Пиратам дадут бой: Министерство культуры ужесточит наказание за краденный контент

5 апреля 2020, в 13:40
Слушать новость: Макс, Алина

Минерство культутуры РФ собирается ужесточить антипиратские законы на фоне переноса премьер фильмов в интернет, а также роста популярности онлайн-кинотеатров из-за пандемии коронавируса.

Минкульт хочет сократить сроки удаления пиратского контента и ввести новые штрафы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов». Два антипиратских законопроекта должны будут вступить в силу до 20 декабря 2020 года.

Сами тексты еще не опубликованы, но указано, что поправки к Кодексу об административных правонарушениях будут включать в себя новые штрафы за неисполнение требований Роскомнадзора по заявлению правообладателя. Второй проект предполагает сокращение сроков удаления контента.

На данный момент хостинг-провайдерам предоставляется три рабочих дня на удаление пиратского контента после решения суда, а размер штрафа за неисполнение достигает 700 тыс. ₽ (при повторном нарушении — до 3 млн ₽).

Представитель минкульта отметил, что после закрытия кинотеатров крупные киностудии переносят премьеры в интернет — например, Universal выпустила в онлайн-кинотеатрах мультфильм «Тролли: Мировой тур».

«Коммерсантъ» добавил, что некоторые участники рынка настроены скептически. «Как пирату, который скрывает свое юридическое лицо и личность, можно выписать штраф?» — отмечает один из них.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 28