Обзор сериала Splinter Cell: Deathwatch от Netflix. Не такого возвращения Сэма Фишера мы ждали
Yuri Zdesev
В 2017 году Netflix выпустила экранизацию Castlevania. Мультсериал с рейтингом 18+ получил высокие оценки от зрителей и журналистов. Компания продолжила придерживаться успешной формулы и запустила удачные адаптации «Киберпанк: Бегущие по краю» (Cyberpunk: Edgerunners) и «Аркейн» (Arcane: League of Legends).
В этом году стриминговый сервис представил первый сезон мультсериала Splinter Cell: Deathwatch, основанного на серии культовых шпионских игр Ubisoft. К сожалению, проект нельзя поставить на одну полку с вышеуказанными хитами. В этой статье мы расскажем, почему.
Немного об игровой серии
Tom Clancy's Splinter Cell вышла в далеком 2002 году. Успех этого проекта позволил Ubisoft запустить серию, которая на данный момент состоит из семи основных игр (Double Agent в двух различных вариантах). Хардкорные стелс-боевики от третьего лица полюбились игрокам за тактическую составляющую, атмосферу политического триллера и харизматичного главного героя.
Сэм Фишер — оперативник «Третьего Эшелона», правительственной организации США, которая специализируется на устранении международных террористов. Как правило, Сэм работает один, а его действия координируют полковник Ирвинг Ламберт и руководитель технологической поддержки Анна Гримсдоттир. Поскольку задания проходят в глубоком тылу, Сэм вынужден скрываться в тени и бесшумно ликвидировать врагов, стоящих у него на пути.
Геймплейная основа Splinter Cell — хардкорная стелс-система, которая ориентирована на неспешное прохождение и тщательное планирование каждого действия. Оставаться незамеченным Сэму помогал набор гаджетов, среди которых трифокальные очки, оптоволоконная камера, шокер и гранаты с усыпляющим газом.
Однако большинство этих устройств бесполезны в открытом бою. При обнаружении у Сэма не было возможности эффективно дать отпор недругам, которые в свою очередь ликвидировали агента с пары попаданий.
На протяжении первых четырех частей Ubisoft совершенствовала эти игровые аспекты, при этом не меняя фундамент, заложенный в оригинале. Однако затруднения при разработке Conviction повлекли за собой глобальную «переделку» игры, вследствие которой были значительно упрощены все стелс-механики, и геймплейный акцент сместился в сторону экшен-составляющей. Такой подход был неоднозначно воспринят игроками. Тем не менее, каждый основной проект в серии Splinter Cell достоин внимания, поэтому если вы решите с ней ознакомиться, то можно смело начинать с самого начала.
Какие игры из серии Splinter Cell вы считаете лучшими?
Несостоявшаяся экранизация
Слухи об экранизации Splinter Cell начали появляться ещё в первой половине нулевых годов. Но о более конкретных планах по созданию фильма объявили только в 2011-м. New Regency занималась подготовкой к его производству несколько лет. Тогда предполагалось, что режиссерское кресло займет Даг Лайман (Doug Liman), снявший шпионский триллер «Идентификация Борна» (The Bourne Identity), а роль Сэма Фишера исполнит Том Харди (Tom Hardy).
Над этим проектом работали более десяти лет. В итоге было написано несколько версий сценария, а режиссер сменился. Наконец, в 2024 году продюсеры объявили о закрытии проекта из-за проблем с бюджетом.
В свою очередь Netflix решила пойти другим путем и запустить в производство относительно недорогой мультсериал.
Злодеи в стиле Netflix
Сериал продолжает историю корпорации Displace International, которую создал Дуглас Шетланд — давний друг Сэма и по совместительству главный злодей третьей части игры. Компанию унаследовали его дети: сильная и независимая бизнес-леди Диана и типичный зумер Чарли.
Под руководством Дианы Displace International перепрофилировалась из ЧВК в ESG-компанию и запускает масштабный проект по производству возобновляемой энергии. Но у этого замысла есть темная сторона, о которой станет известно ближе к финалу сезона.
В Displace International служат опытные наемники, защищающие интересы Дианы. Ими командуют Реза «Гюнтер» Карим и Фрея Неймаэр. Гюнтер — хладнокровный убийца и мастер пыток, а также наставник Фреи. Однако на злодейском поприще ему уготована лишь второстепенная роль, в отличие от его протеже. В большинстве ключевых моментов именно Фрея будет противостоять главным героям.
К сожалению, об этих персонажах особо нечего сказать. Злодейские злодеи слишком скучны, банальны и плохо проработаны, что, несомненно, можно назвать одним из основных сюжетных минусов.
Герои в стиле Netflix
Сериал открывает экшен-сцена с участием агента, тихо устраняющего врагов. Его лицо скрыто маской, но в снаряжении узнается фирменный элемент — трифокальные очки ночного видения. Это оперативник «Четвёртого эшелона» — Цинния Маккенна. Оставаясь незамеченной, она пробирается в комнату допросов и обнаруживает тело сослуживца, которому не посчастливилось попасть в плен. Миссия по спасению превращается в задание по изъятию ценных данных.
Маккенне приходится вырвать зуб с зашифрованной информацией у мертвого агента, с которым ее связывали личные отношения. Эмоции берут верх, и она, рискуя провалить операцию, вступает в открытое противостояние с террористами. В результате чего получает серьезное ранение.
В эту сюжетную завязку невероятно трудно поверить. Нелогичен сам факт того, что оперативнику, который так подвержен чувствам, доверяют задание, которое напрямую связано с фактором, вызывающим эмоциональный всплеск. Маккену преподносят как главную героиню сериала, но она совсем не тянет эту роль. Ее поступки нелогичны, и зачастую создается чувство, что она лишний персонаж.
Руководят операцией новая глава «Четвертого эшелона» Джо Ан и хорошо знакомая по игровой вселенной Анна «Грим» Гримсдоттир, а помогает им хакер-индеец Гром.
Чтобы получить данные и спасти раненую Маккенну, Анна направляет ее к Сэму Фишеру.
Серьезный Сэм
Легендарный агент уже давно не молод, но так вышло, что он единственный, кто может помочь в сложившейся ситуации. Сэм спасает Маккенну и хладнокровно расправляется с врагами, которые шли по её следу и явились к нему в дом.
Фишер — единственный основной персонаж, внешность которого не вызывает вопросов. В некоторых сценах он даже напоминает Шона Коннери (Sean Connery) в образе пожилого британского шпиона Мэйсона из фильма «Скала» (The Rock).
Отдельно хочется отметить озвучку. Во всех играх, кроме Blacklist, Сэм говорил голосом канадского актера Майкла Айронсайда (Michael Ironside), что было одной из главных составляющих его мощной харизмы. В сериале героя озвучил австралийский актер Лив Шрайбер (Liev Schreiber). Несмотря на отсутствие некой усталости в голосе, свойственной оригинальному персонажу, ему удалось создать схожий образ.
Но, несмотря на хорошую озвучку, разница между Сэмом из игровой вселенной и его «нетфликсовским» воплощением довольно ощутима. Дело в том, что персонаж полностью лишился чувства юмора. А ведь это тоже неотъемлемая часть его харизматичного образа.
Оригинальному Сэму была свойственна самоирония. Его своевременные саркастичные высказывания всегда разбавляли серьезный и мрачный тон игры. Однако старый агент Фишер, похоже, за годы растерял все свое остроумие.
В целом персонажи получились абсолютно никакие. В эти образы очень трудно поверить, поэтому сопереживать им просто невозможно. Единственное, что в этой ситуации спасает Сэма и Грим — это их богатый бэкграунд из игровой серии, который создавался талантливыми сценаристами из Ubisoft (было время...).
От сценариста «Джона Уика» (John Wick)
Во-первых, сценарист «Джона Уика» — Дерек Колстад (Derek Kolstad) — написал только три серии из восьми (первую, седьмую и заключительную). А во-вторых, культовость фильма про белорусского киллера, скорее, заслуга фантастически поставленных экшен-сцен вкупе с харизмой Киану Ривза (Keanu Reeves). Сценарий в нем — вещь второстепенная.
Вернемся к Splinter Cell: Deathwatch. Экшн-сцены действительно срежиссированы с оглядкой на вышеупомянутый блокбастер, но с поправкой на то, что это недорогой мультсериал. Не самую лучшую анимацию компенсирует хороший звук, уместные ракурсы и общая брутальность происходящего. Но иногда бросается в глаза отсутствие внимания к деталям.
К примеру: в одной из сцен Сэм начинает перестрелку с очередными «плохими парнями» (не только с парнями, среди них есть девушка, причем всегда). В небольшой комнате двое стоят в тесном коридоре. Один из них держит пистолет без глушителя в паре десятков сантиметров от уха второго, при этом умудряясь вести огонь и не оглушать коллегу. И таких нелогичных моментов многовато, что на пользу сериалу, в котором немало боевых сцен, не идет.
Впрочем, хронометраж сериала наполнен не только перестрелками и погонями. Основной сюжет рассказывает о том, как Сэм и Маккена пытаются разрушить коварные замыслы Дианы Шетланд. При этом история возвращается к событиям Chaos Theory, которые рассказывают о предательстве, совершенном ее отцом.
Сэм время от времени погружается во флешбэки, испытывая чувство вины за убийство Дугласа. И такая драма выглядит очень натянуто, особенно если вспомнить сцену из игры, в которой Фишер без колебаний нажимает на спусковой курок, поскольку он знает, что поступил правильно.
Драмы не получилось и в сюжетных арках других персонажей. Как было сказано выше, им невозможно сопереживать. Вместо шпионского триллера, сценаристы Netflix скармливают зрителям очередную SJW-жвачку. Жаль, что оберткой для этого послужила одна из лучших игровых серий в истории.
***
Splinter Cell: Deathwatch сложно кому-то рекомендовать. Старым фанатам не понравятся персонажи и сюжет. А зрители, которые ничего не знают про игровую серию, не найдут в сериале то, за что можно зацепиться и полюбить её.
Очередной несостоявшийся хит от Netflix — это далеко не то возвращение, которого заслуживает Сэм. Но, возможно, культового оперативника еще рано списывать со счетов, пока есть надежда на ремейк оригинальной Splinter Cell.
А что думаете вы по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Собираетесь смотреть Splinter Cell: Deathwatch?










