Steam Deck, похоже, не сможет запускать все игры из Steam. Но дело тут не в нехватке мощности

6 сентября 2021, в 15:16
Слушать новость: Макс, Виджи

Одним из вопросов к будущей консоли Steam Deck был и остаётся важный момент — сможет ли она запускать все игры из библиотеки Steam или нет. И, похоже, здесь ожидаются проблемы.

Президент компании CodeWeavers Джеймс Рейми (James Ramey) считает, что консоль поначалу не сможет запускать все игры, а ранние заявления разработчиков из Valve были неверно истолкованы СМИ.

По мнению Рейми, создатели консоли говорили о том, что Steam Deck технически способна запускать все игры — то есть, на это хватает мощности железа. Однако есть проблема совместимости программного обеспечения. Ведь часть игр в Steam «привязана» к Windows из-за особенностей разработки, а на консоли будет использоваться Linux с оболочкой Proton.

На данный момент операционная система Linux, которая используется в консоли, может запускать порядка 16 тысяч игр из Steam. Однако общее число проектов там превышает 50 тысяч. То есть, работоспособность гарантируется лишь для трети всех проектов. Впрочем, ситуация может измениться к лучшему.

Отметим, что Proton основан на открытом проекте Wine, который разрабатывается энтузиастами. К слову, CodeWeavers разрабатывает и свою, платную, версию подобного ПО под названием CrossOver. Оно позволяет запускать Windows-программы и игры на Linux, MacOS и ChromeOS.

А в будущем, отметим, компания Valve может выпустить и вторую версию консоли уже с экраном на 4K.🎁 Новая неделя — новая халява! Посмотрите, какие игры отдают бесплатно прямо сейчас

Комментарии 7