Руководство Netflix оказалось в поле зрения Роскомнадзора. Сообщается, что совсем скоро иностранные компании начнут облагать налогами, если они предлагают свои услуги на территории России. Это касается не только Netflix, но Google, Apple и других. Согласно предложенному закону, Steam также может оказаться в поле зрения налогосборщиков.
Представитель Роскомнадзора отправил в Netflix запрос с просьбой локализовать базы данных, где хранится информация о пользователях. Учитывая, что Netflix платный сервис, его также планируют обязать выплачивать налоги на территории России.
Сообщается, что Медиа-Коммуникационный союз уже занимается созданием законопроекта, который займётся регулировкой деятельности сервисов. Обещают закончить к середине марта.
Инициатива исходит от президента Владимира Путина, который велел подготовить к 1 сентября изменения в законодательстве, связанные с обеспечением равных условий ведения деятельности интернет-компаниями.
Следует заметить, что в конце 2015 уже представили похожий законопроект. Депутаты сочли, что создатели интернет-сервисов, не владеющие дочерними компаниями на территории России, должны оплачивать НДС от покупок, совершаемых пользователями в данных сервисах. Под прицелом Apple c App Store и Google c Google Play. А, значит, и до Valve со Steam недалеко.
Если вы всё ещё не поняли, в чём дело, поясняем. Вышеупомянутые компании не будут выплачивать отчисления за то, что ведут бизнес на территории России. Оплата ляжет на плечи пользователей. Это значит, что товары в App Store, Google Play, Steam и других зарубежных сервисах дистрибьюции ещё больше подорожают.
Популярный видеоблогер и создатель «Видеомании» Антон Логвинов заметил, что США не обладает налогом отечественные сервисы:
Людям сейчас и так не до расходов на медиа, а с таким подходом мы снова вернемся в 90-е. Речь идет не о Netflix, а о целом законе — правительство хочет обречь нас налогом на цифровой контент. Apple Store, Steam и другие будут вынуждены поднять цены на территории России. Давайте еще обложим налогом всех туристов, которые выезжают из страны — они ведь тоже едут тратить деньги на зарубежные сервисы. И, вы не поверите, в США наши сервисы можно использовать без дополнительной уплаты налогов! И у наших сервисов есть поддержка английского. Ужас, как они так могут.
Нормальный законопроект. Наши сервисы там могут закрыть по желанию правой пятки, так что сравнение Логинова явно некорректно.
Задалбала уже эта война санкций!
А хотя, может они как и с блокировкой юутуба и википедии?