебного года — экзамены и переход на новый «уровень». Так почему бы не пойти дальше?

Ход логичный: представьте себе, что какую-нибудь биологию или математику начнут учить с тем же энтузиазмом, что сейчас играют в Call of Duty или Fortnite.

Оговоримся, что каких-то стандартов геймификации сейчас просто не существует, простор для творческой фантазии учителей огромен и именно эти единичные примеры мы собрали в нашей статье. Все они разные, да и педагогика сама по себе очень обширна, поэтому наш материал — лишь обзор самых заметных практик.

Добавление компьютерной игры к традиционному обучению

Что если вместо борьбы со смартфонами, попытаться использовать их для обучения? Примеры такого подхода есть. Пусть класс — это группа отважных исследователей, которые отправились в глубокое прошлое на машине времени.

С приложением EarthViewer ученики могут посмотреть на вид Земли миллионы лет назад: как росли вулканы Гренландии и горные пики Гималаев, менялся климат, уровень воды и так далее. Либо можно «взять образцы» неизвестного вещества и попросить провести химическое исследование в «портативной лаборатории», которой выступит приложение Chemist.

А что если подходящее приложение просто-напросто отсутствует? Нужно делать самому. Учитель средней школы Дэвид Хантер из Сиэтла из книжки по географии создал мультимедийный курс с видео, комиксами и картами, в котором ученики спасаются из эпицентра скопления зомби и должны проложить безопасный маршрут к человеческой колонии.

Успех «миссии» зависит от того, насколько хорошо «игрок» проходит тесты на виды рельефа, климат и другие географические понятия штата и страны. Общаясь с учениками, Дэвид проработал правила этой визуальной игры так, чтобы увлечь каждого ученика, даже если тот не любит зомби.

Схожий пример есть и у преподавателей из России. Николай Пронев (известный под псевдонимом Лев Ясенский), учитель русского языка и литературы в классическом Пансионе МГУ имени М.В. Ломоносова, выпускает анимированные ролики на YouTube, где в общедоступной форме рассказывает о смысле того или иного слова.

Задача Николая — показать, что учеба может быть интересной, а образование привлекательным. А еще, он автор необычного формата проверки знаний учащихся «Контрольные игры». Раз школьники не могут оторваться от своей любимой видеоигры, почему бы не провести контрольную прямо в ней? В случае успеха всем можно раздать призы.

Вместе с учениками он играет в CS:GO, Fortnite, DOTA 2, PUBG и WoT и постоянно задает вопросы из школьной программы по разным предметам. Чтобы получить приз, мало правильно ответить на вопросы учителя, нужно работать в одной игровой команде с ним — и победить в матче.

Итак, в этом направлении мы видим внедрение новых способов донести знания к уже существующим практикам обучения.

Приложение или мультимедийный курс выступают визуализатором, создающим у игрока интерес и улучшающим понимание изложенных в книгах постулатов, но требуют больших усилий и создания графики, видео, а то и разработки программного обеспечения «с нуля».

Стримы, пример которых мы привели выше, проводить легче и приятнее, но тут расчет на честность школьника, участвующего в игре — вряд ли учителя старой закалки посчитают такой формат проверки знаний корректным. Все же вариантов получить подсказку, не находясь перед преподавателем, огромное множество.

Адаптация учебной программы в форму видеоигры

Классический пример такого подхода — симуляторы вождения, например, City Car Driving или «ПДД. Учебное пособие для автошкол». Как правило, это полноценные трехмерные самоучители с реалистичной физикой и управлением, помогающие начинающим отработать базовые навыки управления авто в разных дорожных условиях.

Можно ли так чему-то научиться? Раз их применяют для проверки теоретических знаний до того, как посадить курсанта за руль, очевидно, да. Отработка на симуляторе — важный этап подготовки, позволяющий снять многие страхи и придать начинающим уверенности.

Когда возможности создать свой продукт нет, учителя используют в своих целях игру. Например, VR-проект Half-Life: Alyx. Во время карантина в СМИ проскакивали истории о нескольких примечательных случаях использования этой игры.

Так, американский учитель из Сан-Диего Чарльз Кумбер провел занятие по геометрии в VR. В стартовой локации игрок может взаимодействовать с большим стеклом, которое находчивый преподаватель использовал в качестве школьной доски. Там же лежат цветные маркеры и губка. С помощью трех этих предметов он познакомил учащихся с понятиями и терминами геометрии, математическими формулами и разными видами геометрических фигур.

В другой школе, на этот раз польской, учителя при поддержке технических специалистов из местной фирмы провели шесть VR-уроков по разным предметам внутри Half-Life: Alyx. Они также использовали игровые предметы, чтобы записывать формулы. Либо применяли как наглядный реквизит на уроке английского языка: показывали предмет, называли его на английском, а потом на польском.

Математика, химия, иностранные языки — это понятно, но что делать со спортом? Интересный опыт предложили студенты петербургского ИТМО, у которых на время изоляции киберспорт стал альтернативой физкультуре. Да-да, зачеты студенты получали в CS:GO, Dota 2 и Clash Royale:

А как насчет того, чтобы перенести аудиторию в компьютерную игру и провести там урок? Звучит дерзко, но было и такое — у студентов донского университета. В Minecraft они построили комнату с партами и кафедрой. За связь отвечал голосовой и текстовой чат Discord. Лектор публиковал необходимые записи на табличках — речь шла о функциональном программировании.

Итак, это направление претендует на коренной перелом в образовании — учеников погружают в виртуальную реальность, не важно, будет это учебный зал или машина на дороге, и предлагают получать знания по-новому: взаимодействуя с окружением. Революционность здесь в том, что добавить или показать виртуальный предмет или окружение несравнимо проще, чем купить или изготовить его в реальности.

***

Нередко геймификацию образования критикуют за то, что оно «превращает личное общение учителя и ученика в чужую виртуальную форму». Нередко на учителей падают несвойственные функции компьютерного специалиста и методиста.

Но если посмотреть на глубину возможностей этой технологии, то она должна избавить учителей от механической работы с бумагой и планами, предоставив больший потенциал для творческой реализации обучающей программы. Кроме того, вебинары можно будет сравнивать и оценивать — какой лучше, какой хуже, — что в конечном счете должно улучшить образование. Да и запись можно крутить нескольким поколениям учеников.

+3
Комментарии 6