В Бельгии лутбоксы из Overwatch, FIFA 18 и CS: GO признали азартными играми

25 апреля 2018, в 15:59

По просьбе министра юстиции Коэна Геенса (Koen Geens) бельгийская Комиссия по азартным играм тщательно изучила четыре популярные видеоигры и выяснила, что три из них не соответствуют нормам законодательства этой страны.

Если вы не слышали о лутбоксах, то мы поясним, что это виртуальная коробка, которая случайным образом наполняется определенными предметами, как правило, более высокого класса, уровня или свойства, чем повседневные игровые вещи. Игроки заранее не знают, что находится в таком виртуальном ящике и порой получают не то, что им нужно.

Главная же проблема в том, что купить лутбокс можно только за виртуальные деньги, которые обмениваются на реальные. После прошлогодних скандалов юристы ряда государств заинтересовались тем, не является ли такая механика азартной игрой.

В Бельгии проверке подверглись актуальные версии Star Wars: Battlefront 2, Overwatch, FIFA 18 и Counter-Strike: Global Offensive. Комиссия по азартным играм использует четыре параметра для определения «азартной игры»: необходим игровой элемент, определенная ставка, получение прибыли или убытка, а также фактор случайности.

В ходе проверки было выявлено, что три из четырех видеоигр находятся в конфликте с законодательством Бельгии об азартных играх, только Battlefront 2 прошла проверку.

Лутбоксы — это не безобидная часть видеоигр, поскольку игроки соблазняются легкой добычей и вводятся в заблуждение, а разработчики не предупреждают о том, что люди оказались в азартной игре.
— Питер Наессенс (Peter Naessens), директор Комиссии по азартным играм

Если разработчики трех других игр в ближайшее время не предпримут нужных действий, то могут получить штраф до 800 000 евро или лишение свободы до 5 лет. Если пострадают несовершеннолетние, наказание может быть удвоено.

Мы приняли множество мер для защиты несовершеннолетних и взрослых от влияния, например, рекламы азартных игр. Следовательно, мы добьемся и того, чтобы дети и взрослые не сталкивались с азартными играми, когда они заняты игровым процессом.
— Коэн Геенс, министр юстиции Бельгии

А что вы думаете по этому поводу? напишите свое мнение в комментариях ниже!

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Fallout: New Vegas и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии 0