Майнеры научились добывать «крипту» на SSD. Им тоже грозит дефицит?

13 апреля 2021, в 12:26
Слушать новость: Макс, Алина

Продолжение: Эксперты допускают дефицит HDD и SSD из-за майнеровКитайские источники сообщают, что автор криптовалюты BitTorrent (BTT) Брэм Коэн (Bram Cohen) создал алгоритм майнинга токена Chia с помощью SSD-накопителя. И хотя это далеко не самая популярная «крипта», но интерес к ней растёт.

Как сообщается, нужен накопитель ёмкостью порядка 10 ТБ. Также требуется быстрое соединение с интернетом. И никаких мощных видеокарт. Ещё одним аспектом является низкое энергопотребление такого метода добычи.

Пока что вся сеть Chia состоит из 30 тысяч узлом, но может удвоиться в ближайшее время. При этом важно понимать, что SSD из-за особенностей технологии будут быстро выходить из строя в таком режиме работе. Ведь на накопитель постоянно записывается много данных, что приводит к износу ячеек памяти.

Если популярность такого способа добычи криптовалюты вырастет, то в будущем можно ожидать дефицита и SSD. При этом отмечается, что уже сейчас стоимость накопителя типа NVMe на 16 ТБ «отбивается» за 2 года.

Комментарии 33