На Google подали в суд на 5 миллиардов долларов за сбор информации в режиме «инкогнито»

4 июня 2020, в 00:32
Слушать новость: Макс

Издание Reuters сообщило о крупном иске на компанию Google, которую обвиняют в сборе информации миллионов пользователей через браузер при включенном режиме «инкогнито».

Потерпевшие требуют компенсации в 5 млрд $ (343 млрд ₽) от Alphabet Inc, владеющей Google. В иске указано, что Google противоправно вела сбор личных данных пользователей. Компания собирала информацию через Google Analytics, Google Ad Manager и другие приложения и плагины, включая программы для смартфонов, несмотря на то, что пользователи не нажимали на рекламные баннеры Google.

Такая информация помогает Google определить предпочтения пользователя в хобби, еде, покупках и даже «интимных и потенциально неловких» запросов, указано в иске.

Google не может продолжать тайный несанкционированный сбор данных практически про каждого американца с компьютером или телефоном.

Представитель Google Хосе Кастанеда (Jose Castaneda) сообщил, что компания будет отстаивать свои права в суде: «мы ясно предупреждаем каждый раз, когда вы открываете новую вкладку в режиме “инкогнито”, что веб-сайты могут собирать информацию о вашей поисковой активности».

Иск требует выплат потенциальным миллионам юзеров из США, которые пользовались приватным режимом браузера с 1 июня 2016 года — по 5 тыс. $ (343 тыс ₽) на человека.

***

Все главные новости недели в одном видео:

Бесплатные ключи в VK и Tg! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Tales From Space: Mutant Blobs Attack и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 8