VGTimes Logo VGTimes Logo

На Activision подали в суд из-за женского персонажа Call of Duty. Дело выглядит неоднозначно

4 февраля 2021, в 00:42
Слушать новость: Макс, Виджи

В суд штата Техас обратился фотограф Клэйтон Хоген (Clayton Haugen), который заверил, что Activision нарушила авторское право и украла у него образ для персонажа Call of Duty: Modern Warfare.

Истец заявил, что издатель Activision Blizzard и разработчик Infinity Ward намеренно создали персонажа по образу, который он разработал. При этом компании при разработке героини по имени Мара из первого сезона Modern Warfare не обратились к нему за правами.

Фотограф создал персонажа Кейд Янус (Cade Janus), после чего провел сессию съемки с косплеершой Алексой Зедра (Alex Zedra) в 2017 году. Авторы игры позвали девушку на собственную сессию и сканирование для 3D-модели, и даже воспользовались услугами того же визажиста, который ранее работал с истцом.

В иске также указано, что фотограф зарегистрировал права на образ еще в 2013 году, но сами фотографии были зарегистрированы только в конце 2020 года. Если суд присяжных встанет на сторону истца, то ему полагаются вся сумма, заработанная компаниями с образа.

Пользователи сети разделились пополам, кто-то считает, что подобное нарушение сложно будет доказать: многие отмечают, что образ «опасной девушки» в бронежилете и с оружием нельзя считать чьей-то собственностью. Другие же считают, что участие той же косплеерши и визажиста говорит о прямом нарушении авторских прав.

Как считаете вы? Кто прав? Пишите в комментариях!🪙 В психбольнице «Бутырки» нашли криптоферму для майнинга

+2
Комментарии 18