Наказание за оскорбление в интернете могут ужесточить. Госдума приняла законопроект в первом чтении

7 июля 2020, в 23:03
Слушать новость: Макс

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафа за оскорбления в интернете. Текст законопроекта был внесен в мае и подготовлен депутатом Александром Хинштейном.

В пояснительной записке указано, что на данный момент «механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения» работает не достаточно эффективно. Оскорбление в интернете, согласно документу, должно нести публичный характер.

Если законопроект вступит в силу, для гражданских лиц штраф будет составлять 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц — 50-100 тысяч рублей, для юридических лиц — 200-700 тысяч рублей. Ко второму чтению депутаты пообещали составить список конкретных слов и фраз, которые являются недопустимыми.

Помимо этого, документ должен ввести штрафы для чиновников за оскорбление граждан. Автор инициативы отметил, что ответственность наступает не только на рабочем месте, но и «в огороде, в очереди и в социальных сетях».

Ранее депутаты Госдумы предложили отменить блокировку Telegram на территории России.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на 11-11 Memories Retold и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 20