Школьников из Канска обвинили в терроризме: они построили здание ФСБ в Minecraft и хотели его взорвать

22 ноября 2020, в 09:56
Слушать новость: Макс, Алина

Федеральная служба безопасности (ФСБ) возбудила уголовное дело в отношении нескольких подростков из Канска (Красноярский край). Как сообщает Telegram-канал Baza со ссылкой на собственные источники информации, школьников обвиняют в «организации террористического сообщества и участия в нем».

По информации издания, история с уголовным преследованием 14-летних подростков началась еще летом. На каникулах несколько школьников решили расклеить по своему родному городу листовки в поддержку студента Азата Мифстахова. Одну из листовок они прикрепили к зданию местной ФСБ.

На следующий день школьников вместе с их тремя друзьями задержали. С ними поговорили и отобрали телефоны, после чего выпустили. Но, как только оперативники получили доступ к чату, дело о расклейке листовок приобрело совсем другой оборот. Сотрудники ФСБ прочитали о себе много неприятных слов. Среди прочего ребята построили в Minecraft здание ФСБ и планировали его взорвать, естественно, ради шутки.
— Baza

Как отмечают сотрудники Telegram-канала, буквально на следующий день подростков снова вызвали в ФСБ.

У следователей на руках был почти флеш-рояль: увлечение химией, изготовление петард, анархизм, ФСБ в Minecraft.
— Baza

В итоге двое подростков признали свою вину и отправились под домашний арест. Третий подозреваемый сознаваться отказался и уехал в СИЗО. По имеющимся данным, изначально подростков обвиняли по статье «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», однако позже статью переквалифицировали на более тяжкую, а именно — на «Организацию террористического сообщества и участие в нем».

Максимальное наказание по этой статье (205.4 УК РФ) составляет пожизненное лишение свободы. Однако даже в случае худшего исхода, подростки проведут за решеткой не более десяти лет — назначать большее наказание несовершеннолетним не разрешает законодательство.

Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
— УК РФ, ст 205.4


Напомним, ранее редакция VGTimes писала о том, что питерские оперативники задержали 22-летнего студента. Его обвиняют в продаже наркотиков. Криминальные деньги студент якобы тратил на прокачку аккаунта в World of Tanks и покупку книг.

***

Все главные новости недели в одном видео:

Бесплатные ключи в VK и Tg! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на X-Morph: Defense и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 27