У киберспортсмена забрали почти весь призовой фонд из-за японских законов

Японский киберспортсмен Юсуке Момочи (Yusuke Momochi) выиграл крупный турнир по Street Fighter 5: Arcade Edition. Один из лучших игроков в файтинги должен был увести с собой 5 миллионов иен (почти три миллиона рублей), однако получит всего 60 тысяч (примерно 35 тысяч рублей).

В минувшие выходные Момочи отправился на турнир Asia Premier и занял первое место. Призовой фонд был огромен — победитель забирает домой 5 миллионов иен. Момочи столкнулся с бюрократической проблемой. Дело в том, что у него отсутствует лицензия профессионального игрока.

Тут надо сделать отступление. Дело в том, что в Японии действуют жесткие ограничения на соревновательные игры, которые приравниваются к азартным развлечениям. Ввиду этих правил призовые фонды не должны были превышать 100 тысяч иен — такой закон помогал государству бороться с организованной преступностью в сфере азартных игр. Лишь в начале прошлого года была создана организация Japan Esports Union (JeSU), которая стала выдавать про-игрокам специальные лицензии и позволяет им зарабатывать деньги на официальных соревнованиях. При отсутствии лицензии выигрыш игроков ограничен 100 тысячами иен.

На своем стриме Момочи затронул эту тему и рассказал, что получит даже не 100, а 60 тысяч иен — на турнире игроку также вручили монитор, стоимость которого, судя по всему, также вошла в этот лимит.

Момочи выступает ярым критиком системы лицензирования игроков: по его мнению, JeSU не имеет права решать, кто может быть киберспортсменом, а кто нет. К сожалению, пока организация не пересмотрит свои правила, Момочи так и продолжит терять солидную часть доходов.

🤩 Так выглядит аудитория для занятий киберспортивного факультета в универе штата Северная Каролина
+3
Комментарии 5