Учёные вернули лютоволков? Рассказываем про новое достижение науки

Одна из главных сенсаций последних дней — волчата Ромул (Romulus), Рем (Remus) и Халиси (Khaleesi). Это не обычные волчата, а, согласно заявлению генно-инженерной компании Colossal Biosciences, первые за 13 000 лет представители исчезнувшего вида млекопитающих Aenocyon dirus. Известный в зоологии как ужасный волк, именно этот хищник стал прообразом лютоволков из произведений фэнтези-писателя Джорджа Мартина (George R. R. Martin). Получается, учёные смогли успешно вернуть вымершее животное? «Парк юрского периода» (Jurassic Park) больше не что-то из рода фантастики? Давайте разбираться.
Что сделала Colossal Biosciences
Раз уж речь зашла о «Парке юрского периода», то следует сразу отметить, что никто не воскресил лютоволков из сохранившейся в брюшке комара крови и замороженной клетки, как динозавров в популярном фильме. Подобный сценарий считается невозможным, так как генетический материал древних животных слишком разрушен. Вместо этого Colossal Biosciences использовала передовые методы редактирования ДНК и клонирования, чтобы воспроизвести те черты, которые, согласно представлению учёных, отличали Aenocyon dirus от ближайших современных сородичей.
Сначала генетики извлекли ДНК из двух окаменелых образцов: зуба из Огайо возрастом 13 000 лет, а также слуховой кости из Айдахо 72 000-летней давности. Как уже отмечалось, полный геном получить из подобных окаменелостей нельзя, однако исследователи заполнили пробелы, ориентируясь на ДНК ближайшего родственника Aenocyon dirus — серого волка.
Сотрудники Colossal Biosciences определили 20 отличий в 14 генах, отвечающих за черты лютоволка. Среди них — массивный череп, сильные лапы, светлая шерсть и более крупное тело.
Затем учёные взяли кровь серых волков (Canis lupus) и отредактировали ДНК с использованием новых технологий. Ядра новых клеток были пересажены в яйцеклетки домашних собак (Canis familiaris) на замену родным. Потом эмбрионы поместили в матку суррогатных собак.
Ромул и Рем родились в октябре прошлого года, а Халиси — в январе этого. Волчат почти сразу перевели на искусственное вскармливание. На данный момент они живут в охраняемом экопарке и находятся под постоянным наблюдением.
Любопытно, что, хотя звери и растут в окружении людей, ведут себя они более дико, чем домашние собаки, и стараются избегать контакта с человеком.
Хотели бы вы когда-нибудь увидеть настоящих динозавров?
Это не единственный необычный эксперимент компании
В рамках усилий по воскрешению шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) Colossal Biosciences также месяц назад представила так называемую «шерстистую мышь». Это генетически модифицированное животное с чертами, характерными для мамонтов, ключевая из которых — густой мех золотисто-коричневого цвета.
В теории создание шерстистых мышей приближает возвращение мамонтов. Тем не менее, многие эксперты скептически относятся к подобного рода достижениям, отмечая будущие сложности и риски при экспериментировании над крупными млекопитающими. Да и с точки зрения этики работа американской корпорации у многих вызывает вопросы.
Лютоволки вернулись?
Что же касается Ромула, Ремы и Халиси, то их статус первых за 13 000 лет представителей Aenocyon dirus оспаривается некоторыми исследователями. Эксперты подчёркивают, что созданные животные — это не лютоволки, а генетически модифицированные серые волки. Да, у них есть отдельные черты вымершего вида, однако это не делает их его представителями.
Так, в интервью для BBC палеогенетик из Университета Отаго доктор Ник Роуленс (Nic Rawlence) утверждает следующее:
Чтобы по-настоящему воскресить вид, нужно его клонировать. А это невозможно: ДНК древних животных слишком разрушена.
Роуленс также подчеркивает:
Из примерно 19 000 генов они изменили только 20. Животное по-прежнему на 99,9% — серый волк.
Следов древней ДНК у Ромула, Ремы и Халиси нет. Их гены лишь имитируют предположительные черты Aenocyon dirus. Это отмечает биолог Винсент Линч (Vincent Lynch) из Университета Буффало в статье Euronews:
Это просто серый волк с несколькими модификациями. Существо лишь похоже на ужасного волка, но не является им.
Важно отметить, что Aenocyon dirus и серые волки — не настолько уж и близкие родственники. Их предки отделились друг от друга несколько миллионов лет назад и относятся к разным родам.
К слову, сами представители Colossal признают, что Ромул, Рем и Халиси — не клоны исчезнувшего вида. Однако, по словам научного директора Бет Шапиро (Beth Shapiro), это и не имеет особого значения, так как волчата — «функциональные копии». Она считает, что значение имеет лишь тот факт, что у них есть основные черты Aenocyon dirus.
Кого ещё можно «воскресить»?
Как упоминалось выше, компания также работает над возвращением мамонтов. В планах Colossal использовать доступные фрагменты ДНК шерстистого мамонта, а также гены современных азиатских слонов, чтобы создать новое животное. Учёные редактируют гены, отвечающие за его шерсть, жир и терморегуляцию. Компания хочет вывести первого детёныша в 2028 году.
Кроме того, расшифрован ген сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus), также известного как тилацин или тасманский волк. Теоретически его теперь реально воссоздать, однако размножение сумчатых в лабораторных условиях до сих пор остаётся сложным процессом.
Другая непростая задача — пересадка эмбриона в птичье яйцо. В случае прогресса в данной сфере, Colossal попробует вывести птицу додо (Raphus cucullatus) с помощью её ближайшего живого родственника — никобарского голубя (Caloenas nicobarica).
А вот кого мы, скорее всего, не увидим — так это саблезубого тигра смилодона (Smilodon). Найденная ДНК саблезубых кошек слишком разрушена, да и нет у смилодона близких родичей из ныне существующих видов кошачьих.
***
Получилось ли у генетиков вернуть Aenocyon dirus? С одной стороны, если подходить к вопросу строго с научной точки зрения — нет, не получилось: вид всё ещё остаётся вымершим. Новые волчата — имитация. С другой стороны, проделанная Colossal Biosciences работа — в любом случае большое достижение, которое отразится на будущем всей генетики. Правда, как именно — пока предсказать сложно.
А что думаете вы? Как вы относитесь к подобного рода проектам? Расскажите в комментариях.
Можно ли считать новых волчат представителями вида Aenocyon dirus?
-
Джордж Мартин вновь намекнул на фильм по Elden Ring и пожаловался на занятость
-
Авторы сериала «Игра престолов» перестали слушать советы Джорджа Мартина после пятого сезона
-
«Я им больше не доверяю» — Джордж Мартин рассказал, что думает о зрительской реакции на финал «Игры престолов»
-
Появился ТОП-100 величайших телешоу в истории. «Игра престолов» не попала даже в десятку
-
11 причин посмотреть «Дом Дракона», если «Игра престолов» не зашла (а так бывает?)
-
ТОП-25 лучших модов на Minecraft, в которые обязательно стоит сыграть
-
ТОП-125: лучшие кооперативные игры в 2025 году