Noctua представила систему жидкостного охлаждения без насоса

На выставке Computex 2024 компания Noctua представила прототип революционной системы жидкостного охлаждения, лишённой традиционного насоса. Этот уникальный подход основан на использовании двухфазного термосифона, который обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости без механических движущихся частей.

Основой новой технологии Noctua стал термосифон, работающий по принципу нагрева и испарения жидкости. Жидкость в системе нагревается, испаряется и поднимается в конденсатор через паровую трубку. В конденсаторе пар охлаждается и снова превращается в жидкость, которая возвращается в испаритель, где цикл начинается заново. Такое решение позволяет устранить шум и вибрации, связанные с работой насоса, а также снижает риск его поломки. Новая система охлаждения ориентирована на высокопроизводительные процессоры, способна эффективно поглощать и отводить большое количество тепла благодаря термосифонной технологии.

В Noctua подчёркивают, что проект находится на ранней стадии разработки, и пока рано говорить о сроках выхода на рынок и стоимости новой системы. Тем не менее, такой инновационный подход обещает значительные улучшения в области охлаждения высокопроизводительных вычислительных систем, открывая новые перспективы для компьютерных энтузиастов и профессионалов.

✨ Photoshop научился генерировать изображения по текстовому запросу
    0
    Комментарии 18