Новая видеокарта AMD может стать похожей на процессоры. Как тебе такое, NVIDIA?

28 июля 2021, в 11:36
Слушать новость: Макс, Виджи

Сетевые источники опубликовали свежие данные относительно будущих игровых видеокарт AMD Radeon RX 7900 XT на архитектуре RDNA 3. Как ожидается, эта модель станет качественным изменением в линейке, а не просто очередным апгрейдом.

Во-первых, новинке приписывают сразу два графических процессора на одной подложке MCD (Multi-Cache Die) в рамках линейки Navi 31. Это даст 15 360 потоковых ядер, что втрое выше, чем у актуальных моделей. Для сравнения, у Navi 21 на RDNA 2 их всего 5120.

Примерная схема работы графического процессора AMD Navi 31
Примерная схема работы графического процессора AMD Navi 31Примерная схема работы графического процессора AMD Navi 31

Во-вторых, у карты будет 512 МБ памяти Infinity Cache, 256-разрядную шину, а также видеопамять GDDR6, хотя её объём не указан. Предполагается, что новая чиплетная компоновка позволят в разы увеличить графическую производительность видеокарты. Инсайдеры говорят о приросте быстродействия в 2-2,5 раза.

Отметим, что чиплет — это размещение нескольких одинаковых или разнородных модулей на одной подложке. Иначе говоря, это замена одного крупного кристалла россыпью мелких. Такая схема будет использоваться в центральных и графических процессорах AMD. Подобные решения ожидаются и у NVIDIA в рамках серии RTX 40. В целом же это похоже на уже привычные многоядерные процессоры.🎁 Новая неделя — новая халява! Посмотрите, какие игры отдают бесплатно прямо сейчас

Комментарии 7