THQ признала себя банкротом. Активы компании выставлены на продажу

THQ признала себя банкротом. Активы компании выставлены на продажу

MerCrow

Как не старалась бедная THQ выбраться из долговой ямы, куда начала стремительно погружаться в апреле этого года, все её попытки оказались тщетными. Компания по собственной воле решила через делавэрский суд зарегистрировать своё банкротство в соответствии с Главой 11 Кодекса США. Все активы издателя переходят в руки филиала Clearlake Capital Group. Читайте подробности ниже.

Однако не спешите плакать и петь погребальные песни, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Во-первых, данное событие никак не повлияет на работу всех подконтрольных компании студий, которые продолжат работу над своими играми. И, во-вторых, крупные проекты — Metro: Last Light, Company of Heroes 2, South Park: The Stick of Truth и масштабное дополнение для Saints Row: The Third, известное под именем Enter The Dominatrix — никто не отменял и дату релиза не переносил, игры по-прежнему продолжат свой путь к светлому будущему в виде полноценного релиза.

Что касается самого банкротства, то сейчас все активы THQ выставлены на продажу. Компания хочет завершить весь процесс в течение 30 календарных дней. Начальная стоимость активов составляет 60 млн. долларов, и первым встречное предложение издателю сделал вышеупомянутый филиал Clearlake Capital Group, который на данный момент является его потенциальным владельцем. Но делать выводы ещё слишком рано — как мы помним, ранее к THQ уже присматривались другие крупные компании, вроде Electronic Arts и Ubisoft.

Теперь интересно будет перейти ко второй части этой истории. THQ добровольно подала ходатайство о признании себя банкротом согласно Главе 11 Кодекса США, которая, кто не сведущ в иностранных законах, предусматривает следующее:

  • Глава 11 (реорганизация) — процедура, используемая, главным образом, компаниями, в которой должник обычно продолжает владеть своим имуществом и вести любую деятельность, но обязан представить кредиторам на рассмотрение план реорганизации, который утверждается судом.

Джейсон Рубин (Jason Rubin), президент THQ, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «У нас в компании работают невероятно талантливые люди. Мы с нетерпением ждём возможности заключить партнёрские отношения с опытными инвесторами для нового начала. Мы всё ещё владеем активами своей интеллектуальной собственности, которые продолжим использовать для разработки высококачественных игр, создания новых франчайзов и стимулирования спроса посредством традиционных и цифровых каналов».

Чуть позже Рубин в своём открытом письме о «новом начале» заявил, что инвестор в лице Clearlake Capital Group не только всячески поддерживает продукты (читайте, игры) компании материально, но и собирается после завершения сделки инвестировать большую сумму, чтобы помочь THQ успешно закончить работу над перспективными и уже начатыми проектами.

Можно вспомнить прецеденты с другими крупными предприятиями, которым приходилось идти по «тропинке Главы 11»: American Airlines, Marvel, MGM, Chrysler — все они ранее заявляли о своей реорганизации. В конце письма Рубин сделал заключение, что в последующие недели новости о THQ ещё не раз украсят заголовки новостных изданий, а в ближайшем будущем, когда судебная тяжба разрешится, подконтрольные студии смогут вздохнуть с облегчением и сосредоточиться на создании великолепных игр.

Последние полгода упорству и находчивости THQ в стремлении «выжить» и стать преуспевающим издательством можно было только позавидовать. Возможно, наряду со сравнительно незначительным The Humble Bundle, который принёс THQ около 5 млн. долларов прибыли, у компании появилась идея куда большего масштаба? Будем надеяться на лучшее. Одно ясно наверняка — хоронить THQ пока ещё рано.

⌨️ По «Гарри Поттеру» вышла коллекция клавиатур
0
Комментарии6