Будущее наступило: процессоры Intel будут охлаждаться жидким металлом в игровых ноутбуках

6 апреля 2020, в 23:12
Слушать новость: Макс, Алина

Некоторые тепловые интерфейсы (та самая паста между процессором и радиатором) легче распределить чем другие. Например, жидкий метал не так прост в нанесении. Поэтому он не так часто используется в игровых ноутбуках, но компания Asus нашла способ автоматизировать процесс для своих лэптопов серии ROG.

Независимо от вида, термопаста нужна для заполнения микроскопических трещин в поверхностях, а также она хорошо проводит тепло. Жидкий метал, в свою очередь, является одним из любимчиков среди фанатов разгона, которые отделяют бэкплейт от самого процессора и меняют прослойку. Теперь Asus будет использовать запатентованный автоматический процесс нанесения жидкого метала.

Будет ли от этого толк? Сама компания уверяет, что подобный процесс значительно снизит температуру. «Наши инженеры наблюдали снижение температуры на 10-20C в зависимости от процессора», — заявила Asus в своем блоге.

Жидкие металлы имеют низкую температуру плавления, что делает их текучими при комнатной температуре. Эти сплавы обладают высокой проводимостью, поэтому они чрезвычайно эффективны для передачи тепловой энергии между поверхностями, такими как кристалл процессора и радиатор. Преимущества хорошо известны в разгоне и в домашних условиях.

Будущее наступило: процессоры Intel будут охлаждаться жидким металлом в игровых ноутбуках

Как отмечают в Asus, проект держался в секрете. Компания закупила металлы у Thermal Grizzly, которая предоставила сплавы с меньшей концентрацией олова в составе. Сам процесс нанесения характеризуется использованием механизированной руки, которая делает 17 движений кистью по поверхности.

Asus также объяснила почему, такое охлаждение с процессорами AMD невозможно. Судя по всему, процессоры Ryzen при заполнении поверхности жидким металлом можно закоротить.

Ноутбуки Asus ROG с жидким металлом поступят в продажу до лета.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на DISTRAINT 2 и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 15