Минздрав включит игроманию в список заболеваний

25 апреля 2021, в 15:43
Слушать новость: Макс, Алина

Минздрав России планирует после перехода на МКБ-11 включить игровые расстройства в число болезней. Об этом сообщают «Известия».

Как заявила директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова, переход на 11-ю версию классификации предположительно состоится до 2025 года. После этого игромания будет официально признана заболеванием.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения включила игровую зависимость в список заболеваний ещё в 2018 году. Как предполагается, это расстройство приводит к стрессу и нарушениям в различных сферах жизнедеятельности.

Предыдущая редакция МКБ-10 действовала с 1989 года. На данный момент она устарела, ведь в МКБ-11 добавили не только игроманию, но также заболевания крови и кроветворных органов, нарушения иммунной системы, расстройства цикла сна и бодрствования, а также заболевания, связанные с сексуальным здоровьем.

Любопытно, что депутат Госдумы и бывший санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже поддержал инициативу признать игроманию заболеванием.

Комментарии 48