Российское ПО установят на смартфоны и умные часы уже этим летом

15 февраля 2020, в 19:39
Слушать новость: Макс, Алина

Российские приложения, такие как навигатор, поиск, антивирус и другие сервисы появятся в планшетах и умных часах уже с 1 июля 2020 года, сообщает «Ведомости». Новые сроки указаны в проекте постановления о внесении изменений в закон о защите прав потребителей. Это на год раньше, чем просили производители электроники.

Сроки законопроекта, который в январе предложила Федеральная антимонопольная служба, предусматривал установку российских программ на смартфоны с 1 июля 2020 года., на планшеты и носимые устройства — с 1 июля 2021 года, на ПК — с 1 июля 2022 года. ТВ-приставки и Smart TV должны были соответствовать новым требованиям с 1 июля 2023 года. Теперь в проекте постановления значится срок для выполнения этих требований на год раньше.

Чтобы приложение попало в список возможных российских альтернатив, оно должно иметь ежемесячную аудиторию не менее 100 тыс. пользователей и установок. При этом изготовитель устройства может не устанавливать российское ПО, если он получил отказы от всех российских производителей соответствующих программ, либо такие программы не совместимы с ОС устройства. О невозможности предустановки российского приложения изготовитель обязан разместить информацию в публичном доступе не позднее чем за два месяца до начала изготовления устройства.

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Train Valley и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 25