Сломанная Xbox One X: анализ 4K-обновления BioShock от Digital Foundry

3 июня 2020, в 23:53
Слушать новость: Макс, Алина

Технические специалисты Digital Foundry провели анализ обновленной версии Bioshock: The Collection для Xbox One X и PlayStation 4 Pro. Как оказалось, с увеличением разрешения до 4K в знаменитой серии появились новые проблемы.

Главное из анализа:

  • BioShock и BioShock 2 работают на Xbox One X в 4K (3840x2160) при 60 FPS, на PS4 Pro — в 1440p (2560x1440) при 60 FPS. Все из-за разницы в пропускной способности видеокарт: 6.0 терафлопс (326 ГБ/с) против 4,2 терафлопс (216,6 ГБ/c).

  • Технология сглаживания в первых двух частях уже устарела, поэтому при увеличенном разрешении отчетливо видно резкие углы определенных объектов.
  • Анизотропная фильтрация тоже работает по старым стандартам: текстуры вдали от игрока быстро становятся размытыми. Особенно это видно на поверхности пола: повторяющейся плитке, кафеле и так далее. Xbox One X справляется с фильтрацией лучше.

  • Первая BioShock работает более-менее стабильно в 60 FPS. Самые большие просадки можно получить в сценах, где на экране оказывается множество эффектов с альфа-каналом. Например, огонь или молнии.

  • BioShock 2 работает хуже всего из всей коллекции. Опять же при появлении эффектов с альфа-каналом. Например, при сверлении врагов на Xbox One X частота кадров падает до 35. Учитывая, что дрель — это одно из основных видов оружия в начале игры, это может помешать игрокам насладиться обновлением.

  • В целом BioShock 2 работает хуже на Xbox One X из-за большего разрешения: FPS падает там, где PS4 Pro выдает стабильные 60 кадров в секунду.
  • С апдейтом появилась новая неприятная проблема в BioShock 1 и 2 на Xbox One X. Каждые 60 кадров игра теряет один кадр. Это не связано с производительностью: что-то испортилось в анимациях. Из-за этого играть сейчас в новую версию первых двух игр на мощной консоли Microsoft затруднительно.
  • Bioshock Infinite запускается на обеих консолях в 1440p (2560x1440) при 60 FPS. У Xbox One X опять же лучше работает анизотропная фильтрация.

  • При этом PS4 Pro может похвастаться лучшим отображением теней, и некоторые объекты на консоли Sony выглядят менее резкими.

  • По производительности Infinite отлично ведет себя в бою. Только однажды на PS4 Pкo была замечена просадка до 48 FPS в начале битвы.

  • Игра использует лучшую версию вертикальной синхронизации и не рвет картинку в отличии первой и второй части.
  • Но в Infinite происходят просадки на обеих консолях при подзагрузках локаций. Это проблема Unreal Engine и игр тех лет, но в обновленных версиях она не исправлена.

Подводя итог, Digital Foundry отметила, что версии BioShock 1 и 2 для Xbox One X нужно исправить: из-за сломанных анимаций в них сложно играть. Также Infinite для Xbox One X требует улучшения эффектов и настроек сглаживания. Версии игр для PS4 Pro в основном страдают от плохой работы анизотропной фильтрации.

29 мая BioShock: The Collection вышла на Nintendo Switch, а все части трилогии получили обновление на консолях Sony и Microsoft.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Chaos on Deponia и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 8