Новости Железо и технологии AMD предложила способ удвоения скорости DDR5

AMD предложила способ удвоения скорости DDR5

Arkadiy Andrienko
Читать в полной версии

AMD предложила необычное инженерное решение, которое может значительно увеличить скорость работы оперативной памяти, при этом модернизируя DDR5. без создания нового поколения. Технология, описанная в недавно опубликованном патенте компании, способна удвоить пропускную способность модулей текущего поколения изменив их архитектуру.

Новый подход предполагает создание модулей HB-DIMM (модули памяти с высокой пропускной способностью), ключевым элементом которых являются специальные буферные чипы, которые управляются несколькими устройствами DRAM одновременно. Чипы организуют поток данных таким образом, что эффективная скорость передачи на шине памяти возрастает с 6.4 Гбит/с до 12.8 Гбит/с.

Основное преимущество разработки — совместимость с уже отлаженными производственными процессами. Для выхода технологии на рынок не потребуется кардинально менять стандарты или заводские линии. В основе архитектуры лежит система так называемых псевдоканалов, где специальный контроллер декодирует команды и распределяет задачи между этими независимыми каналами, что позволяет организовать параллельную обработку данных, уходя от традиционного последовательного доступа, который ограничивает общую пропускную способность.

Технология поддерживает гибкие режимы работы (1n и 2n), что помогает оптимизировать тайминги и снизить энергозависимость, а для снижения задержек инженеры AMD также предусмотрели использование не чередующегося формата передачи данных, который положительно сказывается на целостности сигнала. Новая патентная заявка — часть общей стратегии AMD, направленной на поиск точечных инженерных улучшений для преодоления системных узких мест. Ранее компания уже представляла патенты в области систем охлаждения и оптимизации работы кеш-памяти.

Вместо простого наращивания мощностей компания ищет способы кардинально повысить эффективность существующих компонентов. Аналогичный принцип — делать больше, используя меньше ресурсов, — демонстрирует и другая разработка инженеров AMD. Ранее они представили метод рендеринга сложных 3D-объектов, который потребляет всего 52 КБ видеопамяти вместо гигабайтов. Такие точечные инновации в области памяти и вычислений в конечном итоге могут привести к существенному скачку в производительности будущих вычислительных систем.

🎂 Сегодня День рождения смайлика и троллфейса
    Об авторе
    Комментарии9
    Оставить комментарий
    6 часов
    Такие точечные инновации в области памяти и вычислений в конечном итоге могут привести к существенному скачку в производительности будущих вычислительных систем.
    Где-то читал, что других способов не останется, когда упрутся в физические возможности техпроцессов. А "уменьшать количество нанометров" якобы уже недолго осталось.
    Ответить
    6 часов
    До 1нм точно дойдут может и до 0,5нм, а там уже будет тяжко, но только время даст ответ наверняка. Может вообще дальше по пути вархамера технология пойдет и мы будем тех-молитвы читать, что бы дух-машины заработал)
    Ответить
    5 часов
    " псевдоканалов "
    Хех, ничего нового по идеям. Уже было, называется Hyper Threading для старшего Пня 4, то есть создаёт виртуальное ядро.
    Получается что AMD создала "HT" для ОЗУ.
    Ответить
    5 часов
    у меня оперативка 5200 МГц 32г Хватает на всё. Зачем ещё быстрее..
    Ответить
    5 часов
    Все ориентируемся на компьютер Андрюхи! Если ему хватает, то хватит и кому угодно 😂 (Шутка)
    Ответить
    4 часа
    но я не против добавить ещё 32😊
    Ответить
    3 часа
    Лучше бы занялись эволюцией жестких дисков, на одном объеме топчутся очень много лет и цены не падают...
    Ответить
    3 часа
    Если бы это дало какое-то конкурентное преимущество, наверное, что-то сделали бы. Раз не делают, значит пока устраивает.
    Ответить
    3 часа
    АМД идут правильной дорогой, всегда уважал эту контору!
    Ответить