Ведущий производитель полупроводников TSMC скорректировал ценовую политику для своих перспективных технологических процессов. Вопреки ранним опасениям, переход на новейший 2-нанометровый техпроцесс окажется для клиентов компании не таким дорогим, как прогнозировалось. Согласно полученным данным, стоимость производства чипов по нормам 2 нм будет всего на 10–20% выше, чем у нынешней 3-нанометровой технологии, что заметно скромнее цифр в 50%, которые ранее назывались в отраслевых отчетах.
Текущая рыночная цена для заказчиков на 3-нм чипы уже находится на уровне $25 000–$27 000 за пластину. Таким образом, объявленные 10–20% — это не снижение планов, а отражение реальной ситуации. Итоговая цена в районе $30 000 долларов за 2-нм пластину остается неизменной, но воспринимается рынком более сдержанно на фоне уже подорожавшего 3-нм процесса.
Помимо новинки, компания планирует незначительно повысить цены и на более зрелые технологические узлы (3 нм, 4 нм, 5 нм и 7 нм), что произойдет в 2026 году, а рост, по информации источников, будет не таким значительным. Отдельным фактором стоимости становится географическое положение производства. Чипы, выпущенные на новых заводах TSMC в Аризоне (США), изначально будут дороже тайваньских аналогов и наценка, по разным оценкам, может составлять от 5 до 30%, что связано с более высокими операционными расходами.
Повышение затрат на производство ключевых компонентов традиционно транслируется в конечную цену устройств и первыми с последствиями столкнутся покупатели флагманских смартфонов, игровых консолей и мощных видеокарт, которые первыми перейдут на 2-нм архитектуру. В сегменте более массовой электроники, использующей чипы 3–7 нм, влияние окажется минимальным, но небольшое подорожание зрелых техпроцессов, распределенное во времени, вряд ли серьезно отразится на стоимости финальной продукции.
AMD и NVIDIA, будучи одними из первых заказчиков 2-нм техпроцесса, скорее всего, применят дифференцированный подход и рост затрат они, вероятно, компенсируют, подняв цены на свои топовые видеокарты и процессоры. Intel, чья ситуация отличается, использует собственную производственную базу (Intel Foundry). Для них новости от TSMC служат важным ценовым ориентиром и чтобы конкурировать за сторонних заказчиков, Intel придется предлагать сопоставимые ценовые условия на свои перспективные узлы.
-
Samsung и TSMC объединяются для разработки новой памяти HBM4
-
SK hynix объявила о выпуске первых в мире чипов DDR5 на техпроцессе 1c
-
TSMC запустит производство 1,4-нм чипов в 2028 году
-
Новые процессоры AMD будут иметь разный техпроцесс: TSMC N2P для флагманов, N3P для массовых ноутбуков
-
Intel представила техпроцесс 14A и перешла к 3D-компоновке чипов