PC-версия Quantum Break в принципе не работает в 60 fps. Не помогут Titan X или низкие настройки

9 апреля 2016, в 00:25

Специалисты из Digital Foundry подвергли PC-версию Quantum Break техническому анализу, как и обещали. Выяснилось, что архитектура игры в принципе не позволяет ей работать в 60 кадрах, никакие правки в «Блокноте» не помогут. И это не единственная интересная деталь.

Статья начинается со слов, что Quantum Break разочаровала PC-сообщество. Это ещё один релиз, который не получится запустить с высоким уровнем fps, других эффектов и настроек. По большей части это вина универсальных Windows-приложений (UWP), а не разработчиков — специалисты отмечают, что Remedy всегда доставляла отличные PC-порты. Проблема в том, что Quantum Break ещё и работает на относительно новом DirectX 12. Новизна выливается в проблемы с производительностью. Microsoft сделала UWP, чтобы упростить разработку кроссплатформенных проектов. Но пока всё говорит в пользу того, что крупные игры требуют особого внимания.

Корпорация просит отдать 4 000 рублей за игру, которая не работает должным образом. Когда PC, укомплектованный лучшим на железном рынке оборудованием, не обеспечивает высокий уровень производительности — понимаешь, что-то здесь не так. Игра заслужила большего внимания, может быть, тестирования. Если это проблема драйверов — отвечать должна Nvidia. Если это проблема UWP, корпорации Microsoft нужно с ней разобраться. А теперь рассмотрим факты.

PC-версия Quantum Break не идёт в 60 fps на мониторе с частотой 60 Гц. Количество кадров считается как 5/6 от частоты обновления монитора, соответственно, при 60 Гц мы имеем максимум в 50 fps. Журналисты специально запустили Quantum Break на Titan Z, Core i7 и минимальных настройках графики в 720p, чтобы убедиться — производительность игры не поднимается выше 50 fps. Если у вас монитор на 50 Гц, вы не добьётесь больше 43 fps. В теории можно достать монитор на 120 или 144 Гц, но специалисты предупреждают, что и тут возникнут проблемы, вы просто не увидите плавной частоты кадров, число будет постоянно скакать. Журналисты отмечают, что никогда не видели ничего подобного раньше, и специально опробовали PC-версию Quantum Break на двух разных компьютерах и четырёх различных видеокартах.

Вы могли предположить, что фиксация на 30 кадрах поможет PC-версии Quantum Break собраться воедино и заработать должным образом. Но нет. Фиксация кадров здесь не такая стабильная, как на Xbox One. Проблему пытались решить при помощи инструментов Nvidia и Riva Tuner Statistics Server, но у UWP своё мнение на этот счёт, поэтому данные технологии являются непозволительной роскошью.

Журналистам понравилось, насколько умно в XOne-версии использовалась реконструкция кадров, позволявшая освободить ресурсы консоли и вывести на экран более ясную картинку. В такой ситуации хотелось бы видеть 1080p на PC как реконструкцию 720p, а не нативный Full HD. Но ничего подобного, на PC всё по-прежнему. Революционный подход здесь не используется. Если вам хочется узнать, что он из себя представляет, обратитесь к PC-версии Rainbow Six: Siege, где есть такая опция. Она хорошо выглядит на удалённых от человека телевизорах, но по понятным причинам генерирует размытую, не насыщенную картинку для монитора с высоким разрешением.

С UWP всё очень плохо. Такая проблема, как сглаживание кадров (frame pacing), может быть исправлена самими пользователями уже прямо сейчас. Но это невозможно ввиду UWP-ограничений. Таким образом PC-пользователи становятся по факту консольными игроками, ибо вынуждены как заложники ожидать патчей от Microsoft/Remedy. В идеальном мире игры выходили бы без каких-либо технических проблем, в реальном мире PC-пользователю нужно давать возможность исправлять ошибки разработчиков самостоятельно. Если вы играете в Quantum Break на Windows 10 и Xbox One, то готовьтесь к проблемам — PC-версия будет перезаписывать сохранённые файлы консольной версии, если вы пройдёте игру на приставке и начнёте играть на компьютере, то потеряете прохождение.

Quantum Break делится на мелкие кусочки, которые подгружаются по мере необходимости. Это обеспечивает непрерывную подгрузку окружающего мира, но также вносит дополнительные требования к аппаратному оборудованию. Quantum Break — та самая игра, которую вы захотите установить на твердотельный накопитель. Журналисты протестировали работу Remedy на жёстком диске HGST с 7 200 об/мин и твердотельном Samsung 850 EVO, после чего сочли результаты обычного винчестера недостаточными. Если вы всё же решитесь играть на обычном жёстком диске, то готовьтесь к зависаниям и рывкам при подгрузках мира, и да поможет Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) вашей заблудшей душе. Почему то на Xbox One подобных проблем не наблюдается.

PC-версия Quantum Break, конечно, лучше Xbox One в плане графики. И всё же изменения не такие разительные, как ожидали специалисты. Данная версия попросту не использует преимущества мощных комплектующих, наблюдаются просадки в производительности. Объёмные лучи света и тени выиграли от роста разрешения, и всё-таки хотелось бы большего. PC-версия так же агрессивно обращается с уровнем деталей, как консольная: деревья и растительность зачастую материализуются только под носом игрока. Анизотропная фильтрация ограничена низким уровнем по умолчанию, изменить его в игре почему-то нельзя. Это одна из немногих проблем, которая решается выставлением настроек в панели управления видеокартой.

В стартовом меню нет кнопки выхода. И хотя это очень незначительная проблема, именно она стала первым звоночком проблем с PC-версией. Стоило призадуматься уже тогда. Используйте для выхода из Quantum Break мышь или комбинацию Alt+F4.

И готовьтесь к вылетам на рабочий стол, которые будут происходит не по вашей воле. На данный момент в PC-версии Quantum Break наблюдается много вылетом (т.н. крашей). Важно заметить, что источником проблемы является Nvidia-драйвер, который прекращает работу в результате ошибки. Журналисты попытались удалить драйверы, убрать их следы присутствия в системе и установить заново. Угадайте, что? Не помогло.

Quantum Break очень плохо работает на Nvidia GeForce GTX 970, и в данной ситуации журналисты связывают проблемы с Nvidia-драйвером. Потому как AMD Radeon R9 390 демонстрирует на 50 % лучшую производительность.

Итог таков, что PC-версия Quantum Break получилась слабой. Но повод ли это пропускать отличную игру? Отнюдь нет, просто лучше играть на Xbox One. На PC наблюдаются непостоянные 30 fps (60 fps так и вовсе миф), проблемы со сглаживанием кадров и т.д. Факт в том, что консольная версия работает значительно плавнее. Пока PC-версию Quantum Break не поправят патчами, играйте на Xbox One. По факту вы все равно приобретаете не одну версию, а две.

Quantum Break доступна с 5 апреля для Windows 10 и Xbox One. Купите и поддержите развитие технологий, которые ставят персональные компьютеры на уровень с консолями (или даже ниже).

***

Бесплатные ключи в VK и Tg возвращаются! Подписывайся на наши группы, читай новости и забирай халяву - Steam ключ на Spec Ops: The Line и другие игры! Узнай, как получить игру

Комментарии

Комментарии 34
PortalX3 35 lvl.
3 года назад
Думаю, что игра идет на GTX 970 хуже, чем на R9 390 потому, что изначально она создавалась для XBox One, на которой стоит железо от AMD. И все пресеты, вся игра затачивалась под видеочип от AMD. А на ПК вышел кривой порт, где под NVidia не было никаких инструкций написано.
О чем тут можно говорить, если в игре даже кнопки выхода нет? И так все ясно.

Не покупайте игры в Магазине Windows. Не поддерживайте это варварство от Майкрософт. Не дайте им развалить ПК-гейминг. Покупайте в Стиме, Гоге, Юплее, Оригине — но не в магазине Windows
Ответить
+3
Leama 37 lvl.
3 года назад
сепаратист, но лично я твою позицию целиком и полность поддерживаю — майков со своими сладкими байками на вилы!
Ответить
+2
KenBlockUA 39 lvl.
3 года назад
Вот зачем так сразу, они ведь только учатся переносить свои игры на ПК. Может Майки следуют методу проб и ошибок, и через 5, 10, 50 эксклюзивов, нас ждет действительно качественный порт, который можно ставить в пример Ubisoft любой компании.
Ответить
0
Xsenon 19 lvl.
3 года назад
Что-то, не особо верится в мелкомягких...
Ответить
0
Leama 37 lvl.
3 года назад
И ещё за этот адский геморрой вынь и положь почти 4 косаря. Если бы в комплекте шла новая видеокарта, то стоило бы подумать о покупке.
Ответить
+3
Elkmar 34 lvl.
3 года назад
это все пиратство виновато. вот если бы мы не качали с торрентов, они лучше относились бы к нам, и сделали хороший порт. no
Ответить
+3
Leama 37 lvl.
3 года назад
ну конечно, это всё пираты виноваты. Это пираты подзабили болтишко на оптимизацию, это они сделали так, что игра только на Чирике запускается. Кроме того, именно пираты украли и спрятали кнопку выхода из игры.
Ответить
+3
KenBlockUA 39 lvl.
3 года назад
Это ведь был просто сарказм, смайлик после точки на это намекает)
Ответить
+1
Leama 37 lvl.
3 года назад
поэтому и не поставил минуса и немного продолжил ;)
Ответить
+1
Dorinn 23 lvl.
3 года назад
а майкрософт до сих пор молчит! как можно положить такой огромный болт на ПК-пользователей? короче, свои эксклюзивы они не слили, а сделали видимость этого: хочешь, играй на коробоксе, а хочешь, мучайся и страдай на ПК! UWP — это зло!
Ответить
+2
Leama 37 lvl.
3 года назад
такой оптимизацией майки какбэ подталкивают народ к покупке бокса, мол, там никакого гемора не будет и проще купить Хэ-гробик, чем мощнейшие комплектующие на ПК — всё просто. Кстати в поддержку моей теории заговора можно ещё и новых Гирей приплести — там тоже с оптимизацией всё очень плохо, но за них хотя бы всего косарь просят, а не 4, как здесь.
Ответить
+3
Dorinn 23 lvl.
3 года назад
ну, я это и имел ввиду) и заговор здесь тоже есть!
Ответить
0
MrCrazyCat 34 lvl.
3 года назад
Всегда задавался вопросом: "А они сами играют в свои игры?". Видно же, что оптимизацией и не пахнет, но все равно выпускают. Против самой игры ничего не имею, но с технической точки — полный провал (на пару с Бэтсом).
Ответить
+2
PortalX3 35 lvl.
3 года назад
Бэтс превосходно идет на GTX 970 на максимальных настройках
Ответить
0
MrCrazyCat 34 lvl.
3 года назад
Я имел в виду его запуск.
Ответить
0
PortalX3 35 lvl.
3 года назад
Вот так у меня игра шла во время запуска
Видео мое. Дату выхода видео на ютубе можешь сопоставить с датой выхода игры в Стиме.
Ответить
-1
MrCrazyCat 34 lvl.
3 года назад
Значит повезло. А вот у меня проблемы были.
Ответить
0
3 года назад
На АМД можно спокойно поиграть.
Ответить
+1
bloodking161 32 lvl.
3 года назад
да лучше пропущу чем буду покупать икс бокс
Ответить
+1
DenchikSerious 40 lvl.
3 года назад
Как же хорошо, что я не поставил Десятку ради этого "продукта"... Видел прохождение — заснул во время сериала, который Сэм Лэйк всегда мечтал снять, потому и развёл Майков на бабки.
Ответить
+1
Dishoner 27 lvl.
3 года назад
Мне кажется что это потому что разработчики сами не думали выпускать игрулю на пк, но потом пришли дядьки из МакрасоФФФта и всё!!!
Ответить
+1
Sergio212am 28 lvl.
3 года назад
Не стоит сравнивать с GTX970, она бракованная, после 3,3 -3,5 ГБ идёт резкое падение производительности. В отдельных случаях производительность в играх падает даже в том случае, когда задействованы только 3 ГБ памяти. Раньше я хотел приобрести эту карту, но когда узнал про это пришлось отказаться.
Ответить
0
Zamian 19 lvl.
3 года назад
даже не знал про такое и играл комфортно.А где можно наблюдать то что ты описал?
Ответить
+1
makhno 30 lvl.
3 года назад
аналогично, ничего подобного не было
Ответить
+1
Sergio212am 28 lvl.
3 года назад
Потому что мало было игр которым нужно было так много памяти. Да и как это заметить если не в курсе, просто будет FPS ниже чем мог бы быть. https://geektimes.ru/post/244824/
Ответить
-1
Zamian 19 lvl.
3 года назад
Это статья из того времени,когда кричали про отсутствие 0,5-1 гб памяти?Так себе пруф если честно.
Ответить
0
Sergio212am 28 lvl.
3 года назад
Посмотрите западные статьи, во время выхода этой карты все форумы обсуждали эту новость и сама Nvidia это признала. Раньше думали что вряд ли в ближайшее время появятся настолько плохо оптимизированные игры, которые будут жрать так много памяти, поэтому даже несмотря на это многие эту карту покупали и карта неплохо справлялась, но теперь пришло время когда Quantum Break для fullhd берёт уже 3076 мб видеопамяти. Почему игра на r9 390 так хорошо работает ? Потому что в ней 8192Mb памяти и вся она работает как положено.
Ответить
0
Zamian 19 lvl.
3 года назад
в целом рассуждение нормальное,но про р9 можно поспорить.Все таки радеоны они на своей волне.не удивлюсь если в икс коробке тоже радеон стоит как и в 360 версии.если так то это многое обьяснит.
Ответить
0
makhno 30 lvl.
3 года назад
интересно, в какой же я игре могу больше 3,5 Гиг вытянуть? Все на сегодняшний день идет на ультре при разрешении 1920*1080
Ответить
0
Sergio212am 28 lvl.
3 года назад
<em></em>
Ответить
0
nikita98193 19 lvl.
3 года назад
N- Nextgen, D- Dirext12
Ответить
0
marvelous 31 lvl.
3 года назад
Это как шутка с армой 3 2000/2000, только 4000/4000
Ответить
0
Странный камень с древними письменами
Ты пытаешься разглядеть, что на нем написано... Ничего не получается...
Tao 29 lvl.
3 года назад
Первый блин комом, к сожалению. Но, надеюсь, все сделают выводы и отнесутся к разработке с большим тщанием.
Ответить
0